Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Надышались осенью

Не скажу, что я на каникулах вот прямо отдохнула. Но, по крайней мере, немножко перезагрузилась, нащупала себя... Отпустила контроль. Ибо переизбыток того, что приходится контролировать, - для меня самый ресурсовыжигающий фактор. Я от недосыпа не так страдаю, как от постоянных мыслей о том, "что еще нужно сделать": по работе, по дому, с детьми, в блоге и т.д. На каникулах чуть-чуть выдохнула. И на природу выбрались наконец-то.

В четверг думали пойти в художественный музей, а потом в парк. Но прогноз сообщил: солнечные дни на исходе, к выходным опять пойдут дожди... И мы поехали в горы.

В трёх километрах от Дилижана есть отель "Экокаян".

А за территорией - тропа.

Поднимаешься по ней и оказываешься в другом мире.
Поднимаешься по ней и оказываешься в другом мире.

Горы, луга, каменистая бурная речка, заросли шиповника и дикой алычи, коровы пасутся на склонах...

Видели, как охотится коршун. И, кажется, камышового кота.

Набрали желудей.
Набрали желудей.
Построили мост через речку.
Построили мост через речку.
Устроили пикник с булками. Нарвали дикой мяты для чая.
Устроили пикник с булками. Нарвали дикой мяты для чая.
Надышались осенью.
Надышались осенью.

Вот вроде и живем в крохотном городе в окружении гор, а живого контакта с природой очень не хватает. В Сиротино мы часто выходили в лес и луга. В Ванадзоре тоже постоянно гуляли то в ботсаду, то в горах. А здесь совсем закрутились - работа-дом, дом-работа...

Надо хоть время от времени вырываться из этого порочного круга.
Надо хоть время от времени вырываться из этого порочного круга.

В пятницу были в библиотеке и ели картошку фри в кафе, в субботу хотелось полежать, но кто бы там лежал... Пошли очередной дом смотреть.

Самые увлекательные истории начинаются со слов "я знаю короткую дорогу".А мы не знали. Но все равно отправились её искать. Выходной, чем ещё заняться.

В тесном переулке трудился экскаватор. Однако узрев отчаянную решимость на лице предводителя уездного дворянства отца нашего заполошного семейства, даже экскаватор с опаской посторонился.

Перебравшись через кучи строительного мусора и всякого хлама, продравшись сквозь заросли крапивы, форсировав три ручья и полсотни буераков, мы отважно шли вперёд. Пока не поняли, что вперёд уже давно превратилось вверх.

Возвращаться, конечно, не стали. Ползли, как Фродо и Сэм к перевалу Кирит-Унгол - по отвесной тропе, с какими-то плюшками вместо нормальных припасов и тремя голодными голлумами милыми малышами. Все, как в кино, только у нас еще была коляска.

Открыли новый район Дилижана - в отличие от нашей низины, он парит в высоте.
Открыли новый район Дилижана - в отличие от нашей низины, он парит в высоте.

А вокруг - плывут горы.

В общем, не зря сходили.
В общем, не зря сходили.

P. S. В магазине на обратном пути набрали детям еды, но один мальчик все равно исполнял ритуальный "Плач Бамбатика по шоколадному мороженому". Испуганные прохожие бросали ему конфеты, но мальчик наш упорно и неподкупно швырял их обратно. За что мне это, за что?..

______________________________________

  • Друзья мои, на Дзене статьи выходят с запозданием. Но в приватном Телеграм-канале я появляюсь регулярно и публикую там намного больше, чем могу позволить себе здесь. Там можно свободно обсуждать эмиграцию, жизнь в Армении и не только, а также делиться наболевшим и комментировать посты в атмосфере тепла и дружеской поддержки.
  • Подписка на канал стоит 333 рубля в месяц. Это фильтр от тех, кто приходит не обсуждать, а осуждать.
  • Если у вас нет денег, но есть добрые намерения и стремление присоединиться к нашему небольшому тёплому клубу - напишите мне в личку @kurzyupa, я дам ссылку на бесплатный доступ.
  • Приходить в личку с оскорблениями и прочим хламом не рекомендую - меня хейт от незнакомых людей нисколько не трогает, а вам потом с этим жить.
  • Всех обнимаю. Добра и мира!