В Ашхабаде завершилась внеплановая конференция между президентом России Владимиром Путиным и его иранским коллегой Масудом Пезешкианом. Первая встреча глав государств должна была произойти несколько позже в Казани в рамках саммита БРИКС, однако по неизвестной причине от первичного расписания было решено отказаться.
Отношения между Тегераном и Москвой в историческом плане нельзя назвать дружескими, однако после появления общего для наших стран противника в лице США в российско-иранском взаимодействии наконец наметилось потепление. Дошло даже до договора о стратегическом партнерстве - в Кремле документ был утвержден еще восемнадцатого сентября.
Однако Россия церемонию подписания проводить не торопится: Масуд Пезешкиан неоднократно предлагал ускорить дипломатическую работу и провести мероприятие на саммите в Казани, на что каждый раз получал вежливый отказ.
«Наседать» на Путина иранский лидер принялся и на вышеупомянутой встрече в Ашхабаде, апеллируя «общими взглядами на глобальной арене», разнообразными вариантами выгодной взаимопомощи и «огромным потенциалом для сотрудничества».
Путин приоритетность развития отношений с Ираном подтвердил, но однозначного ответа по поводу подписания договора о стратегическом партнерстве не дал. Быть может, российская сторона тянет с ответом из-за некоторого конфликта интересов, который по-прежнему сохраняется между Исламской Республикой и РФ?
Спорных тем у Москвы и Тегерана, надо признать, хватает. Одна из них - всем известный вопрос Зангезурского коридора. Вторая - сомнительные для нас инициативы нового президента Ирана по сближению с Западом. Ну и наконец третья - конфликт с Израилем на Ближнем Востоке.
Иран, ссылаясь на официальные заявления администрации президента, требует от России «более эффективной политики против преступлений, совершаемых сионистским режимом в Ливане и Газе», в то время как Кремль по словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, настаивает на том, что «военной эскалации возможно избежать», а также «призывает стороны к сдержанности и миру». Какой именно из трех вышеперечисленных пунктов Путину и Пезешкиану согласовать не удалось - пока что загадка, поскольку Владимир Владимирович принял решение не появляться на публике с пресс-конференцией.
Впрочем, Масуд Пезешкиан надежд на скорейшее подписание соглашения не теряет. В завершении диалога иранский президент отметил, что «с нетерпением ждет предстоящего саммита БРИКС» и собирается сделать «все необходимое для одобрения и вступления в силу документов, включенных в повестку мероприятия».