Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 8)

В коридоре отведя Арину подальше от класса, Юрий набрался смелости и задал вопрос.

— Арин, скажи пожалуйста, как ты ко мне относишься?

— Хорошо отношусь, — улыбнувшись ответила Арина.

— Тогда почему не хочешь со мной встречаться?

— Юр, у меня к тебе совсем другое хорошее отношение, — попыталась объяснить Арина, — я отношусь к тебе как к другу, как к однокласснику и не более. Ты интересный собеседник, я люблю с тобой поговорить, узнать что-то новое. Но для того чтобы встречаться, нужно нечто иное.

— А в Вихрове ты это иное разглядела, — не утерпел и съязвил Лагутин.

— Ты сейчас о чём?

— О том что со мной вчера, ты даже танцевать не захотела, а этому мужлану разрешила проводить себя.

— Юра, — возмутилась Арина, — кто дал тебе право вот так со мной разговаривать? Запомни, ты для меня просто хороший товарищ, не более. Поэтому кому и когда меня провожать, я буду решать сама. Всё разговаривать нам больше не о чем, — Арина развернулась и ушла в класс.

— Ну и иди, — прокричал ей вслед Лагутин, — иди, выскочка и зазнайка.

— Спасибо за комплименты, — повернувшись усмехнулась в ответ Арина.

“Ничего, она ещё пожалеет, что так поступила со мной”, — твердил как заклинание Юрий, чувствуя, как гнев накрывает его, словно непроглядная тьма. Вдруг в голову ему пришла одна мысль. “ Сонька, — эта девица часто подмигивала ему и всё время старалась попасться на глаза,— почему бы и нет?” — задал он себе вопрос, и улыбнулся. Спонтанная идея закрутить роман с Сонькой наполнила Лагутина необычайной энергией. Эта мысль показалась сейчас как нельзя кстати. “ Она ещё сто раз пожалеет, когда узнает, что теперь совсем мне не интересна, и что у меня отношения с её лучшей подругой”, твердил он как мантру. После уроков, подождав подружек на тропинке ведущей через небольшой школьный сад, он подошёл к ним, делая вид, что совсем не замечает Арины.

— Привет, Соня, ты после школы свободна? — спросил он, пытаясь придать голосу лёгкость.

— Привет, Юр! Да, пока родителей нет дома я свободна — ответила Монголова, и на её лице расцвела улыбка.

— А я вот увидел тебя и подумал… может, погуляем?

— Ты это здорово придумал, конечно погуляем, — тут же согласилась Соня.

— Сонь, но мы же с тобой хотели позаниматься геометрией, — попыталась возразить Арина.

— Придётся отложить, позанимаемся в следующий раз, — заглядывая Юрию в глаза ответила Монголова.

— Соня, ты опять пару схлопочешь, и Зинаида Петровна снова будет тебя ругать, ведь учёба это серьёзно, — попыталась урезонить подругу Арина.

— Да пропади она пропадом, твоя геометрия, — воскликнула Монголова, — где она мне понадобиться. Супы и борщи я и без геометрии смогу варить. Это ты у нас училкой решила стать, вот и занимайся, а мне и моих троек хватит чтобы поварихой быть. Пойдём Юр, я тебе одно место на реке покажу, просто закачаешься.

Соня подхватила Лагутина под руку и они демонстративно направились к Боярке.

“Вольному воля”, глядя им вслед подумала Арина.

Она вернулась домой, сделала уроки, потом пошла помогать бабушке. Лукерья на летней кухне прибирала лук для хранения на зиму.

— Бабушка, расскажи мне как ты с дедушкой познакомилась, — попросила Арина, ссыпая очередную партию лука в большую корзину.

