Найти тему
Доктор Пирогов

Отравление мальтитом в зефире. Что это за вещество?

Отравление мальтитом в зефире. Что это за вещество?
Отравление мальтитом в зефире. Что это за вещество?

Сотни человек жалуются на симптомы отравления после того, как поели зефир с мальтитом — сахарозаменителем для диабетиков. Комментарий о проблеме дает Вадим Витальевич Негребецкий, д.х.н., доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

«Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: “Всё есть яд, и всё есть лекарство… Всё определяется дозой”.

Потреблять чрезмерно сахар — разовьется диабет, мучное — ожирение, соленое — возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. За многовековую эволюцию человеческий организм “приспособился” к определенным продуктам, и сахар — один из таких продуктов.

Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс сравнительно невысокий по сравнению с последним, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит “не узнают”, то они и не способны его усваивать. Следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.

Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае мальтита в зефире будем использовать вместо слова “отравился” словосочетание “вызвал симптомы, подобные отравлению”, такие как вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно. Опасность его неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление — со всеми (в буквальном смысле) вытекающими последствиями.

Кроме описанных последствий, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.

Не рекомендуется мальтит, как и любой подсластитель, людям с непереносимостью фруктозы.

Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 граммов в день, но это всё равно специфично».

Еда
6,93 млн интересуются