Идея принадлежит хабаровчанке Дарье Улановой. Журналистка и поэтесса подсчитала, что в столице края мужских памятников больше 20, а именных женских – ни одного. Так и появился проект «Памятник землячке», главная цель которого устранить эту несправедливость и отвоевать у забвения значимых женщин города.
«Памятник землячке» был запущен шесть лет назад, обрел свои социальные сети и подписчиков. Дарья изучала открытые источники, находила информацию о хабаровчанках, которые двигали медицину и образование, культуру и искусство, науку, предпринимательство и благотворительность, писала краткие биографии и размещала в интернет-сообществе проекта, прикрепив фото. И это получило большой отклик. Люди не только из Хабаровского края, но из разных уголков страны с интересом читали, комментировали, собирались на лекции и прогулки-экскурсии по городским улицам. И вот проект вышел за рамки просвещения. Впереди – долгая и масштабная работа по установке монумента.
– У большинства хабаровчан есть стойкое мнение, будто у нас великих женщин не было вообще. Где-то там, на западе страны, женские достижения возможны, но у нас, мол, нет. А молодежь уезжает. И если парень посмотрит на памятники Муравьёву-Амурскому, Дьяченко, Задорнову и так далее, пройдет по улицам Нагишкина, Морозова, Даниловского и подумает, чем может пригодиться своей малой родине, то девушкам это недоступно. Даже если они чего-то достигнут, их, скорее всего, забудут. И это не просто моя выдумка, я таких девчонок встречала, они приходили ко мне на лекции. Говорили, что убежали в Москву и Питер от пустоты и отсутствия перспектив. И если бы знали о том, что я рассказываю, может, еще бы подумали, – говорит создательница проекта Дарья Уланова.
За шесть лет было найдено и рассказано о более чем 40 хабаровчанках и не только. Но для голосования на установку памятника предложено всего десять персон. Почему так? Дело в том, что не сохранились фотографии многих выдающихся женщин, а для памятника необходимо изображение, чтобы на него мог опираться художник при создании эскиза. Плюс не каждая из героинь отвечала критерию – «долго или всю жизнь прожила в Хабаровске». Учитывались также и результаты предыдущих опросов проекта.
В списке для голосования есть, например, единственная на Дальнем Востоке женщина — капитан речных судов Зинаида Савченко, первый на Дальнем Востоке микрохирург уха и основательница школы микрохирургии уха в Хабаровском крае Анна Кондрашкина, ученая-селекционер, создательница восьми сортов огурцов, среди которых «Лотос», «Ерофей» и «Хабар» Ольга Мигина и другие.
В голосовании уже приняли участие более тысячи человек. Пока лидирует вирусолог Лия Верета, которая вместе с командой создала иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Ее кандидатуру поддержали более 36% участников опроса.
После окончания голосования станет известна локация для установки памятника. Стоимость изготовления ростового монумента - около двух миллионов рублей. Это без разработки эскиза, транспортировки и подготовки площадки.
– Установка монумента - дело дорогое, своими силами мы не потянем. Нужна большая поддержка. Поэтому надеемся получить финансирование в рамках гранта. Из какого материала будет памятник и кто выступит скульптором, сейчас решается, идут переговоры. Задача перед нами стоит масштабная, очень страшно. Но было бы очень круто, если бы все получилось и горожане участвовали уже в уходе за скульптурой. На это тоже понадобятся средства, – сказала Дарья Уланова.
Напомним, новый праздник в честь Муравьёва-Амурского планируют отмечать в Хабаровске. Появление даты приурочено к возвращению в Россию из Франции серебряного венка с могилы графа.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: сообщество ВК «Памятник землячке»