Лиза и Катя убирали со стола после ужина.
– Да, это конечно хорошо, что меня мама научила щи варить, блины, печь, вареники красиво заворачивать и котлеты делать, но если я выйду замуж за Костю, то вряд ли он станет есть деревенскую еду, – говорила Лиза подруге.
– Ой, дорогая, ты пока об этом не думай, он ведь тебя замуж еще не зовет, – словно умудренная опытом женщина, сказала Катя.
– Ну да, ты права, не говори гоп пока не перепрыгнешь, – как-то слишком уж печально сказала Лиза, – все мои деревенские знания в городе не нужны здесь все другое.
– И отношение к нам с тобой у городских парней презрительно-ироничные, а они-то сами в большинстве своем ничего из себя не представляют, –продолжала Катя.
– Ну нет, Костя не такой, он ко мне очень хорошо относится.
– Он уже давно должен любить тебя, а не только хорошо относиться, вы уже который год с ним встречаетесь, третий? – резко сказала Катя.
Она была девушкой категоричной, волевой и напористой, в отличие от мягкой и покладистой Лизы. У нее жених был свой, деревенский, он еще в прошлом году закончил университет и уже работал. И они ждали когда получит диплом Катя, и только потом поженятся, а девушки уже были на последнем курсе, так что ждать Кате осталось недолго. Жених ее жил у своей замужней сестры, и уже почти год работал.
Приходил Тарас к ним часто, и Лиза считала, что они будут замечательной парой: Тарас был парень серьезный, надежный, рассудительный, настоящий, деревенский. К его приходу Катя старалась приготовить что-нибудь вкусненькое и она даже скачала себе приложение Food.ru , и выбирала из него что-то “необычно-непривычное”, как она выражалась. Выбор был там огромный, она никогда не повторялась. А раз в месяц девушки баловали себя тортом или еще чем-нибудь вкусненьким, находя понравившийся им очередной рецепт из того же приложения Food.ru
Управившись на кухне, они перешли в комнату, где вдоль стен стояли две кровати. Девушки жили на съемной квартире, они были из одного села, оттуда же был и жених Кати Тарас. Родители сразу же после того, как Катя и Лиза поступили в университет, сняли им на двоих квартиру, решив что так будет лучше, чем в общежитии.
К тому же у них был Тарас, который постоянно опекал их, ведь он был старше, но его опека им не мешала, так как их образ жизни больше походил на деревенский, чем на городской. Они за все время только три раза сходили в выставочный зал, но, правда, каждый год они ходили, и довольно часто, в театр. Эти походы им очень нравились.
Лизе обычно по вечерам звонил Костя и желал ей спокойной ночи, а сегодня он почему-то позвонил почти сразу после ужина, и сказал:
– Лиза, наша завтрашняя прогулка после занятий отменяется, мои родители приглашают тебя к нам домой после завтра к двум часам.Ты ведь помнишь, что у меня день рождения.
– Конечно, помню, Костя, я уже и подарок тебе приготовила, – радостно проговорила Лиза.
– А я завтра перехожу полностью в распоряжение мамы, буду ей помогать, хоть день рождения у меня завтра, но послезавтра у всех выходной день, вот в субботу и будем его праздновать. Спокойной ночи, Лизочка. До субботы, я за тобой сам приду, не хочу чтобы ты искала мой дом. Да к тому же я хочу сам лично привести тебя домой.
Видя, как радостно улыбалась подруга, Катя поняла, что случилось что-то хорошее.
– Ну, что, что он тебе сказал, говори, быстрей.
– Его родители приглашают меня на день рождения Кости к ним, домой. Костя так и сказал – “родители”.
– Ого, это уже серьезно, я за тебя рада, подруга. Ну тогда твой подарок слишком мал, надо еще что-то ему подарить.
– Но у меня денег мало. Я даже ему беспроводные наушники не самые дорогие купила, правда парень, который рядом со мной стоял у прилавка, сказал, что они очень хорошие.
– У меня идея, давай мы испечем ему торт, мама как раз масло мне передала, много. Из него и сделаем крем. Представляешь каким будет вкусным твой торт с деревенским маслом! – радостно вещала Катя, – да и тебя они оценят по достоинству. Только скажу сразу, что бисквитный торт это банально, надо что-нибудь пооригинальнее, что там вроде птичьего молока, или медовика, или наполеона.
– Наполеон может не получиться, – А вот медовик можно, мы с мамой его частенько делаем, правда рецепта у меня нет.
– Ты забыла что у нас теперь все есть, и она, включив телефон быстро нашла в нем приложение Food.ru.
И минуты через три Катя сказала:
– Да там штук сто, если не больше рецептов медовиков, выбирай любой, мед у нас есть, твои недавно привезли, а у нас еще, полбанки осталось, его и используем, чем больше тем лучше.
– Да, идея неплохая, – в раздумье сказала Лиза,
– Давай выбирай рецепт и пошли в магазин покупать все, что для для него надо. Главное ничего не забыть. Лиза посмотрела несколько рецептов выбрала один и выписала все, чего не было в их маленьком хозяйстве, и через четверть часа они уже были в магазине а потом еще погуляли в скверике у дома и пошли домой.
