(заметки о скрытых смыслах одной из песен Бориса Гребенщикова)
Часть 1
БГ и умники
Думаю, только глухой не слышал, кто такой Борис Гребенщиков.
Правда, его и его группу «Аквариум» практически невозможно увидеть на официальных телеканалах, не исключая и канал «Россия – Культура».
Но это нисколько не мешает его (не побоюсь этого слова) поистине уже не только российской, но и всемирной известности и популярности.
Хотя, пожалуй, только в России способны оценить его талант полноценно, поскольку, как справедливо отметил один исследователь его творчества, «для самого Гребенщикова слова в песне играют не меньшую роль, чем музыка». И потому лишь русскоязычные, точней – русскоговорящие, люди могут объять этот синтез стиха и звуков в его взаимообусловленности и целостности.
Но довольно пространных вступлений...
Не думаю, что стоит уподобляться некоторым умникам, пишущим о песнях Гребенщикова (и в частности, о той из них – песне «Пепел» из альбома 1982 года «Табу» - о которой будет речь в этих заметках) в весьма «странных» выражениях.
Ну, например, в таких:
«Поэзия модернистов, потерявшая «право голоса» после наступления монополии соцреализма, ставила себе задачу переизобрести субъектность и найти новый язык, способный более эффективно выразить человеческое в человеке, прорваться к внезнаковой реальности. В результате было получено нечто вроде гётевского гомункула: солипсистский, элитарный и ориентирующийся на тезаурус личного опыта субъект модернизма, в своих авангардистских проявлениях порвавший со всеми конвенциями. «Пепел» Гребенщикова представляет собой игру с премодернистской и модернистской моделями субъектности. Он интересен тем, что реализует отказ от «человеческого»: от того, за что более всего держался русский лирический субъект».
Вы что-нибудь поняли? Я – нет...
Или в таких:
«Так и радикально упрощается жизнь, а место протеизма и фертильности органического занимает стерильность стали. Непроизвольный жест эмоции по отношению к объекту любви, который в этом случае может касаться еще одного «классического» общего места — богообщения».
Это – пара цитат из статьи «Поэтика Бориса Гребенщикова: опыт медленного чтения «Пепла», автор - некий Степан Кузнецов.
Я же думаю, что, на самом деле, все куда проще: песня эта – не о том, что «ничто так не выдает свою не-антропность, как не-человек, стремящийся казаться человеком» - по-моему, это полная ерунда. А она о том, что сегодняшний мир стоит на пороге глобальной катастрофы, или точней – говоря словами Е. Рерих, той «Огненной Бури, о которой так часто говорится в Учении» Живой Этики, и которая может окончиться для нашего человечества всемирным Пожаром.
Вот почему «снится пепел» Борису Гребенщикову!
Ибо, как не раз сам он рассказывал и подчеркивал в различных интервью (и даже в песнях), песни свои он НЕ ПИШЕТ, а они у него ПИШУТСЯ. «Эта песня написалась сама» - часто именно так он и объясняет свое творчество.
Так, в песне «Электричество» он поет:
«Моя работа проста: я смотрю на свет. Ко мне приходит мотив - я подбираю слова. Но каждую ночь, когда восходит звезда, я слышу плеск волн, которых здесь нет».
А в интервью он говорит: «А вообще, в песне главное – это спустить Небо на землю».
Действительно, как Сказано в Новом Провозвестии, что оформление мысли - есть творчество. Мысли без формы («арупа») существуют в пространстве и они недоступны обычному мышлению. Собиратели пространственных мыслей, переводящие их из состояния «арупа» в образы законченные и четкие («рупа») - являются теми, кто Небесный Огонь низводит на землю на потребу всего человечества.
И как бы вторя этим словам, Борис Гребенщиков говорит в интервью:
«Когда ты пишешь (песни), ты переводишь свои образы из состояния потенции в состояние реальности».
Этим я, конечно, не собираюсь возводить БГ в ранг великого пророка.
Но...
(продолжение следует)
---------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"