Найти в Дзене

Как найти свой жизненный путь?

Перед каждым из нас, особенно в середине жизни, встают вопросы: "Кто я?", "Какой путь я прошел?", "В чем мое предназначение?", "Кто я для своих близких, коллег и друзей?" Это извечные вопросы, ответы на которые мы пытаемся найти в продуктах массовой культуры (фильмы, научнопопулярные книги), в религии, в посвящении себя служению другим людям, будь то родные дети, работа или помощь немощным. Но часто бывает, что чувство неудовлетворенности только усиливается и едва ли перекрывается нашими успехами в карьере и личной жизни, и в конечном итоге прорывается в виде неврозов, депрессии или более серьезных психических расстройств. Что же делать? Как понять, кто мы такие и для чего живем на этой земле? Известный юнгианский психоаналитик, автор мирового бестселлера "Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста" Джеймс Холлис попытался порассуждать об этом в своей книге, написанной в 2000 году "Сотворение жизни. Поиск своего пути". Продолжая развивать идеи, заложенные в "Пе
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Перед каждым из нас, особенно в середине жизни, встают вопросы: "Кто я?", "Какой путь я прошел?", "В чем мое предназначение?", "Кто я для своих близких, коллег и друзей?" Это извечные вопросы, ответы на которые мы пытаемся найти в продуктах массовой культуры (фильмы, научнопопулярные книги), в религии, в посвящении себя служению другим людям, будь то родные дети, работа или помощь немощным. Но часто бывает, что чувство неудовлетворенности только усиливается и едва ли перекрывается нашими успехами в карьере и личной жизни, и в конечном итоге прорывается в виде неврозов, депрессии или более серьезных психических расстройств.

Что же делать? Как понять, кто мы такие и для чего живем на этой земле? Известный юнгианский психоаналитик, автор мирового бестселлера "Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста" Джеймс Холлис попытался порассуждать об этом в своей книге, написанной в 2000 году "Сотворение жизни. Поиск своего пути".

Обложка книги
Обложка книги

Продолжая развивать идеи, заложенные в "Перевале в середине пути" (на которую мы писали большой материал, рекомендуем прочитать), в "Сотворении жизни" Джеймс Холлис обозначает ряд принципов, которые помогут найти тот самый путь к полноценной и осмысленной жизни:

  • Не искать опоры в лице гуру, фундаменталистов (сектантов) и других наставников
  • Не ждать, что психотерапевт или психолог решит ваши проблемы и излечит от душевных страданий
  • Жить, творить, создавать для СЕБЯ, а не для того, чтобы понравиться другим
  • Относиться ко всему происходящему с юмором
  • В отношениях принимать отличия, светлые и темные стороны партнера, не ожидать, что партнер решит ваши проблемы или подстроится под вас
  • Найдя свое истинное призвание (путь), идти по нему вопреки осуждению со стороны родственников и друзей
  • Принять, что вы можете искать свой путь и создавать настоящего себя до конца жизни
  • Сохранить реалистичное отношение к жизни и исключить цинизм
  • Довериться интуиции в принятии решений
  • Научиться принимать ответственность за свою жизнь и не перекладывать вину за ваши неудачи на родителей, даже если их доля вины в том, кем вы стали, очень большая

Это далеко не все принципы, представленные в "Сотворении жизни", но мы внесли, наверное, ключевые из книги. Некоторые из них звучат довольно банально - казалось бы, кто только не говорил, что нужно плыть против течения, искать себя и так далее. Сколько фильмов, художественных книг и биографий музыкантов и актеров затрагивали данную тему. Поиск себя настолько набил оскомину во всех возможных видах медиа, что сама проблема стала сродни белому шуму. То же самое, например, с позитивным мышлением. Значит ли это, что на любую трагедию нужно обязательно реагировать смехом и сардонической улыбкой, хотя на самом деле хочется плакать навзрыд?

Все советы по типу "не думай о плохом", "а дети в Африке голодают", "сходи погуляй - развеешься" настолько стали моветоном, что, кажется, ничто, кроме психотерапии не может решить наши проблемы. Но роль психотерапии в современном мире и ее реальная польза сильно преувеличена. Нет, мы не говорим о тяжелых случаях, когда требуется медикаментозное лечение и ни в коем случае не утверждаем, что психотерапия бесполезна. Мы говорим о ситуации, в которой у людей с подачи самих психотерапевтов (которые хотят набить себе цену и привлечь как можно больше клиентов) формируется представление о психотерапии, как о волшебной палочке-выручалочке, один взмах которой снимет с нас груз вины о прошлом, излечит раны детства, откроет нам ту самую тропу к осознанной и полноценной жизни. Но, к сожалению или к счастью, это неверное представление. Реальность такова, что психотерапевт выступает лишь в роли проводника, который поможет найти выход из тупика, в котором мы оказались, но страдания от пережитых событий или травм останутся с нами навсегда. Лишь изменение отношения к травме поможет идти дальше и жить, а не существовать.

