Куда только не посмотришь везде говорят о важности дисциплины: «Без дисциплины ты ничего не добьешься!», «Дисциплина залог успеха!», «Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может». Действительно ли дисциплина настолько важна в жизни каждого человека и, если хочешь добиться успеха, то дисциплина, как ничто другое в этом поможет? Об этом и многом другом мы поговорим с вами в этой статье.
Для начала давайте поймём, что же такое дисциплина. Дисциплина в общем смысле представляет собой определённый порядок действий, который не смотря ни на что, повторяется из раза в раз. Различают внешнюю и внутреннюю дисциплину(самодисциплина). В чём же их разница? Внешняя дисциплина устанавливается организацией, государством, управляющим коллективом и требует беспрекословного выполнения порядка действий или подчинение определённому ряду норм и правил. Внутренняя же дисциплина - это совокупность договорённостей с самим собой, которая подразумевает прямое подчинение разуму и исполнение или соблюдение определённых режимов поведения, ленты действий и рутинных задач. На внешнюю дисциплину особого влияния мы не имеем, поэтому рекомендуется без нареканий соблюдать порядки, если вы не в праве что-то изменить или повлиять на ход правил. А что же с внутренней дисциплиной? Для чего она нам нужна? Как продуктивней её организовать и нужна ли она вообще? Об этом ниже.
Не будем скрывать, что все, кто добился успеха в жизни не умаляли достоинств дисциплины и активно использовали её на своём пути. Чем же она так хороша? Ниже напишу чем.
Чем.
Дисциплина неспроста так высоко ценится в личных качествах человека. Дисциплинированный человек в большинстве случаев имеет большую степень доверия, чем человек таковым не являющийся, что в свою очередь предоставляет ему различного рода привилегии. Многие начальники ценят это качество даже выше, чем работоспособность и навыки сотрудника, что не совсем могу назвать правильным, дальше объясню на своём примере.
О преимуществах дисциплины можно говорить вечно, и думаю многое, что о ней известно вы итак знаете, поэтому выше я сказал лишь пару слов. Но что же насчёт обратной стороны дисциплины, есть ли она? Спешу ответить на этот вопрос - определённо есть, и вот в чём она заключается. Представьте, что вы, будучи очень дисциплинированным человеком, без нареканий, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, выполняете определённый порядок действий, к которому сами себя обязали. Время идёт, вы меняетесь, мир меняется, но не меняется ваша дисциплинарная установка, которую теперь можно назвать привычкой. Что же в таком случае получается? В такой ситуации образуется туннельное зрение. Со временем вы просто перестаёте видеть другие сопутствующие вам возможности, а также перестаёте анализировать вашу «привычку». Возможно ваш ход действий давно стал не релевантным и его пора актуализировать или вовсе отказаться от него. Для большего понимаю приведу свой пример.
На протяжении года я придерживался определённого режима, при котором посещал тренажёрный зал 3 раза в неделю в конкретные дни недели: понедельник, среда и пятница. (В некоторые периоды этот режим сбивался, при определённых обстоятельствах, но в большинстве своём преобладал почти весь год). Тренировочный процесс состоял из силовых упражнений и длился 2-3 часа. В этом и заключался элемент моей дисциплины. Определённо это давало свой результат, но, как оказалось позже, имело определённые минусы. Рамки этой дисциплины, в моём случае, подразумевали, что я гарантировано получаю физическую нагрузку 3 дня в неделю. Многим из вас известно, что, хоть и минимальная, но физическая активность должна присутствовать каждый день. И вот, когда прошёл 1 год, я решил заняться и другими показателями своего физического состояния, но для этого, не без определённых усилий, мне пришлось вырваться из рамок дисциплины и оглянуться по сторонам для того, чтобы проанализировать своё состояние и построить новый план действий. В этом весь парадокс дисциплины. Кажется, что ничего плохого такой цикл за собой не несёт, но это великое заблуждение. Самое трагичное то, что чем дольше ты находишься в этой полосе, тем сложнее будет понять, что происходит на самом деле, а даже если и понял, то вырваться из рамок будет трудно.
В понедельник, вторник и пятницу я стал ходить на групповые занятия «Здоровая спина» и Йогу, а в среду, четверг и субботу посещать тренажерный зал, но пребывать там стал меньше (1-2 часа). Теперь, когда я стал меньше времени проводить в тренажёрном зале, у меня появилось больше сил и времени на творческую деятельность, что было невозможно при прежнем режиме. В добавок к этому я практикую новые виды тренировок, которые не только приносят мне большое удовольствие, но и развивают/укрепляют моё тело и дух. Раньше, время, которое у меня занимали тренировки составляло примерно 7.5 часов в неделю, теперь же это 10.5, но успевать делать я стал гораздо больше.
Почему так, спросите вы? Дело в том, что к дисциплинарному циклу привязываются соответствующие установки и убеждения, определённый образ мыслей и действий. Мозг привык, что я живу по определённым правилам. Новой деятельностью и распорядком жить для него не было необходимости. Он адаптировался к тому, что в определённые дни, на фиксированное количество часов, мне необходимо оставлять энергию для тренировки, и даже, если в этот день я тренировку пропущу, то сил на другую деятельность не будет. (На мои длительные и продуктивные тренировки уходило достаточно много ресурсов). Дело в том, что триггером для запуска механизма выделения энергии являлся тренажёрный зал(в свою очередь и является привычкой).
