Детективы – это приключения, загадки и тайны, от которых невозможно оторваться, пока не узнаешь, чем дело кончится. Их любят и взрослые, и дети, даже те, кто в принципе мало что читает. Поэтому хороший детский детектив – прекрасный тренажёр для расчитывания ребёнка.
А чем они ещё полезны?
1. Детективы развивают критическое, логическое и аналитическое мышление – умение анализировать информацию, сопоставлять факты, делать выводы, не принимать всё просто на веру.
2. Детективы тренируют наблюдательность и память – ведь, чтобы распутать дело раньше, чем закончится книжка, чтобы строить гипотезы, нужно фиксировать все детали, запоминать каждую мелочь.
3. Детективы стимулируют фантазию. Читатель представляет себя на месте разных героев и думает, как бы он поступил.
4. Детективы учат разбираться в людях и в себе. Каждый читатель – немножко профайлер, ведь он задумывается над причинами поступков героев, анализирует их характеры, придумывает, как можно помочь, решает, как бы он сам поступил и чего бы точно делать не стал. В детских детективах герои, как правило, – тоже дети, поэтому несложно представить себя на их месте.
5. Детективы расширяют кругозор, эрудицию, дают новые знания.
6. Детективы позволяют интересно и с пользой провести время.
У «Абраказябры» есть две серии детских детективов – это «Почти детективная история» и «Познавательный детектив».
Идея «Почти детективной истории» – не только раскрыть какую-то тайну, но и провести один день в прошлом со своими ровесниками – героями книги, узнать исторические факты, быт и обычаи жителей разных российских городов разных эпох. В этой серии уже вышли книги «1724. Почти детективная история, рассказанная отроком петровской эпохи на страницах своего дневника» – про Санкт-Петербург середины XVIII в. Главный герой расследует пропажу редкого фабричного карандаша, а заодно ходит по городу и рассказывает, что видит. И «1897. Почти детективная история, записанная ученицей московской гимназии» – это уже Москва конца XIX века. Брат с сестрой придумывают аферу с экзаменом по истории, удастся ли она? Хорошо ли ребята знают предмет? А что они смогут рассказать потомкам о своём времени?
Сейчас в серии готовятся ещё несколько книг, на подходе две:
· «1392. Почти детективная история, рассказанная новгородскими отроками Ларионом и Мариамной»
· «1954. Почти детективная история, рассказанная двумя московскими школьниками».
Серия «Познавательный детектив» задумана, как истории, развивающие разные области знания ребёнка. Пока вышла только одна – «Дело о пропавших пчёлах». Расследуя исчезновение насекомых вместе с детективом Кабановым и его помощником Феней, ребята получают важные знания по окружающему миру и экологии. В серии есть задания, которые нужно выполнять по ходу чтения, а в конце книги можно проверить ответы. Книжка ярко и забавно проиллюстрирована.
Также в серии в обозримом будущем планируется ещё две книги по искусству – «Дело о лишней картине» и«Куда пропала музыка?». Первая книга поможет детям не только потренировать сообразительность и смекалку, но и научит разбираться в живописи и музейном деле. Вторая – поможет «подружиться» с классической музыкой, расскажет про историю, разные инструменты, пояснит термины, познакомит с композиторами.
Подписаться на рассылку о выходе книг можно здесь.