Найти тему
Ясный день

Две половинки (окончание)

Сербия встретила Лену теплой погодой, ясным небом и золотистой листвой. Марко встречал ее и выглядел совершенно счастливым. – Я так рад, так рад, - несколько раз повторил он, «обнимая» ее взглядом.

- Ну, вот я и приехала, - немного волнуясь, сказала Лена.

Начало здесь:

Марко был сам за рулем, и они отправились в гостиницу, где Лене предстояло остановиться. – Я тебе всё расскажу про свой город, - пообещал он, - но ты должна отдохнуть… если будет твое желание, я хотел бы видеть тебя вечером.

Лена быстро согласилась, чувствуя, что и он волнуется. К тому же каждое слово ему приходилось подбирать тщательно, несмотря на достойное знание русского языка.

Лена осталась одна в номере, подошла к окну, за которым хорошо просматривалась площадь. - А что я волнуюсь? – подумала она. – Марко - вдовец, он вполне свободный человек, как и я… отдыхай, Лена! – сказала она сама себе, будто подбадривая.

И они отдыхали. Он ждал ее внизу с той же радушной улыбкой, смотрел ей в глаза, любовался ею, много говорил… когда начинал говорить быстро, то путал слова, и Лена терпеливо помогала ему, в том числе, интересуясь и сербским языком.

Иногда они часами могли гулять по городу, который показался Лене очень разнообразным: то с роскошной архитектурой, а местами – скромными многоэтажками. Музеи, парки, храмы... Марко был рад показать гостье свой город.

Часто они останавливались в каком-нибудь кафе, и не торопясь, пили кофе или обедали.

- Лена, мое сердце ждет тебя в моем доме, ты должна увидеть, как я живу.

Лена знала, что Марко живет в одном из южных районов города в собственной квартире, и он уже несколько дней подряд напоминает о приглашении домой.

- Хорошо, обязательно, соглашается Лена, - догадываясь, что, скорей всего, это будет следующая ступенька в их отношениях. И она поняла, находясь неделю в Белграде, пора бы ответить на приглашение.

А пока они пошли на местный рынок, и Лена окуналась в атмосферу невероятных запахов и цветовой гаммы. Давно она не видела такого разнообразия фруктов, заботливо выращенных трудолюбивыми людьми.

Марко спрашивал, чтобы она хотела, и готов был купить для нее самые вкусные плоды, а она терялась в этом фруктовом калейдоскопе, и, в конце концов, он набрал целую корзину, и они отправились к нему домой.

Трехкомнатная квартира Марко была просторной, две комнаты выходили на солнечную сторону. Было довольно тихо, пока он не открыл окно, и шум улицы ворвался в комнату. Везде было чисто, чувствовалась какая-то безупречная аккуратность. Лене бросился в глаза огромный шкаф, полностью заставленный книгами. Она потянулась к нему, стала разглядывать, пока Марко выкладывал фрукты. И вдруг на глаза попалась книжка в темном переплете, а на ней четко выделено имя автора: Федор Достоевский. Лена улыбнулась, будто ей послали весточку с родины. А потом она увидела томик Бунина, и не удержалась, достала его и открыла.

Это было удивительно для нее самой, она открыла как раз на той странице, где начинался рассказ «Антоновские яблоки». Когда-то давно Лена читала его… и вот теперь, здесь, в доме у Марко, она увидела эту, книгу как весточку чего-то родного и знакомого… Ей даже показалось, что запахло антоновскими яблоками, это именно тот аромат, который она знала с детства.

Они пили кофе, и время от времени, Лена поглядывала окно. На столе стоял букет пышных роз, которые подарил Марко. Он много говорил в этот раз о том, что человек ищет свою половинку, и что Лена ему сразу понравилось, и что у них много общего. А она кивала в ответ, понимая, к чему клонит Марко.

Да, он замечательный, внимательный, тактичный человек… и она ему нравится… это без сомнения.

Он уже несколько раз спросил, смогла бы она поменять город, страну, и она уклончиво отвечала, что не готова ответить на этот вопрос. Она сама не понимала, что произошло, ведь ей до этого дня все нравилось. И сейчас нравится. Но что-то там, внутри, подсказывало, что не надо торопиться.

А Марко торопил. И она понимала, что надо дать ответ.

За день до отъезда они сидели в маленьком кафе. Тихо играла музыка, мимо, за окном, словно плыла жизнь. Чужая жизнь.

- Марко, я тебе очень благодарна, и если ты вновь приедешь в Россию, то я с удовольствием покажу тебе много интересных мест, я буду твоим гидом… я буду твоим другом…

- Но я бы хотел, чтобы ты была… - в его глазах появилось предчувствие отказа.

- Прости, я не хочу дарить напрасную надежду… ты хороший человек, ты очень хороший… но я не останусь… понимаешь… - тихо сказала Лена.

Его взгляд потух, было заметно, что он всё понял, но совершенно не хотел принимать эту реальность…

- Лена, может быть для нашего сердца надо еще время…

- Нет, Марко, времени достаточно… прости… мне жаль…

- О-оо, а как мне жаль, очень-очень жаль…

Он провожал ее и старался улыбаться, даже пытался шутить. А потом, когда ей уже нужно было идти на рейс, снова повторил: - Жаль, жаль, очень жаль…

Она уже сидела в самолете и смотрела на здание аэропорта. Где-то там остался Марко – человек, который не ее половинка.

Лайнер тронулся с места, вырулил на взлетную полосу и вскоре оторвался от земли. Лена вжалась в кресло, прикрыла глаза, вспоминая теплоту встречи, прогулки и те уютные места, в которых она была.

- Домой, - подумала она, - я возвращаюсь домой. Наташа, конечно, будет ворчать, может даже ругать меня… но по-другому не могу.

Даже серое московское небо не разочаровало ее. А когда вернулась в свой маленький городок, то сердце еще больше обрадовалось. За это время изменилось лишь то, что деревья почти полностью стали желто-красными, да листвы под ногами прибавилось. И снова чудо: снова солнце. Она посмотрела на небо: «Ну что, встречаешь меня?» - спросила она с улыбкой.

Странно все это, думала Лена, - было время, когда они с Наташкой мечтали уехать отсюда куда-нибудь за границу. Они жили этой мечтой, даже обдумывали план поездки… но так и не уехали. Вышли замуж, родились дети, привязались к работе, к дому. И вот сейчас, когда давняя мечта почти осуществилась, Лена вернулась домой.

Лера, услышав ее голос по телефону обещала сразу приехать. - Мам, или ты отдыхать будешь после дороги?

- Нет-нет, приезжай, если хочешь.

Дочка приехала с внуком буквально через час. Молча обнялись.

- Ну вот я и вернулась.

- Я поняла, - сказала Лера, - честно сказать, я рада. Правда, рада. Ты уехала, а я подумала, что останешься так далеко… мам, прости, я тебе много наговорила прошлый раз…

- Нет, Лера, это ты меня прости. Ты права, это ваш сын, и я не должна вмешиваться. И это даже хорошо, что вы с Максимом так ответственно относитесь к воспитанию Никиты.

А сам Никита, тем временем, после обнимашек с бабушкой, шелестел упаковками, изучая подарки.

- Мам, все равно я не должна была так говорить. Приезжай к нам, когда захочешь, и Никиту будем привозить к тебе.- Лера сидела рядом и вновь обняла Лену. – Ты к тете Наташе поедешь?

- Да, наверное, завтра, просто немного разберу здесь…

- Я на прошлой неделе приезжала, все твои цветы полила и немного проветривала.

- Спасибо, доча.

(художник: Владимир Жданов)
(художник: Владимир Жданов)

Она вышла на перрон. Показалось, что накрапывает дождик. Совсем небольшой. «Ничего, не сахарная» - подумала Лена и пошла знакомой дорогой. Наташа уже знала, что Лена приехала, но по телефону они толком не поговорили.

И теперь она шла вдоль дачных заборов, которые, казалось, тянутся бесконечно. И снова тот же воздух, только более терпкий, с ярким запахом осеней листвы и травы. Именно осенью запахи такие яркие – Лена это уже давно заметила.

Она увидела знакомую скамейку, тот же дом. И также ветви все той же яблони над забором. Только плодов почти не осталось, разве что на самом верху. Она остановилась. «Интересно, уехали хозяева, или еще нет», - подумала Лена.

Было тихо. Даже собаки не было слышно.

Она пошла дальше. И вскоре, свернув на другую улочку, поравнялась с домом Натальи. Во дворе муж Наташи, Анатолий, копался с мотором своей любимой машины.

- Лена! Ёлы-палы, приехала! А чего не сказала, я бы встретил… такую сумку от самой станции несла.

- Толя, я с отдыхом шла, так что все нормально, не хотелось тебя отвлекать.

- Наташ! – Закричал хозяин. – Глянь, кто приехал!

Наталья в легкой футболке и спортивных брючках, выскочила на веранду.

- Лена… ну что же ты… сказала бы, встретили.