Мы немного поговорили про дисциплину, также я смог привести свой пример. Теперь предлагаю рассмотреть явление, без которого понятие дисциплины не имело бы значение - понятие мотивации. Давайте для начала обозначим что такое мотивация. Мотивация - это психоэмоциональный стимул, возникающий в мозге человека, который вызывает резкое желание, сопровождающееся обильным притоком энергетических ресурсов организма. Я не спроста сказал, что не бывает дисциплины без мотивации. Дело в том, что дисциплина лишь метаморфоза стимула(мотивации), который выступает реакцией на какое-либо внешнее воздействие, визуальное, обонятельное и(или) звуковое явление.
Замечали ли вы за собой состояние валентности между дисциплиной и мотивацией? Как вы можете догадаться или понять на своём опыте - мотивация достаточно шаткая опора для деятельности. Она может возникнуть в любой момент, но также может и погаснуть при первой же неудаче, смене приоритетов, внешних изменений и любых подобных явлениях. Зная это мы можем активно пользоваться особенностями мотивации, переквалифицируя её в дисциплину. Важно отличать полезные стимулы от второстепенных, возникающих вне области нашей деятельности и отвлечённых от наших истинных желаний. Поэтому предлагаю при каждом таком стимуле задавать себе следующий ряд вопросов: Действительно ли я этого хочу, хочу в данный момент? Готов ли я пожертвовать своими ресурсами для того, чтобы продолжать? Готов ли я в данный момент сместить приоритеты? Таким образом вы сможете отсеивать обнадёживающие стимулы и не тратить время на то, что вас по настоящему не интересует. Представим, что вы смогли правильно распознать и применить стимул, начав, к примеру, какую-то деятельность, и не знаете, как обеспечить целесообразный контроль.
На конкретных примерах всегда проще понять суть, поэтому именно такой я и приведу. Предположим, что вы решили приседать каждый день 100 раз. Как же нам правильно организовать цикл для того, чтобы шанс полного перехода от стимула к дисциплине прошёл с большим успехом? Если вы точно решили для чего и зачем в данный период жизни вам необходимо приседать каждый день, то вопросов и «перебежек» в дальнейшем возникать будет меньше, что сильно упростит ведение деятельности.
Для начала давайте определим: какие конкретно результаты мы хотим от этого получить; в какое время суток или в каком промежутке дня будем этим заниматься; как долго мы планируем придерживаться этого нововведения? В экспериментальном плане вы можете поставить рамки одного месяца и после истечения этого срока понять: удалось ли вам добиться поставленных целей; стоит это того и готовы ли вы продолжать дальше. К примеру, я планирую приседать 50 раз утром в качестве зарядки и 50 раз в обеденное время для того, чтобы размяться. Цели, которые я преследую: улучшение самочувствия; привести ноги в тонус; проверить себя на выдержку. Из этого набора целей я могу заключить, что одного месяца мне вполне хватит для того, чтобы их добиться. Что делать, если вы понимаете, что вряд ли сегодня выполните данную договорённость? Я приведу текст из книги Джеймса Клира «Атомные привычки». «Разрушает привычку вовсе не первый пропуск, а ряд пропусков, который последует за первым. Пропустил один раз - случайность. Пропустил дважды подряд - начало новой привычки». В таком случае ваша задача лишь показать своему мозгу, что вы помните о новой деятельности и сделать, если не 100, то хотя бы 10 приседаний в этот день.
Данная статья содержит в себе материал по трём темам из названия, но про привычки мы поговорили достаточно мало. Также тему привычки в незначительной мере я задел в первой части статьи про позитивное и рациональное мышление. Дисциплина наш верный друг, а стимул главный наставник в системе привычек и именно поэтому про дисциплину и мотивацию, в первую очередь, я хотел вам рассказать. Привычки это важная часть в жизни каждого человека, и каждый день, сам того не осознавая, он ведет некоторую деятельность, движимый своими привычками. Человек - это совокупность его привычек в том числе, поэтому очень важно, какие привычки вы внедряйте в свою жизнь, а от каких решаете отказаться. Исходя из этого я буду вынужден написать вторую часть данной статьи, в которой мы подробней разберём тему привычек, а именно: как правильно их внедрять; как не бросить на пол пути; как отказаться от старых привычек раз и навсегда и многие другие интересные аспекты. Как всегда я настаиваю на том, что данный материал лишь плод моей особенности восприятия информации. Вы можете брать то, что считаете нужным, адаптировать под себя и создавать свои правила жизни. Желаю вам успехов в понимании себя и развитии тела и разума. Помните, что знание о том, как вам лучше жить доступно только вам и никому другому! Почаще задавайте себе вопросы, анализируйте ответы и не бойтесь ошибаться. С вами был Антон. Спасибо, что читали! Увидимся в следующей части!