Всех приветствую!!! Когда осень вступает в свои права, воздух наполняется ароматами спелых фруктов. Одним из таких даров природы является слива – сочная, сладкая и такая вкусная! Но, помимо наслаждения свежими плодами, стоит попробовать приготовить из них что-то особенное, например, сливовый пирог. Этот десерт покорит вас своим насыщенным вкусом и нежной текстурой, а запах пирога из духовки наполнит ваш дом необыкновенным ароматом и уютом в эти осенние, темные, промозглые вечера. Поэтому делюсь с вами рецептом вкусного, нежного пирога. Хотя я больше, чем уверена, что этот рецепт знают многие. Ведь такие пироги нам пекли наши бабушки и мамы. Но, а тем, которые не пробовали пироги по этому рецепту, очень советую приготовить. Кексовое нежное, сливочное тесто и начинка из ароматных фруктов я думаю не оставит никого равнодушными. Кстати этот пирог можно готовить не только со сливами. Сюда хорошо идут яблоки, желательно покислее, антоновские, вишня или смородина. Знаю, что многие готовят его с абрикосами или персиками. Но мне этот вариант не очень нравится, на мой вкус получается очень приторно. Тесто само по себе сладкое, да еще и сладкие абрикосы....Мы любим сочетание сладкого теста и кисло-сладкой начинки. Фрукты и ягоды в начинку можно использовать замороженные.
Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сливы – примерно 15 штук. А вообще мне нравится, когда слив больше.
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки мелкие, крупные - 2
- Масло сливочное – 100 грамм
- Молоко 80 мл
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- 3 столовые ложки сахара, можно добавить корицу. Это для посыпки, что бы сверху образовалась карамельная корочка. По желанию.
Для начала подготавливаем сливы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки и разделить на половинки. Далее займемся тестом. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы. Затем добавляем мягкое сливочное масло, молоко, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Постепенно вводим муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто до однородности. Тесто по консистенции должно быть, как на шарлотку. Если будет жидковато, добавьте пару ложек муки.
Форму для выпечки( у меня диаметром 22 см) смазываем маслом. Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно. Выкладываем тесто, а сверху выкладываем слой слив, срезом вниз. Посыпаем сверху сахаром с корицей. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Готовый пирог оставляем остывать, затем аккуратно вынимаем из формы и подаем к столу. Украсить пирог можно сахарной пудрой или листочками мяты. Если вы сверху на сливы сыпали сахар, то посыпать пудрой я думаю не стоит.
Ваш осенний вечер станет еще уютнее и теплее с этим восхитительным десертом. Приятного аппетита! 🤗💖