Найти тему
СпортФакт

СКА берет пример с Аршавина. Армейское ледовое дерби заставило вспомнить покер звезды «Арсенала»

В центральном матче игрового дня КХЛ СКА победил ЦСКА в овертайме со счетом 5:4.

Хоккеисты СКА снова победили одноклубников из Москвы. Фото: Официальный сайт ХК СКА
Хоккеисты СКА снова победили одноклубников из Москвы. Фото: Официальный сайт ХК СКА

СКА выиграл у ЦСКА седьмой матч подряд! Такую серию вряд ли можно назвать рядовой. В последнее десятилетие оба армейских клуба задавали тон в КХЛ, их встречи как правило проходили в упорной борьбе. И вдруг такая статистика...

Единственное утешение для москвичей - что теперь, в отличие от шести предыдущих матчей, они уступили питерцам не в основное время, а в овертайме. И все же, это не отменяет черной серии ЦСКА против СКА, которая тянется с октября 2023 года.

В прошлом сезоне Роману Ротенбергу в армейском дерби противостоял Сергей Федоров. Сейчас в этом качестве выступил Илья Воробьев. И тому никак не удается вытащить ЦСКА из ямы. Да, у «Автомобилиста», минского «Динамо» и теперь СКА удалось отгрызть по очку, но суть остается прежней. Проиграв 3 октября на своем льду «Магнитке» 0:7, ЦСКА угодил в крутое пике (одна победа в шести матчах), пропустив за полмесяца 25 шайб! В среднем - более 4 за игру...

Перед матчем в Санкт-Петербурге уже вовсю ходили слухи о намечающейся отставке Воробьева. Среди кандидатов на замену назывался... Федоров, приводивший ЦСКА к победам в Кубках Гагарина 2022 и 2023 годов. Но только ли в тренере дело?

Безусловно, и на Воробьеве лежит ответственность за результат. Но нельзя не видеть очевидного: нынешний состав московских армейцев далек от чемпионского. Летом ЦСКА взял резкий курс на обновление и омоложение, избавившись от многих заслуженных ветеранов. Те же Михаил Григоренко и Сергей Плотников ушли как раз в СКА. И второй в четверг в матче против бывшей команды отметился голом и передачей при победной шайбе Александра Никишина в овертайме.

Равноценной замены этим мастерам, равно как Светлакову, Слепышеву и Дитцу, пока не видно. Но больше всего ЦСКА страдает от нестабильности своих вратарей. Как тут не вспомнить Ивана Федотова, который еще весной перебрался в «Филадельфию». Да, в прошлом чемпионате он (после года службы в армии) не блистал, но уж точно превосходил в классе нынешнюю пару голкиперов Гамзин - Просветов.

А ведь было заранее ясно: при Воробьеве ЦСКА будет исповедовать открытый хоккей. Значит, роль вратаря заметно возрастет. Но клуб этот момент явно не учел - и сейчас пожинает плоды недальновидной селекции.

В матче со СКА Дмитрий Гамзин уехал на лавочку после трех пропущенных шайб - на 26-й минуте. К этому моменту гости успели ответить на голы Тони Деанджело и Плотникова попаданиями Алексея Чуркина и Прохора Полтапова, однако затем опять получили «минус два», уже с Иваном Просветовым в воротах. Погоня третьего периода ЦСКА удалась - усилиями Егора Фатеева и Максима Соркина счет стал 4:4. Но в дополнительной пятиминутке москвичи снова пропустили...

Приведет ли эта неудача к увольнению Воробьева? Пока турнирное положение команды не выглядит критическим - тот же СКА, идущий вторым на Западе, набрал всего на три очка больше. С другой стороны, до девятой строки тоже близко - четыре очка. При этом ЦСКА провел лишний матч в сравнении с двумя «Динамо» и «Витязем». А значит, прямо сейчас скорее балансирует на границе кубковой восьмерки.

В общем, от руководителей клуба можно ждать любых решений. Но если они предоставят Воробьеву шанс, то решающим для Ильи Петровича наверняка станет отрезок из трех ближайших игр - дома с «Сочи» и «Амуром» и в Мытищах с «Куньлунем». Очковые потери против таких соперников тренеру вряд ли простят.

Ну а в СКА нельзя не отметить быстро набирающего форму после травмы Евгения Кузнецова. Главная звезда КХЛ перед армейским дерби выдал трехматчевую голевую серию, а теперь дважды ассистировал партнерам. Другой питерский «джокер» американец Деанджело набрал очки в шестом матче подряд. Игрок он, конечно, крутой. Главное - не задурил бы. В НХЛ это с ним периодически случалось.

Что касается Ротенберга, то он после победы, по традиции, был в ударе. «Стабильность - признак мастерства. Аршавин забил четыре гола в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде», играя за «Арсенал». Мы хотим в каждом матче играть так же ярко, как Андрей», - заявил главный тренер СКА.

Что ж, никто не возражает.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 5:4 ОТ (2:1, 2:1, 0:2, 1:0)

Голы: Деанджело — 2 (Кузнецов), 7:08 — 1:0. Плотников — 7 (Кузнецов, Демидов), 14:35 — 2:0. Чуркин — 1, 17:28 — 2:1. Полтапов — 6 (Исхаков, Нестеров), 23:25 — 2:2. Грицюк — 6 (Выдренков), 25:14 — 3:2. Глотов — 6 (Грицюк, Деанджело), 39:41 — 4:2. Фатеев — 2 (Нестеров, Охотюк), 42:32 — 4:3. Соркин — 8 (Ярош, Полтапов), 54:40 — 4:4. Никишин — 4 (Плотников), 62:35 — 5:4.

Вратари: Заврагин — Гамзин (Просветов, 25:14).

Штраф: 8 - 6.

Броски: 27 (8+12+6+1) - 25 (9+8+8+0).