– Ну вот, совместили приятное с полезным, – бодро сказала Катя.
Торт они делали в четыре руки, тесто Лиза сделала сама, и начала печь коржи, а Катя занялась кремом. Действительно с настоящим деревенским маслом крем получился изумительным.
Душистые от меда коржи с этим кремом сделали вкус торта сладостно-пряным, изысканно- неповторимым. Старались они его и оригинально украсить. Лизе очень хотелось угодить и имениннику, и его маме. К половине одиннадцатого утра они доделали торт и поставили его в холодильник.
А в двенадцать за Лизой зашел Костя.
Девушки сначала поздравили его с днем рождения, и Лиза вручила ему наушники А потом они обе с двух сторон поцеловали его в щеки.
– Ну с Богом, – таинственным, шепотом сказала Лизе Катя, словно она знает что-то, о чем Лиза еще и не подозревает.
А ей, Кате, очень-очень хочется, чтобы Костя сегодня сделал Лизе предложение.
– Я уверена в этом, на все сто процентов уверена, что оно так и будет, – настойчиво думала она.
Торт они заранее поставили на сковороду, которая стояла в большом пакете. Увидев его Костя удивился, а когда Лиза сказала, что это их с Катей общий подарок ему, он сказал:
– Да я его неделю буду есть.
– Ничего, тебе гости помогут, – смеясь, проговорила Катя.
А несли они его до дома Кости вдвоем за обе ручки, чтобы не испортить его внешний вид.
И вот Лиза неуверенно заходит в квартиру Кости, они аккуратно ставят пакет на тумбочку, Лиза вытаскивает оттуда сковородку с тортом. Удивленный Костя только сейчас понял, какой он огромный
– Вот это, громадина, говорит он, – а папа купил обычный, среднего размера.
Тут Костя кричит:
– Мама, мы пришли.
И вот в прихожей появляется мама Кости:
– Здравствуйте, – робко говорит Лиза, и, улыбаясь, протягивает ей сковородку с тортом.
– Ого, это откуда такое чудо?
– Мы с подругой его испекли. Думаю, вам понравится. Мы с ней на двоих квартиру снимаем вот, и учимся заодно готовить.
Константин провел Лизу в комнату, там за столом уже сидели гости. Мама Кости Евгения Павловна внесла и торт, но только показала его, ведь на столе ему места не нашлось. И его поставили пока на книжный шкаф,
– Знакомьтесь, это Лиза, моя невеста, – громко объявил всем Константин, все хором что-то кричали, хлопали, смеялись.
Из всего потока информации Лиза только поняла, что у Кости спрашивали, когда же он успел так вырасти, что у него уже невеста появилась, Да еще и очень симпатичная.
Жених, как назвала Костю его мама, представил Лизе остальных, все были его родственниками: два двоюродных брата, две тетушки и один дядя. И бабушка. А отец был на работе, и вот-вот должен был подойти Тут все решили его подождать. А пока попросили Лизу рассказать о себе. И она, смущаясь внимательных взглядов родных Кости, рассказала коротенько твою биографию, сразу сказала, что она деревенская, что учится на последнем курсе.
– Ну вот и замечательно, – произнесла бабушка Кости, – как только защитите диплом, так можно и пожениться.
– А чего тянуть-то, поехали сразу свататься, – предложил кто-то из родственников,
– Нет, сначала надо отпраздновать 21-летие Кости, а потом решим, – строго заявила мама Кости.
И она стала ухаживать за Лизой, накладывая ей салат на тарелку, а через пять минут Елизавета уже общалась со всеми родными так, как будто знала их всех давным-давно. Особенно ее опекала бабушка, а потом дошло дело и до торта и тогда все пели дифирамбы Лизе, но не забывали при этом и есть торт. А он получился очень вкусным, да и совсем не был он похож ни на один из тех тортов, которые они когда-либо ели.
Костя с восторгом смотрел на Лизу он очень боялся что родным она не понравится а теперь все его страхи были позади и он сидя за столом, стал думать о подготовке к свадьбе. Бабушка его уже узнала у Лизы, как добираться до ее села, и взяла телефоны отца и матери Лизы, сказав что они с сыном завтра позвонят ее родителям удивят их и постараются к следующим выходным приехать свататься.
Вернувшись домой Лиза светилась от счастья. Радовалась и Катя.
Утром к Кате пришел в Тарас с родителями, и они все уехали к себе в деревню сватать Катю, взяли с собой и Лизу с Костей, которые, посидев на их торжественном обеде, пошли знакомиться с родителями Кати. Вот так в один момент была решена судьба подруг.
А в первое воскресенье сентября в городском ЗАГСе было сразу две свадьбы у Лизы с Костей и у Кати с Тарасом.
С этих самых пор самым главным угощением в их семьях стал медовик, сыгравший главную роль в создании их семей. Возможно это случайность, но бабушка Кости считает, что это была судьба, предопределение свыше.
Но главной причиной этих событий все же была любовь, Лиза с Катей считают, что это именно она привела их к счастью.