Помните, я писала, как в храме несколько человек кашлянули мне в лицо, и я чуть не заболела? Читатели посоветовали мне найти цидонию, считающуюся одним из самых мощных природных средств в борьбе с осенними недомоганиями.
Кто-то называл её японской айвой, кто-то латвийским лимоном. Мне ни то, ни другое название ни о чём не говорило. И так как с каждым днём меня развозило всё больше, я только вежливо покивала в комментариях и относительно быстро о цидонии забыла, поскольку её поиск в Риге представлялся мне как «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».
На Покров, поздно вечером, знакомые мужа передали нам баночку с чем-то самодельно приготовленным.
Дело было фактически ночью. Мне уже хотелось спать. Так что я попросила мужа поставить банку в холодильник, сказав, что посмотрю подарок позже.
Знакомые мужа уже не раз угощали нас солёными огурчиками и грибочками, маринованной свёклой, лечо, и я предположила, что и на этот раз они передали очередную примочку для гарнира, а потому – не сильно любопытствовала.
Каково же было моё удивление, когда на следующий вечером, взяв в руки банку, я прочитала сделанную на крышке надпись: «Цидония»!
Вот что это, как не чудо? Мне даже делать ничего не пришлось! Крышку на банке – и ту муж отвинчивал, а я только ела. И так как в подобные совпадения я, простите, не верю, то с полным правом считаю, что это подарок от Царицы Небесной. Тем более, что не далее как на Рождество Пресвятой Богородицы у нас уже была похожая история с трёхкилограммовым грибом, когда мы, с нулевым знанием грибного дела, в центре Риги, сильно усталые, наткнулись (и поверили в это!) на огромный съедобный трутовик серно-жёлтый.
Презентованная нам (мне) цидония оказалась наполовину вареньем – наполовину желе, содержащим большое количество сахара и отличающимся невероятно кислым, но безумно приятным и удивительно знакомым (наверно это мне айва вспоминается) вкусом.
Осталось только выяснить, почему это – латвийский лимон? И тут меня ждал новый сюрприз.
Древняя растительная культура, произрастающая в диком виде в Китае, Японии, Корее, Индии и т.д., завезённая в Европу в XVIII веке в качестве декоративной (то есть, китайцы её всё время в народной медицине использовали, а мы, получается, просто наслаждались красивыми цветами и пышной листвой) и ставшая в Латвии плодовой во второй половине XX века (благодаря селекции, проведённой Альбертом Тицсем), к началу XXI столетия вышла на уровень одного из выдающихся научных достижений страны за счёт первого в мире сорта цидонии – «Rasa» – предназначенного только для выращивания фруктов, который создала продолжательница дела Тицса - Сильвия Руиса, работавшая над селекцией цидонии в 80-ых годах прошлого века. В 2012 году Латвийская Академия наук включила латвийский сорт цидонии (жёлтой и кислой – как лимон – вот и секрет народного названия) в список десяти самых важных достижений страны. Насколько я поняла, современные европейские селекционеры все свои работы основывают на латвийских, при чём первых, выведенных Альбертом Тицес, и официально незарегистрированных сортах – «Alfa» и «Cido». Так что по части цидонии Латвия, похоже, впереди планеты всей. Неожиданно, да?
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.