Найти тему
КОММУНА

Вопрос о пещерной церкви в Дивногорье поставил в тупик знатоков «Что? Где? Когда?», но воронежцы сразу догадались, о чём речь

Учитель из Воронежской области обыграл знатоков «Что? Где? Когда?» и получил 150 тысяч рублей

Стоп-кадр с видео Первого канала
Стоп-кадр с видео Первого канала

Недавно в эфире Первого канала показали вторую игру осенней серии популярного телевизионного шоу «Что? Где? Когда?» (16+). Против телезрителей выступила молодая команда под руководством 38-летнего инженера из Москвы Дениса Элькиса. Игра закончилась поражением знатоков со счётом 5:6. А среди авторов вопросов, на которые так и не смогли ответить члены интеллектуального клуба, оказался наш земляк – житель села Колодезный Каширского района Михаил Лялин. Мужчина трудится учителем математики и физики в местной средней школе.

Михаил задал знатокам вопрос о пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, расположенной на территории музея-заповедника Дивногорье в Лискинском районе. Звучал он следующим образом:

– Дивногорье знаменито своим пещерным храмом ХVII века, вырубленным в меловой скале. В этом храме есть одна особенность – длинный тоннель. Пройти по нему можно было только в двух местах. Для чего был нужен этот тоннель?

В течение минуты обсуждений знатоки предлагали разные варианты. В итоге они решили, что этот тоннель служил местным монахам в качестве холодильника, где хранятся различные продукты. Однако ответ знатоков оказался неверен. А на самом деле круглый коридор прорубили в монастыре для того, чтобы монахи могли совершать по нему крестный ход. За свой вопрос, который поставил в тупик эрудитов, Михаил Лялин получил 100 тысяч рублей. А за то, что наш земляк самостоятельно снял загадку на видео, организаторы поощрили учителя, увеличив приз до 150 тысяч рублей.

К слову, у тех, кто хоть раз бывал на экскурсии в пещерной церкви, ответ на вопрос, наверняка, не вызвал серьёзных затруднений. Экскурсоводы знакомят посетителей с особенностями службы в этом храме.

Кстати, Михаил Лялин уже не первый раз участвует в «Что? Где? Когда?». Весной прошлого года он спрашивал у знатоков, с помощью какого ноу-хау в Англии решили бороться с футбольными болельщиками, которые агрессивно себя ведут во время матча. Оказалось, что в 90-е перед началом игры футболисты стали выходить на поле вместе с детьми. После чего местные фанаты стали вести себя куда приличней. В итоге эта традиция прижилась. Знатоки смогли ответить на этот вопрос, но только с помощью клуба. За это воронежский учитель получил денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

«Что? Где? Когда?» - популярная интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести знатоков в течение минуты ищет ответ на вопрос телезрителя. За правильный ответ очко получает команда знатоков, за неправильный – автор вопроса. Побеждает команда, первой набравшая шесть очков. Телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко. Первый выпуск вышел в эфир 4 сентября 1975 года.

Сергей ДОРОХОВ.