- Да ладно, не так уж и тяжело.

Они вошли на просторную кухню, которая была еще и гостиной, и сели у окна.

- Ну вот, вернулась, - сказала Лена,- не получилось из меня иностранки…

- Лен, скажи… он обидел тебя…

- Что ты! Марко – замечательный… он очень хороший, это я… видимо, уже не приживусь… все время вспоминала дом, дочку, внука. Тебя с Толиком вспоминала и… яблоки.

- Какие яблоки?- удивилась Наташа. – В Сербии что ли яблок нет?

- Есть. Там, как в Греции – всё есть. Я наши яблоки вспоминала… в общем, ладно, хватит об этом.

Потом пришел Толик и, подмигнув Наталье, спросил: - Может, нашей наливочки? Посидим…

- Ладно, давай уж, - согласилась Наталья.

Осенью вечер наступает быстрее, солнце, если и выглянет, то уже не так греет, как летом. Лена, чтобы на застала ночь, собралась заранее.

- Ну, я пойду, пора мне.

- Лен, там тебе причитается… заготовки кое-какие, мы их потом на машине тебе доставим, - пообещала Наталья.

-Вот еще из-за меня беспокоиться…

- А чего беспокоиться? У нас этого добра хватанет, поделимся, к тому же огурцы мы с тобой вместе солили, ты мне помогала…

- Ладно, Наташ, спасибо.

Она надела ветровку, в которой была в прошлый раз, и также бодро пошла по протоптанной тропинке.

Несмотря на осенние краски, настроение у нее было на подъеме. Она как девчонка торопливо шла, поглядывая на дачные домики, некоторые из которых уже простились с хозяевами до следующей весны.

И вдруг остановилась, с досадой подумав. что поздно обратила внимание на знакомую усадьбу. Там, на скамейке, сидел хозяин дачи. Почему-то она сразу решила, что это и есть хозяин. Его светлая кепка слегка сдвинута на лоб, перекинув ногу на ногу, он смотре на нее, словно изучая. Рядом стояло пятилитровое ведро спелых яблок.

- Узнал по ветровке и по прическе, - сказал он ей, будто старой знакомой.

- Что, собаку спустите? – осторожно спросила Лена.

Он рассмеялся. – Да мой Рэкс – добрейший пёс.

- Ну да, до сих пор его лай в ушах стоит. – Сказала Лена и сразу услышала, как тявкнул хозяйский охранник, оставаясь за оградой.

- Рэкс, свои! – Крикнул мужчина.

- Не бойся, калитка закрыта и Рэкс на привязи,- мужчина пододвинулся, - присядь лучше.

Лена, находясь в каком-то бесшабашном настроении, которое свойственно было еще в молодости, можно сказать, почти забытое чувство смелости охватило ее, поэтому, не дожидаясь, повторного приглашения, присела рядом.

- А я тебя еще утром заметил, но не успел яблок набрать… ну, думаю, подожду, вечером точно должна на электричку пойти… дача здесь?

- Не-еет, я к подруге приезжала.

- И прошлый раз к подруге? – спросил он.

- Надо же запомнил!

- Ветровка та же, джинсы, сумка и кроссовки… помнится, побежала тогда, только пятки сверкали.

Теперь рассмеялась Лена. – Если я была в кроссовках, то как пятки разглядел?

- Так это к слову, - пошутил я.

Мужчина был, пожалуй, не много старше Лены. Невысокий, с мягкими чертами лица и глазами, напоминающими цвет неба.

- Копаюсь себе в огороде,- начал он, - и вдруг вижу: рука тянется к яблоку… и тут Рэкс рванул к калитке… я за ним. Вышел, смотрю, убегает… яблоко так и не сорвала. Хотел угостить, но разве догонишь, к тому же я в тот день с лестницы упал, ногу зашиб, даже прихрамывал, так что все равно не догнал бы… короче, угостить хотел.

- А я ваши яблоки сначала услышала по запаху, потом увидела. У родителей здесь раньше дача была, потом продали…

- А давно?

- Давно, в детстве, мне лет тринадцать было, почти на все лето приезжали, здесь много детей было.

- Интересно, я тоже сюда приезжал, это же дача родителей. Помнится, собирались толпой и шли на опушку леса, там костер жгли, картошку пекли…

Лена повернулась к нему резко. – И мы тоже! Я помню, нас много было, каждый вечер собирались, а еще на пруд купаться ходили…

- Так это в каком году было? – спросил мужчина.

- Где-то в восьмидесятых, может восемьдесят третий – восемьдесят пятый…

- Ну так и я в то время приезжал, только, постарше тебя был, в восемьдесят третьем мне уже шестнадцать было, - он посмотрел на нее, - слушай, а может мы даже знали друг друга, хотя там много ребятни было…

- Может, и знали, давно это было...

Он поправил кепку, выпрямил спину и подал ей руку: - Андрей Васильевич. Можно Андрей.

Она подала в ответ руку: - Елена Евгеньевна. Можно Лена.

- Ну, что, Лена, вот твои яблоки.

- Столько много?

- Помогу донести до станции. А хочешь, выгоню машину и довезу до города.

- Не обязательно, да и поздно уже.

- Ну если еще есть время, загляни, покажу тебе свою красавицу. В смысле яблоню.

Они вошли на усадьбу. – Дом я отремонтировал, тут гараж поставил, прописка есть, так что живу…

- А это что? – спросила она

- Это сварочный аппарат, в хозяйстве пригодится, меня уже тут знают, по весне зовут. А вообще я – пенсионер… да-да, не смотри так удивленно … отслужил на подводном флоте, до капитана не дорос, но мое скромное звание вполне устраивает… в общем, теперь «полное погружение», - он показал рукой вокруг, - вот здесь… воздух тут…

- Очень даже понимаю, - сказала Лена.

В уголке сада она увидела мольберт. – А это зачем? – они подошли ближе, и Лена увидела почти завершенную картину, на которой как раз было дерево антоновки.

- Ну, как сказать, просит душа карандаша, - рассмеялся хозяин, - так, балуюсь… кстати, не спросил, чем занимаешься.

- В музее работаю, экскурсовод.

- У-ууу, - мужчина сразу попытался спрятать рисунок, - боюсь, мои художественные устремления не выдержат никакой критики.

- Да брось ты, что за скромность? Очень даже хороший рисунок. - Она увидела еще папку, и на глаза попались наброски картины, на которой было море… - Ой, ну это вообще здорово…

- Да это так, небольшое увлечение и воспоминания о море…

- Ну и чего стесняться? Очень даже симпатично.

- Возможно. Но я не Айвазовский.

- А и не надо, - сказала Лена.

Он пошел проводить ее, и нес ведро с яблоками.

- Слушай, а может в пакет переложить? – спросила Лена.

- Как тебе будет удобно. Но имей ввиду: ведра мне не жалко.

Всю дорогу они разговаривали, перескакивая, порой, с одного на другое, и не заметили, как подошли к станции.

- Нет, ну интересно все-таки, как в жизни бывает, - удивлялся хозяин дачи, - наверняка, мы встречались, может были знакомы, а потом на столько дет жизнь разбросала, а теперь встретились…

- И как встретились? Благодаря антоновке, - сказала Лена. – И кстати, у меня даже две черно-белых фотографии есть, где нас целая толпа, папа сфотографировал, может и ты на той фотографии…

- Любопытно было бы взглянуть…

Они остановились. Уже показалась электричка, несколько секунд и Лена уедет. - Слушай, Андрей Василевич, а ты приезжай ко мне, заодно ведерко верну, фотографии покажу.

- Если не помешаю… приеду.

- А чем помешаешь? Я еще неделю в отпуске буду…. ой, электричка…

- Телефон! – Крикнул он. – Диктуй телефон… и мой запиши… скинешь адрес… я приеду…

***

На следующий день она встала рано. Не спалось. Начала прибираться, хотя и так было чисто. И почему-то улыбалась, вспоминая встречу с хозяином дачи.

Потом пошла на кухню, где стояло ведерко с антоновкой, дразня своим ароматом. Она разрезала одно яблоко напополам, села и задумалась. Взяла одну половинку, повертела ее в руках: - Как всё просто, - подумала она и отложила половинку в сторону, - и как всё сложно.

Глядя, на разрезанное яблоко, она вспомнила Марко. – Пусть тебе встретится твоя половинка, - подумала она.

Она вспомнила, как полгода общалась по интернету с Марко, и все-таки не смогла стать его половинкой. И вот встретила одинокого дачника, который оставил квартиру сыну и живет на даче, выращивая антоновку… но почему-то он оказался таким понятным и каким-то родным…

Лена открыла холодильник, достала продукты: - Я тебе, Андрей Василевич, испеку очень вкусный пирог, - сказала она, вспомнив их встречу и его сообщение на телефон.

Она не могла предугадать, как будет дальше, но чувствовала, что будут перемены в ее жизни. Приятные перемены.

Такая вот "антоновка" получилась.

Автор: Татьяна Викторова