Если вместо уроков, ребенок снова играет в телефон или пялится в телевизор, мы родители, чаще всего начинаем злиться, ругаться, взывать к совести и угрожать наказанием!
Конечно, здесь и сейчас, этот метод срабатывает, но с каждым разом приходится кричать все громче, а угрозы растут в геометрической прогрессии. Как выйти из замкнутого круга?
Риск зависимости от гаджетов увеличивает:
- бесконтрольное пользование телефоном, планшетом, телевизором
- подражание родителям
- бедность окружающей среды и мало опыта свободной игры
- мало живого общение, не умение заводить друзей (виртуальная жизнь, быстро замещает реальную)
- неудовлетворенность реальностью (жизнь в постоянном стрессе)
Вместо крика и угроз
- Примете то же положение, в котором находится ребенок (лежа сложно орать)
- Дайте себе время побыть рядом (настройтесь на волну ребенка)
- Переформулируйте свои мысли в конструктивную обратную связь «Вижу, ты снова играешь в телефон, вместо уроков. Меня это огорчает. Я понимаю, что играть очень интересно, но выполнять домашние задания – это твоя обязанность и никто их не сделает вместо тебя!»
- Дайте ребенку прожить свои эмоции (позлиться или поплакать). Сохраняйте спокойствие «Я вижу ты расстроен. Мне жаль, но сейчас мы не можем по-другому»
- Быть главным (не путать с тираном), решение родителя не обсуждается. Но мнение ребенка, тоже важно, поговорите об этом заранее! «Как по твоему было бы справедливо? Сейчас будет так, как я сказала! Но, давай подумаем, что будем делать в такой ситуации в будущем?»
Как бережно перевести ребенка в офлайн?
- Выделить в доме зоны свободные от гаджетов. Это те комнаты, где НИКТО из членов семьи не пользуется телефоном!
- Установите правило одного занятия. Не совмещайте просмотр мультиков с ужином, рисованием или уроками. Если все смотрят фильм, то откладывают телефоны.
- Придумайте совместные с ребенком занятия, гуляйте или делайте аппликацию вместе.
- Разберитесь с тем, какую миссию в жизни ребенка выполняет гаджет: переписка с друзьями, попытки зарабатывать или уход от реальности. Ищите варианты для закрытия этих потребностей в оффлайн-формате.
- Визуализируйте время и то, куда оно уходит. Распечатайте циферблат часов и раскрашивайте время, проведенное ребенком в гаждетах и без них, разными цветами. Проанализируйте вместе, в конце дня, получившиеся результаты, посчитайте сколько часов в неделю, в месяц, в год, тратится на жизнь онлайн. Обсудите, на что не хватило времени и где, в следующий раз можно было бы его раздобыть.
ВАЖНО! Без наставлений и упреков, дайте ребенку пищу для размышлений!
Если Вас беспокоит эмоциональное состояние ребенка или не получается найти причины его поведения, приглашаю на консультацию https://www.b17.ru/olesya_savasina/#consultation
Автор: Олеся Савасина
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru