Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему Новая Зеландия так далеко от "старой"?

В Ульяновске есть район города, который так и называется "Новый город". Новый он потому, что строился буквально с нуля в чистом поле параллельно с когда-то самым большим авиазаводом в мире "Авиастар". По сути, этот район города строился для каждого из 36 000 сотрудников этого огромного предприятия и их семей.

Архитектурная концепция Нового города была понятна: однотипные кварталы, поделённые широченными проспектами, пересекающимися под прямым углом. В первую очередь строились дома, школы и детские сады во дворах, чтобы детям не приходилось переходить ни одной дороги. Во вторую очередь — фонтаны, театры, кинотеатры, парки и так далее. Но до второй очереди строительства Новый город не дожил, Союз развалился и всё прошло прахом.

Сейчас Новому городу уже около 50 лет, но он по-прежнему называется "новым". Потому что понятно, где старый. Старый город, расположен на другом, правом, берегу Волги. Старый город до революции назывался Симбирском, там родился и жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин, который учился в гимназии, директором которой был Керенский (отец того Керенского, которого мы знаем, как главу временного правительства). А Керенский, как директор, кстати, подчинялся отцу Ленина Илье Николаевичу Ульянову, который в свою очередь был статским советником. директором народных училищ Симбирской губернии. Но это так, затравочка для будущей статьи.

А про Новый город в Ульяновске я рассказал для того, чтобы показать, что иногда всё очень даже ясно: где новый город, а где старый. Но вот в случае с Новой Зеландией всё не так очевидно, потому что мало кто может найти на карте "старую" Зеландию.

А найти её сложно потому, что новая и "старая" Зеландии расположены на противоположных сторонах земного шара, практически максимально далеко друг от друга. Максимальное расстояние между двумя точками на Земле — это половина длины экватора, то есть 20 000 км. Расстояние же между Новой Зеландией, которая находится недалеко от Австралии и старой просто Зеландией — 18 500 км. А находится эта просто Зеландия, в честь которой назвали Новую Зеландию в Голландии Нидерландах.

-2

Думаю, вы уже догадались, как две Зеландии оказались так далеко друг от друга? Это было в эпоху великих географических открытий, когда голландцы, англичане, испанцы и португальцы бороздили просторы морей и океанов, ища новые земли для своих колоний.

Так вот Новую Зеландию "нашёл" голландский мореплаватель Абель Тасман (да-да, остров Тасмания к югу от Австралии назван в честь него, потому что его он тоже открыл) в середине XVII века. По традиции того времени новые земли называли в честь себя любимых или в честь тех мест, откуда родом первооткрыватель. Тасмания уже была, поэтому второй открытый остров (изначально, кстати, он был уверен, что это полуостров) был назван в честь своей родины, провинции Зеландия, которая и по сей день входит в состав Нидерландов, находясь на юго-западе страны.

-3
Кстати, название оказалось прям в тему, потому что с голландского zee land (зеландия) переводится как "морская земля". Логичнее и не придумаешь.

А знаете, что Абель Тасман он назвал Новой Голландией? Австралию, которая стала Австралией только в 1824 году. Когда Джеймс Кук ещё раз открыл Австралию (точнее её восточный берег), там, неподалёку от современного Сиднея, основали город Новый Уэльс, который потом переименовали в Новый Южный Уэльс. Так, какое-то время Австралия делилась на Новый Южный Уэльс (восточная часть Австралии) и Новую Голландию (западная часть Австралии).

-4

Что любопытно, все эти Новые Голландии, Уэльсы и Зеландии были в разы, в десятки и даже сотни раз больше просто Голландий, Уэльсов и Зеландий.

По такому же принципу назывались многие другие европейские колонии: Новая Испания, Новый Орлеан, Новый Амстердам, Новая Каледония и так далее. Однако совсем другой принцип был, например, с Новой Гвинеей. О ней расскажу как-нибудь в другой раз, а пока закругляюсь. Ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропускать новые статьи, а ниже ещё кое-что интересное по географии: