Найти в Дзене
Урбан Медиа

«Денег не хватит»: жители домов в центре Казани не в силах справиться со сгнившими трубами

Фото: Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

Жители домов по улицам Вишневского и Бойничной в центре Казани ждут капремонт уже не одно десятилетие. И, как оказалось, жить в условиях регулярного отключения воды, подтопленных подвалов, с тараканами и мошками, а также с «морем» перед подъездами им придется еще… почти 20 лет.

Именно такие сроки определены в региональной программе. В мэрии Казани, в свою очередь, предлагают собственникам самостоятельно принять решение о переносе сроков капремонта, проведя общее собрание собственников. Ведь, как мы знаем, спасение утопающих (в коммунальных проблемах и канализационных стоках) — дело рук самих утопающих.

Коммунальные аварии — прорывы сети водоснабжения и канализации — в домах №3а и №8 по ул. Бойничной и дома №61 по ул. Вишневского случаются с регулярностью, причем совсем незавидной. Очередная авария, из-за которой жители дома №8 по ул. Бойничной вновь остались полностью без воды, произошла накануне. Местные жители винят в том числе ресторан «Давыл» по адресу ул. Вишневского, 61, сотрудники которого, якобы, сливают жир в канализацию.

Как ответили на запрос Урбан Медиа в мэрии Казани, во всех трех домах работы по капремонту пройдут поэтапно и не так скоро. «Региональная программа капремонта многоквартирных домов на 2023-2025 годы сформирована. Краткосрочный план программы капитального ремонта в рамках выделенного лимита формируют Администрация района и управляющая компания», — пояснили в мэрии.

Однако на основании ст. 30 Жилищного кодекса РФ жильцы могут самостоятельно принять решение об изменении срока капитального ремонта общего имущества и использовании фонда капремонта. Для этого нужно собрать не менее двух третей голосов собственников. Важное условие — к началу капремонта нужно собрать необходимую сумму.

Но именно этот фактор не дает жителям реальной возможности перенести капремонт: вариант переголосования собственников за новые сроки ремонта и самостоятельный сбор средств им не подходит.

Так, например, в доме №3а по ул. Бойничной отремонтировать внутридомовые инженерные системы теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, провести ремонт крыши и фасада дома планируют в 2026 году.

Как рассказал в беседе с Урбан Медиа собственник квартиры в доме №3а по ул. Бойничной Роман Лавренов, предыдущее ТСЖ буквально «разворовало все деньги». «Денег мало, потому что в УК мы перешли только два года назад, до этого находились в ТСЖ. Обсуждения по ускорению ремонта с соседями не было», — говорит он.

Историю о том, как жители домов в центре Казани пытаются решить проблемы с ремонтом, читайте в материале на сайте Урбан Медиа:

«Денег не хватит»: жители домов в центре Казани не в силах справиться со сгнившими трубами | Урбан Медиа