Сербов в Центральной Европе называли еще венедами. Они граничили с франками на западе, что не могло не привести к столкновению с новыми христианами Европы.
Еще в начале 7-го века сербы жили в Белой Сербии, которая располагалась в северной части нынешней Чехии, на месте польской Силезии и Великой Польши. Также в ее состав входили земли нынешней Германии: Лужица и Мейсен.
Из предыдущего очерка следовало, что в 631 году сербы во главе со своим князем Дерваном воевали с франками в Тюрингии. При этом следует отметить, что сербов тогда спасло именно наличие государства Само, в состав которого они вошли. Так они освободились от дани, которую уплачивали им. Но государство Само просуществовало не долго.
Известно, что в 766-м году франкское войско Каролингов напало на сербов в среднем течении реки Зале. Сражение у Вайдазабурга славяне проиграли и стали данниками франков. Но в 782-м году сербы подняли восстание и освободились от ига оккупантов.
Однако франки решили не оставлять без внимания земли славян-сербов. Так, в 805-м году они напали на племя гломачан, живших возле нынешнего города Майсена, и покорили его. Их князь Семел признал зависимость от франков. Франки на этом не остановились. На следующий год сербские земли снова подверглись набегу. Но на этот раз в районе современных городов Дессау и Цербста, а также в Нижней Лужице (Калау). Князь сербов по имени Милидух погиб в битве у Геры.
Это как раз времена Карла Великого, который создал в этих землях Сербскую марку. Вдоль границы с непокоренными сербскими землями была выстроена линия фортов с гарнизонами (Сербский рубеж). Маркграфы этой марки продолжали совершать набеги на остальных сербов и взимать с них дань.
Но после кончины Карла Великого положение изменилось. Начались восстания сербов. В 839 году сербам в союзе с ободритами и лютичами удалось на некоторое время сбросить владычество оккупантов.
После того как империя Франков развалилась в 843-м году, с сербскими землями стала граничить Восточно-Франкское королевство. Людовик Немецкий, правивший в этих землях, совершил нападение на сербов, которые были вынуждены вновь стать данниками франков и даже служить в их войске.
Чтобы не потерять свои владение отдельные представители славянской знати начали сотрудничать с немцами. Таким отщепенцем был князь Честибор. Сначала, в 851-м году он поднял восстание против франков, но потом признал их власть. А спустя 5 лет командовал сербскими отрядами на стороне Людовика Второго Немецкого против своих же гломачей. В результате немцы покорили их. Когда в 859-м году началось очередное восстание сербов, этот предатель был убит.
Но восстания происходили и в другие годы. Сербы не сидели, сложа руки. Известны восстания 863, 873/874, 877 и 880 годов.
Следует отметить, что в период с 8-го по 9-й века франки совершили 14 военных экспедиций против сербов.
Сербов вновь спасло новое славянское государство - Великая Моравия. Именно в период с 883 по 897 годы земли лужицких сербов входили в ее состав. Но в Моравии начались процессы размежевания внутренней верхушки. А после смерти князя Святополка Моравского в 897-м году Лужица вышла из состава Великой Моравии, что, конечно же, было огромной ошибкой.
Недолог был век Моравии. Она тоже вскоре пала под ударами венгров. Падение этой славянской державы повлекло за собой резкое ухудшение сербов. Немцы потирали руки, ведь они тоже приложили немало усилий для сокрушения Моравии.
Саксонские герцоги решили нанести удар по сербам. Это начал делать так называемый "страж Тюрингского рубежа" - герцог Саксонии Оттон.
Его сын Генрих Первый Птицелов в 921-м году ходил походом на далеминцев или гломачей. Но поход потерпел неудачу.
Война с венграми тогда не дала возможности немцам расправиться с сербами. Новый поход был осуществлен ими в период с 928 по 929 годы. На этот раз главной целью оккупантов было так же сербское племя гломачей.
Правда, восстания не прекращались и после этого. Наступил 932-й год, когда Генрих подчинил лужичан и мильчан. В период с 936-го года по 940-й восстания сербов продолжались. Важную для немцев роль сыграл в подавлении восстаний маркграф Восточной Саксонской марки Геро Железный. Этот персонаж был не только жестоким, но и коварным отморозком. Как-то раз он пригласи к себе на пир в Магдебург в честь примирения аж 30 славянских князей из разных полабских племен. Гера, воспользовавшись доверчивостью славянских вождей и тем, что они опьянели от вина настоянного на дурманящих травах, приказал слугам их всех перебить прямо во сне.
У славян тогда бы обычай кровной мести. Поэтому они собрали войско и пошли на Геро войной. Но Оттон Первый Великий помог ему отразить наступление славянского войска.
Это был настоящий геноцид славян. Оккупанты топили в крови восстания сербов. Лужицкие сербы были первыми из покоренных немцами полабских славян.
Еще в начале 19-го века некоторые русские люди, общавшиеся с лужичанами в Германии, отмечали близость их к русским. Вот, в частности, что писал в письме к родителям русский историк и публицист 19-го века А.И. Тургенев в 1804-м году:
"Для русского славянина Лужица должна быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый. Здесь же в Лужице всё дышит славянизмом. Здесь находим мы следы древних предков наших, и в потомках их лужичанах видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев".
Но это далеко не все.
Был такой русский посол в Константинополе и Вене Е.П. Новиков. Еще до того, как начать дипломатическую карьеру, он защитил магистерскую диссертацию под названием "О важнейших особенностях лужицких наречий". Она была опубликована в 1849-м году.
В этом труде Новиков указывал очень важные известия о том, что русские люди, общаясь с лужичанами, воспринимают серболужицкий язык как переходный между западнославянскими языками и восточнославянским русским языком. Но и это еще не все.
Эта близость, как видно, не была надуманной. Известный русский славист 19-го века И.И. Срезневский в письме к матери в 1840-м году писал много чего хорошего о лужицких сербах, но самое интересное, так это то, что оказывается, по его мнению,
"...язык лужичан, занимая средину между польским и великорусским, очень приятен…".
Теперь становится понятным, почему до сих пор множество населенных пунктов, и не только в землях Белой Сербии, имеет практически русское написание и произношение.
Очерки по теме: