Найти тему
Сообразим на троих!

Яблочный самогон. Шнапс. Кальвадос.

Дорогие друзья, мы с огромным удовольствием получаем от вас фото- и видеоматериалы, где вы рассказываете о своих опытах на Хайспирит Автомате.

Очень приятно слышать даже от матерых самогонщиков добрые слова в адрес нашего Хайспирит Автомата! И вдвойне приятно получать отзывы от начинающих винокуров, которые под нашим чутким руководством шаг за шагом, день за днем сокращают прибыль вино-водочных концернов)))).

Сегодня мы публикуем очередной интересный опыт Сергея Петрова из Всеволожска, возможно, кто-то захочет его повторить!

Здравствуйте, дорогие винокуры!

Вот и наступила осенняя пора, а в нашем Всеволожском районе в этом году выдался богатый урожай яблок. Мои знакомые щедро делились ими, и я решил поэкспериментировать и приготовить что-то вроде шнапса и кальвадоса.

Сразу скажу, что мои напитки получились на все 100%! Итак, приступим.

Яблоки я не мыл, чтобы сохранить дикие дрожжи, убрал подгнившие плоды, а сердцевину с косточками оставил. Затем нарезал их мелкими кусочками и наполнил ими бродильную ёмкость (у меня 32-литровая) на три четверти. Залил водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2-3 сантиметра, и добавил 2 килограмма сахара для ускорения процесса брожения. Ёмкость закрыл крышкой без гидрозатвора (просто прикрыл отверстие марлей).

На второй день я проверил состояние браги, и она начала бродить: яблоки поднялись шапкой, и появился запах, напоминающий сидр. Как я узнал из интернета, в первые дни брожения нужно постоянно перемешивать содержимое ёмкости. Так я и делал в течение пяти дней. На шестой день я измерил плотность по сахару ареометром — почти 8%, а по вкусу это был настоящий сидр!

Затем я добавил ещё воды, оставив до крышки примерно 5 сантиметров, довёл плотность по сахару до 18% (добавив почти 5 килограммов сахара) и засыпал дрожжи для фруктовых браг. Поставил гидрозатвор.

Дрожжи использовал МАГАРЫЧ от челябинского производителя.
Дрожжи использовал МАГАРЫЧ от челябинского производителя.

Процесс брожения начался примерно через полчаса. Ещё через 40 минут гидрозатвор напоминал термальный источник на Камчатке.

Позже я пожалел, что оставил всего 5 сантиметров до крышки. Под воздействием дрожжей шапка из яблок начала подниматься и пыталась выползти наружу, обратно в сад. Весь день я наблюдал за этими потугами. В итоге мне это надоело, и я решил слить часть браги в 10-литровую бродильную ёмкость, которая у меня была в запасе. Друзья, учтите мои ошибки, если будете заниматься чем-то подобным! Как говорится, первый эксперимент на то и эксперимент.

За пять дней брага отыграла до 0% сахара. Я оставил её ещё на два дня, чтобы она отстоялась, осветлилась и в выходные начал основной процесс.

Брага напоминает нефильтрованный яблочный сок, как из соковарки.

-3

Я оснастил аппарат медными дисками, затем установил программу на нулевой режим, чтобы проверить, какой будет выход продукта и каковы его органолептические свойства. И вот процесс начался…

-4

Отбор голов начался в конце процесса нагрева, очень активно, и уже за 155 минут до конца процесса побежала струя готового продукта.

-5

Я был очень удивлён, насколько активно идёт процесс на нулевом температурном режиме.

Первые капли имели крепость 70%, но, к сожалению, я забыл сделать фотографию.

Уже через 55 минут было собрано примерно 500 мл жидкости крепостью 60%.

-6
-7

Запах просто великолепный, пахнет яблоками!

До завершения осталось 36 минут, а ёмкость уже почти полная... Я не ожидал, что крепость дистиллята будет 60%. Поставил вторую емкость. Крепость в струе составила примерно 47%.

-8
-9

Все, процесс завершен, вот результаты:

-10

Почти 1 литр 60% продукта!

А вот, что осталось внутри куба:

-11

Однако, всё вымылось без проблем и ничего не пригорело.

Я не буду описывать все остальные перегонки, но скажу сразу, что после того, как я процедил всю брагу от осадка, у меня получилось почти 24 литра. Общий выход готового продукта составил 6 литров со средней крепостью 60%. Я считаю, что этот первый эксперимент с яблоками прошёл успешно.

Многие скажут, что проще купить концентрированный сок, чтобы избежать всех этих танцев с бубнами с двойным брожением. Но я напоминаю, что попытался создать натуральный напиток, максимально приближенный к шнапсу и кальвадосу. Поэтому я старался следовать рецепту приготовления этих напитков (хотя и не совсем — кальвадос я настаивал не в бочке, а просто на щепе!).

Забегая вперёд, хочу сказать, что, на мой взгляд и по мнению моих друзей, эти напитки получились очень даже достойными!

Дерзайте! Всем хорошего настроения и качественных домашних напитков!

Комментарии производителя.

В разговорах с нашими покупателями часто обсуждаем именно яблочную тему. Это и понятно, практически во всех регионах нашей страны урожай яблок замечательный, грех этим не воспользоваться.

Спасибо огромное Сергею Владимировичу за интересный рассказ, очень надеемся, что его опыт будет востребован Хайспирит автоматчиками!

Друзья, не стесняйтесь, присылайте нам свои лучшие рецепты, помогайте своим опытом и знаниями начинающим винокурам! Мы будем вам за это очень признательны!