Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Вашингтон» выиграл второй матч подряд. Но Овечкин так и не может забить

   Кейси ДеСмит блокирует шайбу после броска Александра Овечкина. USA Today Sports
Кейси ДеСмит блокирует шайбу после броска Александра Овечкина. USA Today Sports

Александр вновь сыграл на правом фланге.

НХЛ. Регулярный чемпионат
«Вашингтон» — «Даллас» — 3:2
(0:1, 3:1, 0:0)
Голы: Блэкуэлл — 1 (мен., Бек), 12:19 — 0:1. Уилсон — 3 (Дюбуа, Макмайкл), 20:55 — 1:1. Строум — 2 (Карлсон, Протас), 26:15 — 2:1. Робертсон — 2 (Хинтц, Джонстон), 33:09 — 2:2. Рэддиш — 1, 37:19 — 3:2.
Вратари: Линдгрен — Десмит.
Штраф: 8 — 10.
Броски: 26 (6+12+8) — 24 (7+7+10).
Наши: Овечкин (19.16/2/-1) — Дадонов (13.01/1/0), Любушкин (16.25/0/-1).
18 октября. Вашингтон. Capital One Arena. 17034 зрителя.

После первой победы в сезоне, случившейся позавчера в матче с «Вегасом», главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери решил придерживаться старого дедовского принципа «победный состав не меняют» и в преддверии очередного домашнего матча против «Далласа» ограничил ротацию перестановкой на последнем рубеже, вернув в рамку американца Чарли Линдгрена. Остался на прежнем месте Александр Овечкин, который провел предыдущий матч в стартовом сочетании с Алексеем Протасом и Диланом Строумом на неродном для себя правом фланге.

«У меня есть опыт игры там, но это было давно. Да, когда у тебя шайба на правом борту, то тебе не совсем удобно. Но посмотрим. Первые пара смен стали для меня чем-то вроде «вау». Мне все время хотелось вернуться на левую сторону», — разоткровенничался с журналистами россиянин после встречи с «Голден Найтс».

Несмотря на очевидный дискомфорт своего капитана, Карбери не стал сворачивать эксперимент, который уже проворачивал в столице США десять лет назад его предшественник Адам Оутс — к слову, тогда перевод направо не помешал Великой Восьмерке два раз подряд взять «Морис Ришар». Во время общения с прессой коуч «Кэпс» похвалил игру своего капитана на нетипичной позиции и отметил, что куда важнее ему было дать родной левый фланг Протасу, удачно вписавшемуся в первую линию. И, похоже, пока новая тройка не перестанет забрасывать, канадец не отступит.

«Даллас» приехал гостить в Колумбию после крайне уверенного старта из четырех побед подряд. Однако этой ночью лидера Центрального дивизиона едва ли хватило на первый период, большую часть которого команды провели в неравных составах. «Старз» удалось открыть счет на 13-й минуте. Причем сделали это «Звезды» на исходе меньшинства, наказав Джона Карлсона за неудачную попытку закрыть чужую зону выходом 1 в 0 от Коллина Блэкуэлла. Но в остальном настоящих проблем хозяевам они сегодня не доставили.

Исправить ситуацию на табло «Кэпиталз» удалось в начале второго периода. Уже на 21-й минуте Пьер-Люк Дюбуа и Коннор Макмайкл грамотно поддушили в чужой зоне Томаса Харли и помогли Тому Уилсону забросить свою третью шайбу в сезоне.

А всего через несколько минут первое звено «Столичных» закрутило у ворот Кейси Десмита позиционную атаку, насытило пятак гостей и вывело Строума на результативный бросок от синей линии. Разглядеть шайбу после классного кистевого канадца из-за могучих спин Протаса и Овечкина, а также двух собственных защитников американскому вратарю было почти нереально.

    USA Today Sports
USA Today Sports

Однако в середине матча тройка Протас — Строум — Овечкин словила позиционку уже на свои ворота и позволила «Далласу» соорудить аналогичный гол. Правда, для того чтобы сравнять счет, «Старз» пришлось не только грамотно прикрыть Чарли Линдгрена, но еще и поработать на добивании.

К счастью для парней Карбери, до второго перерыва им удалось восстановить минимальное преимущество. Причем успех «Вашингтону» вновь принесли позиционная атака, бросок от синей линии и «экран» перед Смитом. Только на этот раз автором удачного выстрела стал новичок хозяев Тэйлор Рэддиш, впервые отличившийся в форме «Кэпс».

Ну а в третьей двадцатиминутке «Столичные» сыграли максимально строго в своей зоне и не позволили команде Питера Дебура перевернуть матч. Не помогло гостям избежать первого поражения в сезоне даже удаление Макмайкла в концовке встречи, во время которого спецбригады хозяев и Линдгрен не дрогнули. Вторая победа подряд позволила команде Овечкина подняться в зону плей-офф. Но стоит ли говорить, что в таблицу смотреть еще слишком рано?

Новый рекорд Овечкина: до него не смогли добраться даже Лемье и Халл

«За 20 лет можно дойти до такого числа». Овечкин вошел в историю с 700 передачами

Иван Богун, «Спорт-Экспресс»