— А чего нам было знакомится, — улыбнулась Лукерья, — мы считай соседями были, и друг друга ещё детьми заприметили. Данил он знаешь какой был, — Лукерья на минуту умолкла прикрыв глаза, вспоминая своё далёкое детство и юность, — бывало я пасу коров на пригорке, а он подойдёт и протягивает мне горсть ягод, что собрал в Чашиной лощине, или яблок дичек наберёт и меня угощает. А они кислующие, только мне казалось что слаще не бывает. Ну а уж когда женихаться стали, то сразу решили что поженимся. Хоть и не хотели меня его родители, потому что семья моя бедная была, а Данил сказал: “Если на Лушке не жените, из дома уйду”. Ох Аринушка, как мы жили с ним, он ведь и ветру не давал на меня пахнуть. И если бы не война эта проклятущая, да не раны его, может быть и старость вместе встретили.

Лукерья украдкой смахнула скатившуюся по щеке слезу.

— Бабушка, а ты была счастливой?

— Почему была, — улыбнулась старушка, — я и сейчас счастливая. В молодость муж любимый, потом сын долгожданный да заботливый, теперь вот ты, касатка моя, красавица ненаглядная, — Лукерья погладила внучку по голове, — а ты чего вдруг спрашиваешь?

— Просто так, — улыбнулась Арина, — узнать захотелось.

Пока они работали в летней кухне, за окном сгустились сумерки. Во дворе послышался шум подъехавшего грузовика.

— Родители твои вернулись, ступай в дом, собери на стол, ужинать будем, а я пока тут всё приберу, — скомандовала Лукерья.

После ужина, Арина стала собираться.

— Ты куда это? — спросила Татьяна.

— До реки пройдусь, прогуляюсь немного, мы с Соней договорились встретиться, — соврала Арина и покраснела.

— Хорошо, иди, только не долго, — разрешила мать.

Арина быстро шла по тропинке, ведущей к старому парому, сердце её бешено колотилось. Она не знала, встретит сегодня Валентина или нет. Вечер был туманным, и легкая пелена белых облаков окутывала всё вокруг. Приближаясь к месту где они договорились встретиться накануне, волнение и тревога всё больше охватывала её. Она остановилась у небольшого куста калины чтобы перевести дух. Потом набралась смелости и быстрым шагом стала спускаться к реке. У самой воды заметила тёмный силуэт и огонёк сигареты. В вечерних сумерках он выглядел загадочно, словно сам излучал тень, притягивающую к себе. Это был он — Валентин, Арина почувствовала, как вся смелость покидает её.

— Привет! — произнес он, прикуривая новую сигарету, — я думал, ты не придёшь.

— Я обещала, поэтому не могла не прийти, — почти прошептала Арина.

После нескольких сказанных слов они замолчали и в воздухе повисло напряжение. Сигарета медленно догорала у него в руке, а играющих огоньков вечернего света, казалось, становилось всё больше.

— Ну как родители, не ругались что поздно вернулась, — спросил Валентин, глядя в небо, где звёзды начали пробиваться сквозь облака.

— Нет, не ругались, — ответила Арина, — только мама почему-то решила что нам лучше больше не встречаться.

— А ты что, всё рассказала матери?

— Да, у меня нет от неё секретов.

— И почему она так решила?

— Не знаю, говорит что ты слишком взрослый для меня. И что тебе пора жениться, а я ещё даже школу не окончила.

— А сама ты что на этот счёт думаешь?

— Не знаю, — Арина пожала плечами, — я ещё ни с кем не встречалась, даже с одноклассниками. Поэтому мне трудно судить.

Арина постояла немного рядом с Валентином, потом ступила на старые мостки. Деревянные доски заскрипели под её легкими шагами, напоминая о далеком времени. Полная луна медленно показалась над горизонтом, отбрасывая длинные тени, которые ползли по мосткам, как тихие воспоминания. Арина обернулась, чтобы взглянуть на Валентина, он стоял у самой воды и наблюдал за ней.

— Красиво здесь, правда? — спросила Арина.

— Да, — согласился Валентин, — мы до армии любили здесь с ребятами с гитарой посидеть, место замечательное.

Ночь окутывала их, шёпотом деревьев и шуршанием воды, обнимала темнотой и укрывала от посторонних взглядов. Вокруг не было ни души. Только река, звёзды и они.

(Продолжение следует)