Найти в Дзене
ARTПатруль

10 главных выставок осени

1. Новые выставки в МАММ

В МАММ открылись сразу семь выставок, на которые стоит обратить внимание. Особенно редакции запомнилась масштабная трехэтажная ретроспектива Игоря Шелковского с воссозданной мастерской художника, тотальная инсталляция Николая Полисского, изображающая город-миллионик, окутанный паутиной проводов, и множество иллюстраций к сказкам «Алисы в Стране чудес и Зазеркалье» с характерным юмором Павла Пепперштейна. Вы также сможете узнать больше о первых фотографиях музея, ознакомиться с работами Евгения Музалевского и его матери, которая создавала вышивки по эскизам сына во время его заключения, а также познакомиться с творчеством молодых фотографов.

2. “Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России” в ГМИИ им. Пушкина

-2

В России хранятся уникальные работы фламандских художников, включая произведения Франса Снейдерса. Новый выставочный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина объединил коллекцию и представил как известные, так и малоизвестные работы мастеров, чтобы показать полное развитие этой художественной традиции. Экспозиция также отображает историю собирательства произведений и показывает преемственность поколений. Посетители могут погрузиться в глубокий символизм и многозначность фламандской живописи XVII века.

3. “Люся Воронова. Ирга Ламарка” во Всероссийском музее декоративного искусства

-3

До 3 ноября во Всероссийском музее декоративного искусства проходит выставка Люси Вороновой “Ирга Ламарка”. На выставке будут представлены новые живописные и графические работы Люси Вороновой, многие из которых созданы специально для этого проекта и экспонируются впервые. В своих последних работах автор продолжает тему орнамента, включающего абстрактные и растительные элементы.

Название выставки отсылает к природному миру, который важен для всех художников и профессионалов, изучающих элементы художественного языка. Люся Воронова говорит, что ее работы призваны погрузить зрителя в медитацию, транс и слушание себя.

Выставка "Ирга Ламарка", организованная Фондом поддержки искусства Люси Вороновой, завершает ее юбилейный год, включавший несколько выставок и выпуск художественного альбома "Мозаичность", представленного в Всероссийском музее декоративного искусства.

4. ВЫПУСК’24 в Зарядье

-4

11 октября в парке "Зарядье" открылась выставка молодых художников "ВЫПУСК’24". Экспозиция соберет дипломные работы более 200 выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы. Проект, стартовавший в 2022 году, демонстрирует разнообразие жанров — от живописи и скульптуры до VR-работ и театральных макетов.

5. “Связь миров” Вадима Тишина в Фонде “Екатерина”

-5

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» представляет выставку Вадима Тишина «Связь миров», на которой будет показано многообразие творчества современного художника, включая проекты «Незабудка», «Небывальщина», «Квартира номер 50», «Зов», «Молитва поэта», «Серафим» и «Просветы». Работы художника наполнены яркими цветами, орнаментами, собранными из отсканированных объектов в текстильные и графические коллажи, а также вдохновлены русским народным костюмом и создают новые образы, отражающие духовное человеческое естество и русский культурный код.

6. “Иосиф Бродский. Место не хуже любого” в Еврейском музее и центре толерантности

-6

Еврейский музей приглашает на выставку, посвященную жизни и творчеству Иосифа Бродского. Биографические данные представлены благодаря мемориальным предметам из архивов Москвы и Петербурга, а также частным коллекциям. Фантазийные маршруты выставки вдохновлены самим поэтом, который высоко ценил живопись Клода Лоррена, архитектурные пейзажи Пиранези, офорты Рембрандта и работы Жоржа Брака.

Экспозиция состоит из шести частей, отражающих места, где жил Бродский после своего отъезда: Великобритания, США, Швеция и Италия. Все экспонаты объединены концепцией «полторы комнаты» — воссозданной обстановкой родительского дома в Петербурге. В разных уголках мира Бродский подсознательно воспроизводил эти «полторы комнаты» вокруг своего рабочего стола.

7. “ОТКРЫТОЕ ХРАНЕНИЕ. ПРОЛОГ” в музее “Гараж”

-7

В 2012 году Музей современного искусства «Гараж» начал создавать архив, посвященный российскому современному искусству. С увеличением объема материалов структура архива усложнялась, и некоторые документы становились трудными для классификации. Это касалось эскизов, реквизита перформансов и видеоинсталляций, обладавших двойственным статусом. В результате музей решил сформировать полноценную коллекцию произведений современного искусства. Проект «Открытое хранение. Пролог» объединяет архивные материалы с новыми поступлениями.

8. “Руки, ноги, голова и другие предметы для повседневного пользования” в галерее Ruarts

-8

Фонд Ruarts в сотрудничестве с нижегородской студией «Тихая» представляет первый персональный проект Всеволода Абазова, сооснователя и постоянного участника нижегородской команды уличных художников «ТОЙ», действующей с 2012 года. На выставке представлена инсталляция с длинным, но отражающим суть названием «Руки, ноги, голова и другие предметы для повседневного пользования», состоящая из двенадцати скульптур, в которых повседневные вещи и обычные материалы переплетаются в необычные антропоморфные формы.

9. “Квалиа” Сергея Шутова в ГУМ-Red-Line

-9

Персональная выставка Сергея Шутова «Квалиа» в галерее ГУМ-Red-Line показывает 35 живописных работ, сделанных за последние пять лет. Большая часть их подготовлена специально к выставке.

Экспозиция напоминает зрителям о «золотом веке», когда московский андеграунд из подполья стал мейнстримом. Малая часть помещения оклеена серебристым полихлорвинилом как отсылка к мастерской Сергея Шутова в Фурманном переулке конца восьмидесятых, которая была целиком затянута зеркальной пленкой. На экране зрители могут увидеть подборку работ виджея Шутова из легендарного клуба «Птюч».

10. “Энергия цвета” Руди Молачек в SISTEMA GALLERY

-10

SISTEMA GALLERY представляет выставку австрийского художника Руди Молачека, включающую 15 его полотен, созданных в 2010-2020-х годах. Начав карьеру фотографом в 1980-х в Нью-Йорке, он работал с журналом Энди Уорхола и познакомился с представителями арт-группы COBRA и течения Neue Wilde. В 1990-х Молачек первым начал экспериментировать с компьютерной графикой, создавая абстрактные геометрические структуры. Его эксперименты были отмечены куратором Петером Вайбелем. С 1984 года он создает яркие абстракции, где цвет играет ключевую роль. Молачек считает цветы символами радости и боли, а свое творчество иронично называет нео-поп и поп-барокко, черпая вдохновение из классического искусства, особенно работ Тициана и Эль Грека.

Автор статьи: Евгений Мудник