Лишь внутри нас скрыто решение проблемы личностного роста, лишь внутри нас спрятан ключ от двери в осознанную, полную открытий и приключений жизнь. Но как найти этот ключ? Если максимально упростить рассказ Джеймса Холлиса, то мы все рождаемся с уникальной конфигурацией психики. Безусловно, нас как личность формирует культура, обычаи, родители, учителя и сверстники. Но то самое уникальное ядро психики остается неизменным. В первой половине жизни мы, полные сил и готовые бросить вызов миру, набиваем множество шишек, создаем и разрушаем, совершаем ошибки и приобретаем опыт - материал, который может стать полезным при осмыслении жизни в ее второй половине. Как правило, мы проживаем непрожитую жизнь родителей, перенимая их комплексы; на нас надевают маски из догм, правил и принципов, которые с очень большой степенью вероятности никак не согласуются с нашим истинным Я. Итог такой жизни ко второй половине довольно хоть и печален, но довольно типичен,: ядро нашей психики начинает прорываться и давать о себе знать, а проявляется это в виде неврозов и депрессий. Депрессия - это плохо, но вместе с этим это хороший знак, говорящий о том, что истинное Я просится наружу. Но как его вытащить из-под груды условностей, инфантильных фантазий о лучшей жизни, родительских ожиданий, а также ошибок прошлого?

Кто-то ударяется в религию, обвешивая себя догмами, не предусматривающими иного взгляда на вещи; кто-то принимает антидепрессанты; кто-то просто пускается во все тяжкие: изменяет партнеру в надежде добрать то, что было недополучено в молодости, убегает на край света, злоупотребляет алкоголем и наркотиками - то есть делает все, лишь бы заглушить крик нашего Я о помощи.

В такой ситуации нет единственно верного пути, и Джеймс Холлис об этом честно предупреждает читателей. Поиск себя может занять целую жизнь и нет никаких гарантий, что он будет найден. Но сам факт того, что вы начнете движение, начнете задавать себе вопросы, а не просто ездить на работу и возвращаться домой спать, является уже огромным достижением и большим шагом в сторону осознанности. Уединение и рефлексия являются базовыми инструментами в поиске ответов на ключевой вопрос: "Кто я такой без социальных установок, моего статуса в обществе?" Саморефлексия и доверие интуиции, а не голому рационализму станут главными помощниками в сотворении настоящего себя. Любые попытки примкнуть к различным сообществам могут стать преградой в пути поиска, потому что в большинстве случаев религиозные и политические сообщества предлагают среду, свободную от того многообразия, из которого состоит жизнь, и предлагают лишь верные по мнению лидеров сообщества принципы и правила. Но это путь в никуда, потому что в итоге удушенная догмами психика рано или поздно найдет выход в виде различных девиаций, что может окончиться очень плачевно.

Ваше путешествие в поисках себя должно стать только и только вашим, не скованное мнением и установками окружения. Разумеется, это не значит, что вы должны, как герой сериала "Во все тяжкие" нарушать закон и реализовывать себя через деструктив, а с уважением к окружающему миру искать то, к чему по-настоящему лежит ваша душа. Да, это банальность, но ничего лучше этого мир не придумал. Несмотря на простоту и банальность про "найти то, к чему лежит душа" люди очень бояться начать такой путь, ведь их могут осудить родственники, друзья и коллеги. Но без этого вы не сдвинетесь с мертвой точки, а останетесь лишь организмом в системе тех отношений и установок, на которых вас вырастило общество вопреки вашему истинному Я.

Мы попытались собрать в этом материале главное, что есть в книге "Сотворение жизни. Поиск своего пути", но на самом деле затронули лишь верхушку айсберга. Джеймс Холлис в своих книгах никогда (за редкими исключениями) не дает голых инструкций и советов, как жить и что делать, чтобы найти себя. "Сотворение жизни", как и "Перевал в середине пути" - это книга-рассуждение, в которой Холлис предлагает вам подумать о вашем месте в этом мире и решить для себя, чего вы хотите больше: подниматься или падать? Развивать или деградировать? Становиться сильнее или слабеть? Принимать жизнь или отстраняться от нее? Книга отправит вас в путешествие к познанию себя и осознанной жизни. Однако Джеймс Холлис предупреждает, что это путешествие не решит всех ваших проблем и не исцелит вашу боль, но сделает вашу жизнь интереснее.

Ведь жизнь со всеми ее сложностями, трагедиями и ужасами - это в первую очередь захватывающее, наполненное имеющим значение только для нас смыслом путешествие, а не скучная череда неудач и злоключений.

Больше о литературе по психологии и саморазвитию вы можете найти на сайте нашего издательства и в телеграм-канале.