Продолжаю знакомить с очень интересным производителем из Ирландии, винокурней Waterford. Про неё я сделал уже несколько материалов, подробно описав все особенности и нюансы производства. В этих материалах всё описано подробно, в том числе и со слов владельца дистиллерии Марка Ранье. Так что, лишь кратко напомню, что в своём производстве он активно топит за то, что терруар произрастания ячменя имеет влияние на вкус итогового виски. Поэтому он выпускает достаточно большое количество релизов, использующих ячмень с конкретной фермы, которая упоминается в его названии. На каждой бутылке есть код терруара, по которому можно получить максимально подробную информацию по этому релизу: где и в какое время выращен ячмень, состав почв, имена фермеров, когда с ним работали на винокурне, кто перегонял, полный состав бочек и т.д. Они ничего не скрывают, в том числе можно найти исследование о том, как сорт и терруар ячменя влияет на вкус виски. Ну а мы можем сами это проверить, попробовав и сравнив виски, полученный с разных ферм. И у нас это можно спокойно сделать, виски поставляется в Россию.
Итак, в моём обзоре будет два виски, где используется ячмень с разных ферм Rathclogh и Sheestown. Процесс производства у них практически один и тот же, так что можно просто посмотреть, что даёт терруар произрастания зерна итоговому вкусу виски.
Rathclogh Edition 1.2, Teireoir Code F010E01-02, 50%abv
У этой бутылочки есть интересная история. Изначально она предполагалась только для рынка США, поэтому имеет объём 0,75л. Но что-то пошло не так, в Америку она не поехала, зато приехала к нам, да ещё и со скидкой.
Цвет золотой.
Нос яркий, в меру сладкий, с солодовыми нотками, а также заметны дуб, ваниль, леденцы, специи, орехи, солома и лёгкая спичечная сернистость. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не распадается. Да, это молодой виски, которому не хватает глубины и комплексности. Но для четырёх лет выдержки в нём нет нот бражности или нью-мейка. Единственное, к чему я придираюсь так это то, что для меня здесь многовато дуба. Но, как показывает практика, это уже больше современная тенденция, которой грешат и производители коньяка, и большинству любителей виски здесь не кажется, что дуба много. Так что, это мои личные придирки, так как я считаю, по своему опыту дегустации, что всё же дуба здесь многовато. Но в «матрёшку» и «плинтус» не переходит, до табуретовки ещё далеко.
Вкус ровный, с нотками фруктов, ванили, леденцов, дуба, солодовости, печёных яблок.
Послевкусие продолжительное, с нотками специй, фруктов, яблок, ванили, леденцов с лёгким танинным подсушиванием.
Баланс хороший, все компоненты на одном уровне. Как я уже написал выше, моя главная придирка – это избыток дуба, но для большинства это может и не быть таким критичным. В целом виски интересный, со своим характером, больше подойдёт для дегустаций, чем простого питья, особенно когда у вас есть несколько релизов с разных ферм, и их можно столкнуть между собой.
Sheestown Edition 1.2, Teireoir Code F015E01-02, 50%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, с нотками дуба, фруктов, солодовых оттенков, специй, ванили и лёгкой спичечной сернистости. По уровню работы в бокале, всё, что я написал про предыдущий, подходит и здесь, повторяться не буду.
Вкус ровный, с заметной кислинкой, а также нотками фруктов, спичечной сернистости, дуба, специй и яблок.
Послевкусие продолжительное, с нотками специй, дуба, спичечной сернистости, кожуры яблок, соломы, фруктов, яблок с лёгкой кислинкой.
И снова описание баланса полностью соответствует предыдущему виски.
Что интересно, тут оба виски имеют как общие черты, так и заметные отличия. Они разные по характеру, а какой лучше определяет вкусовщина. По моим личным предпочтениям, мне больше понравился первый, а не дегустации были и те, кто среди них выбирали второй. Уровень у них практически один. Оценки упоминать не буду, так как они ниже большинства, в основном из-за моих претензий к большому количеству нот деревяшки. Но, как я уже говорил, это уже моя профдеформация, для большинства всё это не будет критичным. В любом случае мне всегда интересно пробовать новые релизы от винокурни Waterford особенно в сравнении использования ячменей с разных ферм. Мне как виски-гику это очень интересно. В любом случае все они всегда идут со своим характером и подчерком и их не спутаешь друг с другом. В любом случае, у них набирается широкая библиотека разных вкусов, зависящих от терруара фермы, где выращивают ячмень, которая может стать хорошим подспорьем в нахождении удачных сочетаний их между собой. Мне будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием и шагами винокурни Waterford. Если и вам это интересно, то присоединяйтесь.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!