Озеро Байкал — жемчужина нашего региона, на которую приезжают посмотреть гости со всего мира. Однако одних красот байкальского льда недостаточно, чтобы заинтересовать взыскательного путешественника. О том, чем заинтересовать туриста, эксперты говорили на международном форуме «Интурмаркет Байкал», который в эти дни завершился в Иркутске. Подробности в материале irk.aif.ru.
«Пять морей» и круизы
«Турпоток в Иркутской области остаётся более-менее стабильным круглый год, — говорит руководитель Агентства по туризму Иркутской области Евгения Найдёнова. — В связи с особенностями территории можно развивать все виды туризма — от экологического и гастрономического до промышленного и сельского».
В марте этого года Иркутская область и Бурятия совместным проектом «Волшебный Байкал» открыли проект «Пять морей». В нашем регионе это два направления. Первый — особая экономическая зона «Ворота Байкала» в Байкальске.
«Здесь уже есть 23 резидента, в проект планируют вложить 22 миллиарда частных инвестиций, что поможет создать более 1000 рабочих мест, — говорит Евгения Найдёнова. — Планируемая загрузка ожидается 75 % в течение года. Байкальск обладает редким микроклиматом, и даже зимой за счёт заснеженности температура не опускается ниже 17-18 градусов мороза, что создаёт комфортные условия для пребывания гостей.
Вторая ключевая зона — это «Байкальская слобода», которая будет развиваться на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Слобода подразумевает создание 3 тысяч номеров и появление 5 тысяч новых рабочих мест.
Сейчас западное побережье Байкала со стороны Приангарья посещают порядка 1,7 млн человек в год, восточное — в Республике Бурятия — около 500 тыс. человек. К 2026 году, когда заработает курорт, поток может вырасти до 3,6 млн и 2 млн человек соответственно.Дополнительными возможностями отдыха наверняка заинтересуются и жители Иркутска: в городе не так много парков и скверов, а здесь можно будет прогуливаться по пешеходным тропам и кататься по велодорожкам.
Но тропы тропами, а туристы мечтают о круизах по озеру: 60 % путешественников говорят о своём желании посмотреть на Байкал именно так. Однако в регионе далеко не все причалы отвечают современным требованиям. Более того, если бы они не оставались единственной связью жителей посёлков на побережье с большой землёй, их и вовсе давно бы закрыли.
«Мы разрабатываем проект ремонта набережной в Листвянке вместе с причалами: её протяжённость составит 3 километра, — говорит глава Агентства по туризму Иркутской области. — В единственном незамерзающем порту Байкал будет создана самая современная причальная инфраструктура. Также для круизов по Байкалу строят два катамарана и большие суда. Делается это в Иркутской области, поскольку доставить большое судно из другого региона невозможно».
Учитывать вкусы
Больным вопросом для развития туризма остаётся строительство нового аэропорта. В качестве временного решения проблемы приступили к строительству модульного терминала вблизи основного здания воздушной гавани. Ожидается, что это поможет разделить потоки путешественников: вылетающие продолжат пользоваться основным зданием, а прилетающие — новым.
Есть и ещё идеи, уже специально ориентированные на предпочтения туристов, — религиозные и культурные, которые нельзя не учитывать.
«У нас существуют программы, связанные с сертификацией отелей и гостиниц по халяльным стандартам для путешественников-мусульман, для китайских и индийских туристов, — говорит директор Департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чемерчева. — В стандартах указаны разные важные мелочи: от организации питания и проживания до адаптированных условий приёма с учётом верований и культуры. Например, индусы не любят ранние мероприятия и не едят мясные блюда, а для мусульман может быть важен даже состав средств гигиены. Для этого нужно заняться подготовкой персонала и позаботиться о правильном оснащении номеров».
Кстати
В настоящее время в рамках проект «Байкальская слобода» идёт работа по созданию централизованного канализационного коллектора от Иркутска. Из регионального бюджета на проектирование этих работ направлено 284 млн рублей, до конца октября они будут выделены в качестве межмуниципальной субсидии.