Хранение российских химикатов не только требует больших расходов, но и несет угрозу безопасности и окружающей среде - портовые терминалы для этого не приспособлены
Уже более двух лет в Латвии остаются российские минеральные удобрения, которые были заблокированы из-за санкций в отношении Дмитрия Мазепина. Часть их была вывезена из Латвии в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, но более 120 000 тонн химикатов по-прежнему находятся в Латвии.
Опасный груз
Когда груз сможет покинуть страну, неясно. Между тем хранение удобрений вызывает беспокойство у Государственной службы среды (ГСС). Главные опасения связаны с их нахождением в Рижском порту. На складе компании Systems Recycling размещено около сотни контейнеров примерно с 6 000 тонн замороженных грузов.
Калвис Авотиньш, директор Рижского регионального управления ГСС, обращает внимание на то, что предприятие хранит удобрения без полного соблюдения нормативных актов - у Systems Recycling нет программы управления рисками для работы с такими грузами.
"Минимальные меры безопасности соблюдаются, но проблема в том, что там хранятся как минимум шесть разных видов минеральных удобрений в расфасованном виде. Вывоз этих грузов может быть сложным и дорогим", - говорит Авотиньш.
По данным самой компании, соблюдение повышенных мер безопасности заставляет ее ежемесячно выкладывать около 40 тысяч евро. Systems Recycling уже несколько раз обращалась в ответственные учреждения, министерства, Сейм и даже к президенту страны с просьбой помочь найти решение и вывезти удобрения.
"Многократная переписка за два года не дала никакого результата. Ровно наоборот - привела к неприятным последствиям. Мы получили штрафы от предприятий в условиях, на которые не можем повлиять. И у нас возникли другие издержки", - заявил глава компании Иварс Валлис.
Министерство охраны среды и регионального развития Латвии ищет альтернативные решения без участия программы ООН. В апреле ведомство направило доклад правительству, но его рассмотрение сейчас отложено - очевидно, до осени.
У документа статус ограниченной доступности. Руководитель юридической дирекции МИД Санита Пекале сообщила, что премьер своей резолюцией поручил искать решения и оценить, не создает ли нынешняя ситуация угрозы для окружающей среды.
"Потому что мы видим, что таможенный склад Systems Recycling не предназначен для долгого хранения таких минеральных удобрений", - подчеркнула Пекале.
17 млн евро на приколе
Львиная доля удобрений, заблокированных в Латвии из-за санкций, находится на судне Asian Majesty - 55 тысяч тонн на 17 миллионов евро. Само судно пришвартовано в Рижском заливе с 5 марта 2022-го, поскольку вскоре после загрузки его хозяин Мазепин (на тот момент глава "Уралхима") был включен в санкционный список Евросоюза.
Таможенное управление Службы госдоходов запретило вывозить этот груз. Его даже нельзя было выгрузить обратно на терминал Riga Fertilizer Terminal, поскольку контрольный пакет стивидора также принадлежит Мазепину.
В Таможенном управлении заявили, что предлагали перевезти груз в какую-то другую страну ЕС, но владельцы удобрений никак не отреагрировали.
"К сожалению, ни со стороны владельцев судна, ни со стороны владельцев груза никаких действий не последовало", - сообщила заместитель директора Сандра Карклиня-Админе.
Владелец судна, тайваньская компания U Ming Marine Transport, оспорила запрет Таможенного управления в суде, в заявлении выразив недовольство принудительным хранением замороженного груза.
Расходы из-за простоя судна могут измеряться миллионами. Оно регулярно отправляется на заправку на остров Готланд, команда - более десяти человек - каждые несколько месяцев меняется, выполняет свои задачи, получает зарплату. Не исключено, что возмещение всех этих расходов в судебном порядке будет возложено на латвийскую сторону.
Суд первой инстанции заявление U Ming Marine Transport отклонил. Решение апелляционного Административного окружного суда ожидается в конце июня.
По информации источников, решение о передаче груза с Asian Majesty для нужд программы ООН находится на стадии согласования. Предполагается, что судно отправится на Шри-Ланку.
МИД Латвии еще в марте обещал, что в течение месяца судно Asian Majesty освободят, а удобрения на безвозмездной основе отправят беднейшим странам в рамках инициативы ООН. Очевидно, что свои обещания власти Латвии не выполнили.
Пекале из МИД поясняет, что ни одно латвийское учреждение в решение этого вопроса напрямую не вовлечено.
"Договор заключается между страной-получателем согласно Продовольственной программе ООН и владельцем груза. По нашей договоренности с ООН, как только договор будет заключен, мы его получим. Тогда министерство дает зеленый свет латвийским учреждениям, чтобы судно могло выйти из Рижского порта", - рассказала представитель МИД.
Все отправки
Латвия дала согласие на участие в Продовольственной программе ООН в конце 2022 года. С того момента из Вентспилса и Риги вывезли три груза - в Кению, Зимбабве и Нигерию.
Последняя отправка позволила разгрузить склады вентспилсского стивидора Kālija parks. На его терминале находится еще около 18 тысяч тонн удобрений. В компании надеются, что в конце концов будет принято решение о продаже груза.
На терминале же Riga Fertilizer Terminal находится 47 тысяч тонн минеральных удобрений, включая 9 тысяч тонн нитрата аммония. Защитники среды призывают решить вопрос с опасным грузом как можно быстрее, потому что надзор требует ресурсов и со стороны контролирующей службы.
"Ситуация неудовлетворительная. Обстоятельства в отношении этого пожертвования в рамках программы ООН остаются неопределенными", - выражает недовольство Калвис Авотиньш из Госслужбы охраны среды.
Латвия делает вид, что ни при чем
МИД, со своей стороны, заявляет, что что решение вопроса с Продовольственной программой ООН трудно прогнозировать и якобы это не зависит от Латвии.
Российская группа "Уралхим" ранее заявляла, что в портах Европы заблокировано до 300 000 тонн удобрений, готовых к отправке в африканские страны для предотвращения продовольственного кризиса.
Европейцы удерживают российскую продукцию под предлогом односторонних незаконных санкций, введенных после начала СВО, и расстаются с ней очень неохотно. Для того, чтобы Латвия выпустила первые 34 000 тонн химикатов в кенийский порт Момбаса, понадобилось более года разнообразных переговоров, в том числе с участием представителей ООН. О том, какие условия выдвигали власти Латвии, мы писали здесь.
Всего Латвия удерживает чуть меньше половины российских удобрений, предназначенных для безвозмездной передачи беднейшим государствам.
Русским - ни евро! Что будет с подсанкционным терминалом в Латвии >>