Найти в Дзене

К чему «снится пепел», ч.3

Часть 3

Огонь нарастает

И вот, буквально в первой строчке песни БГ «Пепел» мы находим слова об этой приближающейся Огненной Буре: «Я вижу провода, я жду наступленья тепла».

Какие провода? Какого тепла?

Наши рок-критики «раскопали», что первые слова – «Я вижу провода» - взяты Гребенщиковым из песни Гэри Ньюмана (Gary Numan): в его альбоме "Telekon" (1980) есть песня "I Dream of Wires" (Мне снятся провода) со словами:

Я - конечная тишина,
Последний электрик земли
Они называли меня искоркой.
Я был лучшим, я был последним.
Теперь все по-новому,
Все по новому...
И мне снятся провода.

И хотя речь здесь вовсе не идет ни о каком плагиате, слова ньюмановской песни перекликаются по смыслу со словами гребенщиковской.

Особенно если представить себе такую картинку: под планету Земля заложена мина, от мины тянутся провода ... – и стоит только «последнему электрику земли» повернуть резко ручку на взрывателе, и ка-а-а-к.... и тепла хватит, чтобы всю планету обратить в пепел.

Все может закончиться вот этим...   Фото из Интернета.
Все может закончиться вот этим... Фото из Интернета.

Вот вам смысл первой строчки.

Далее – вторая: «Мне кажется порой, что я из стекла и ты из стекла». О чем это?

А это о том, что стекло – вещь хрупкая. Так же, как я или ты. Оно не устоит при взрыве. При взрывах стекла из окон вылетают вон и разбиваются в дребезги ... – то же будет и со всеми нами.

«И часто мне кажется что-то еще: мне снится пепел»

И это может быть пепел мировой катастрофы.

Второй куплет начинается словами: «Моя эффективность растет с каждым днем». Здесь уже другое: лирический герой песни (он же – сам БГ)

БГ: "В 60 лет жизнь только начитается... "
БГ: "В 60 лет жизнь только начитается... "

чувствует усиление невидимого Огня в пространстве вокруг планеты, и чувствует, что этот Огонь незримо насыщает и его самого, увеличивая его духовные силы, что позволяет работать более результативно.

Сказано:

Новое Провозвестие.
Новое Провозвестие.

«Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей».

Но это – в финале «ля комедии», в День Пришествия Света (т.е. того, что искаженно именуется в церковном квазихристианстве «Вторым Пришествием Иисуса Христа»), а не до него, когда этот Огонь только-только начал, наконец, интенсивно нарастать.

И силы у людей Света тоже стали нарастать постепенно.

Гребенщиков, при всей противоречивости своей натуры, безусловно – человек Света. И его «эффективность» (полезная активность) сейчас, действительно, «растет с каждым днем». Ибо, несмотря на свой уже довольно почтенный возраст (а БГ родился 27 ноября 1953 года, и значит ему сейчас почти 71 год), Борис Борисович и сегодня весьма энергичен:

Борис Гребенщиков сегодня.  Фото из Интернета.
Борис Гребенщиков сегодня. Фото из Интернета.

«Как ни странно, с возрастом и со временем эта жизнь становится все более и более интенсивной. И мы («Аквариум») сейчас играем больше, чем раньше. Нам приходится отказываться от двух третей заявок, потому что мы просто физически не успеваем, и при этом я не бываю дома неделями и месяцами».

А также - творчески плодовит:

— Производительность фантастическая – восхищается корреспондент - В 2020-м под маркой «Аквариума» и БГ вышло порядка пяти альбомов.

— Если быть точным, альбомов шесть. Альбом русских песен «Услышь меня, хорошая» был начат в начале 90-х как продолжение альбома «Чубчик». Еще один - «Дань» (песни моих друзей 80-х годов, кавер-версии, как теперь принято говорить) — тогда же. Альбом «Песни Джорджа» — сборник классических «аквариумских» песен на стихи моего друга Джорджа Гуницкого, с которым мы и основали «Аквариум» в 1972 году. Плюс ямайская авантюра «Аквариум in Dub», уверенно проведенная волжским пиратом по имени Левша Пацан. И «Знак Огня». Итого - пять, а «Тор» — шестой. (Фрагмент из интервью от 31.21 2020)

Концерт "Аквариума" в Казани. Фото из Интеренета.
Концерт "Аквариума" в Казани. Фото из Интеренета.

И главное – ничуть не потерял интереса ни к одной из сторон жизни, а напротив утверждает, что с возрастом ему все интереснее и интереснее становится жить.

«Жизнь начинается после 50, - говорит БГ - а после 60 становится по-настоящему хорошей. В сорок лет я совсем не знал того, что я знаю сейчас. Сейчас я сильнее, интереснее, важнее сам для себя. Я знаю, что мне не хватает 24 часов, чтобы успеть сделать хотя бы десятую часть того, что я хочу сделать».

Несомненно, это в первую очередь свидетельствует о его, не сказать что неистощимом, но все же до сих пор изрядном, запасе жизненного «пороха». (Как это у Гоголя: «Есть еще порох в пороховницах!»).

Хотя, с другой стороны, конечно, те возможности, которые ныне предоставила ему судьба – имею в виду как достаток в материальных средствах, так и большой авторитет в мире, а также творческая неистощимость – сами по себе уже являются стимулом. Стимулом чтобы не чувствовать, что в жизни «все прошло, все промчалося в беспросветную даль – ничего не осталося, лишь тоска да печаль».

(продолжение следует)

По этой теме читайте также:

---------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"