Найти тему
Янтарный отблеск

Цидония от Царицы Небесной или Почему её называют латвийский лимон?

Помните, я писала, как в храме несколько человек кашлянули мне в лицо, и я чуть не заболела? Читатели посоветовали мне найти цидонию, считающуюся одним из самых мощных природных средств в борьбе с осенними недомоганиями.

Кто-то называл её японской айвой, кто-то латвийским лимоном. Мне ни то, ни другое название ни о чём не говорило. И так как с каждым днём меня развозило всё больше, я только вежливо покивала в комментариях и относительно быстро о цидонии забыла, поскольку её поиск в Риге представлялся мне как «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

На Покров, поздно вечером, знакомые мужа передали нам баночку с чем-то самодельно приготовленным.

Рига, 18 октября 2024
Рига, 18 октября 2024

Дело было фактически ночью. Мне уже хотелось спать. Так что я попросила мужа поставить банку в холодильник, сказав, что посмотрю подарок позже.

Знакомые мужа уже не раз угощали нас солёными огурчиками и грибочками, маринованной свёклой, лечо, и я предположила, что и на этот раз они передали очередную примочку для гарнира, а потому – не сильно любопытствовала.

Каково же было моё удивление, когда на следующий вечером, взяв в руки банку, я прочитала сделанную на крышке надпись: «Цидония»!

Рига, 21 сентября 2024
Рига, 21 сентября 2024

Вот что это, как не чудо? Мне даже делать ничего не пришлось! Крышку на банке – и ту муж отвинчивал, а я только ела. И так как в подобные совпадения я, простите, не верю, то с полным правом считаю, что это подарок от Царицы Небесной. Тем более, что не далее как на Рождество Пресвятой Богородицы у нас уже была похожая история с трёхкилограммовым грибом, когда мы, с нулевым знанием грибного дела, в центре Риги, сильно усталые, наткнулись (и поверили в это!) на огромный съедобный трутовик серно-жёлтый.

Презентованная нам (мне) цидония оказалась наполовину вареньем – наполовину желе, содержащим большое количество сахара и отличающимся невероятно кислым, но безумно приятным и удивительно знакомым (наверно это мне айва вспоминается) вкусом.

Рига, 18 октября 2024
Рига, 18 октября 2024

Осталось только выяснить, почему это – латвийский лимон? И тут меня ждал новый сюрприз.

Рига, 8 августа 2024
Рига, 8 августа 2024

Древняя растительная культура, произрастающая в диком виде в Китае, Японии, Корее, Индии и т.д., завезённая в Европу в XVIII веке в качестве декоративной (то есть, китайцы её всё время в народной медицине использовали, а мы, получается, просто наслаждались красивыми цветами и пышной листвой) и ставшая в Латвии плодовой во второй половине XX века (благодаря селекции, проведённой Альбертом Тицсем), к началу XXI столетия вышла на уровень одного из выдающихся научных достижений страны за счёт первого в мире сорта цидонии – «Rasa» – предназначенного только для выращивания фруктов, который создала продолжательница дела Тицса - Сильвия Руиса, работавшая над селекцией цидонии в 80-ых годах прошлого века. В 2012 году Латвийская Академия наук включила латвийский сорт цидонии (жёлтой и кислой – как лимон – вот и секрет народного названия) в список десяти самых важных достижений страны. Насколько я поняла, современные европейские селекционеры все свои работы основывают на латвийских, при чём первых, выведенных Альбертом Тицес, и официально незарегистрированных сортах – «Alfa» и «Cido». Так что по части цидонии Латвия, похоже, впереди планеты всей. Неожиданно, да?

Рига, 18 октября 2024
Рига, 18 октября 2024

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.