Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

В России могут запретить Speedtest. Чем теперь замерять скорость интернета?

Изучили отечественные варианты.

Международная академия связи (МАС) предложила запретить российским операторам использовать сервис Speedtest – с его помощью измеряют скорость работы интернета. По информации «Известий», идея нашла поддержку в Госдуме.

Анастасия Оситис, президент МАС, считает, что созданный американской компанией Ookla сервис Speedtest собирает данные о сетях связи. Эти данные якобы могут быть использованы для организации кибератак. В случае запрета Speedtest операторам предлагается использовать российские аналоги. Среди них отмечаются «Мегабитус» от TelecomDaily или QMS от «Ростелекома».

А как обстоят дела с альтернативными сервисами? Мы протестировали популярные отечественные альтернативы Speedtest.

На чем мы проводили замеры

Устройство: ноутбук ThinkPad L13 Yoga ОС: Windows 11 CPU: 11th Gen Intel Core i5-1135G7 @ 2.40GHz ОЗУ: 16 ГБ Метод тестирования: по три замера скорости для получения усредненных данных Тип подключения: Wi-Fi

Важно: замерять скорость рекомендуется через приложение. Но поскольку у большинства испытуемых его нет, мы проводили тесты в Яндекс Браузере последней версии.

Вначале протестируем сам Speedtest – сейчас это самый популярный способ измерить скорость подключения к интернету. Поэтому прочие аналоги будем сравнивать именно с его результатами.

Speedtest доступен как в онлайне из браузера, так и с приложения для ПК и мобильных устройств.

Полученные результаты ближе всего к реально заявленной скорости оператором связи с учетом подключения через Wi-Fi.

Megabitus

На странице Megabitus указано, что это «лучшая российская система сбора и анализа данных о качестве интернет-соединения». Сервисом можно пользоваться как из браузера, так и с приложения для мобильных устройств на Android и iOS. Увы, приложения для ПК нет.

-2

Скорость относительно других тестов отображается явно некорректно. А пинг для местного тестирования весьма высок. Повторные проверки показали схожие данные.

Назвать сервис лучшим не получится.

QMS

QMS – сервис от «Ростелеком». Первое, что бросилось в глаза – отсутствие Москвы при выборе сервера. Ближайший, по мнению сайта, сервер оказался в Калуге. Сервис доступен исключительно из браузера – у него нет ни мобильного, ни ПК-приложения.

-3

Здесь ситуация чуть лучше, чем в «Мегабитусе», но все равно не дотягивает до данных Speedtest. Вероятно, данные были бы более точными, если бы сервис имел сервер в Москве.

Яндекс. Интернетометр

Яндекс тоже имеет свой аналог Speedtest, доступный из браузера. Яндекс. Интернетометр не предлагает выбора сервера и не указывает пинг. Но, судя по результатам, замер проходил через московский сервер.

-4

Полученные данные можно было бы назвать корректными, но при повторных тестах цифры сильно разнились. Также отметим, что у сервиса нет приложения для ПК и мобильных устройств.

Ростелеком

Последним мы попробовали измерить скорость интернета через основной сервис Ростелекома. Московский сервер есть.

-5

Сервис Ростелекома показал ожидаемые от него цифры, хотя значения «загрузки» не были постоянными, каждый раз отображались погрешности. Приложения для ПК и мобильных устройств нет.

Тем не менее этот альтернативный сервис оказался наилучшим из всех. Вопрос, как он покажет себя в других областях, а не только в Москве?

* * *

Главное преимущество Speedtest перед другими сервисами – в его глобальном охвате. Как отметил Леонид Коник, партнер Comnews Research, Ookla имеет 16,22 тысячи тестовых серверов по всему миру. Это позволяет точно измерять скорость интернета в любой точке планеты и получать сравнительные данные.

Как правильно выбрать 4K-телевизор для консолей. Диагональ, матрица, HDR и другие характеристики На каких устройствах будет доступен Android 15? Собрали полный список