Формально латвийские власти еще в 2022 году поддержали передачу беднейшим странам удобрений из РФ, но на деле выпустили судно только на этой неделе
В четверг, 17 октября, при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН из Рижского залива в Шри-Ланку отправилось судно Asian Majesty с грузом минеральных удобрений весом 55 000 тонн. Об этом сообщил МИД Латвии.
Это четвертая партия российских удобрений, замороженных на территории Латвии и принадлежащих подпавшим под санкции ЕС компаниям. Три предыдущие партии общим объемом 75 000 тонн были доставлены в 2023 году в Кению, Зимбабве и Нигерию.
Судно с российскими удобрениями третий год не может покинуть Ригу >>
Частично загруженное судно Asian Majesty зашло в Рижский порт из Санкт-Петербурга в начале 2022 года. Рижский терминал удобрений загрузил судно хлористым калием, и с 5 марта Asian Majesty находилось в Рижском заливе.
Евросоюз ввел санкции в отношении Дмитрия Мазепина, который контролирует как упомянутый терминал, так и зарегистрированную на Маврикии компанию United Fertilizers Comapany Limited, владеющую грузом судна. Заявленная стоимость груза составляет около 17 миллионов долларов США.
Владельцем Asian Majesty является компания, зарегистрированная в Сингапуре, а само судно и его команда не подпадают под санкции. Судно могло покинуть территориальные воды Латвии, если бы на нем не находился конкретный груз, который считается замороженным экономическим ресурсом.
Владелец груза договорился со Всемирной продовольственной программой ООН о безвозмездной передаче принадлежащих ему минеральных удобрений, находящихся на территории Латвии, в том числе на судне. Кабмин Латвии поддержал внесение этого пожертвования 6 декабря 2022 года.
МИД Латвии заверял, что как только Всемирная продовольственная программа ООН решит все логистические вопросы, связанные с доставкой груза, судно сможет покинуть якорную стоянку. Однако Asian Majesty простояло в Рижском заливе 2,5 года.
К настоящему моменту Латвия блокирует еще 72 000 тонн российских удобрений.
Российская группа "Уралхим" ранее заявляла, что в портах Европы заблокировано до 300 тысяч тонн удобрений, которые она готова бесплатно поставить в африканские страны для предотвращения продовольственного кризиса. Евросоюз задержал российскую продукцию под предлогом односторонних незаконных санкций, введенных после начала российской спецоперации на Украине. Расстаются европейцы с российскими удобрениями очень неохотно.
Москва указала, что химикаты предназначаются беднейшим странам для предотвращения продовольственного кризиса, и обратилась к ООН за содействием в решении вопроса. Там утверждали, что применяют "тихую дипломатию" для организации экспорта химиткатов, однако долгое время такие усилия не приводили ни к каким результатам.
На долю Латвии пришлось до 70% всех российских удобрений, предназначенных для безвозмездной передачи беднейшим странам.