Найти в Дзене
NOIR

Кто подставил Панджшерского льва?

Ахмад Шах Масуд – полевой командир, один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана», министр обороны в течение практически всего периода существования Исламского государства Афганистан (1992–2001). Кто-то считал его врагом, кто-то верным союзником, а кто-то то тем, то другим – в зависимости от ситуации. Его называли Панджшерским львом и афганским Че Геварой. Гений партизанской войны – он умело сочетал методы аргентинских революционеров с особенностями местности и поддержкой местного населения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Масудом (в переводе – счастливый) Ахмад Шаха называли не зря. За ним охотились и афганские правительственные войска, и советские десантники, и западные спецслужбы. Однако ему всегда удавалось ускользнуть. О своей безопасности Масуд заботился очень ревностно. Тем страннее то, что произошло в кишлаке Ходжа-Бахауддин (170 км к северу от Кандагара) 9 сентября 2001 года.

В тот день Ахмад Шах должен был в своей резиденции дать интервью арабской съёмочной группе. Надо сказать, что общаться с журналистами Масуд любил и всегда принимал их у себя как гостей. Утверждают, что он даже запрещал охране обыскивать представителей прессы, считая досмотр знаком неуважения. Впрочем, к данным журналистам отношение было несколько настороженным.

Просьбу об интервью Масуду передал Абдул Расул Сайяф. Официально этот политик-исламист не поддерживал ни партию Ахмад Шаха, ни талибов и часто выступал посредником между ними. При этом, как утверждал в последствие сам Сайяф, он сразу предупредил Масуда, что выглядят эти арабы весьма подозрительно. Однако Ахмад Шах на это ответил, что его люди их проверят. Насколько тщательной была проверка – неизвестно. В разных источниках указывают даже разные имена «журналистов». Хотя это можно списать на то, что у арабов очень длинные имена.

Мухаммад Касим Баккали и Мухаммад Карим Тузани – бельгийцы арабского происхождения. Впрочем, паспорта как потом выяснилось, у них были поддельными, так что настоящие имена заговорщиков уже никогда не станут известны. Талибские визы для въезда в Афганистан «съёмочная группа»» получила в Пакистане. Пару недель террористы жили в Кабуле, побывали в Кандагаре (там на тот момент располагалась штаб-квартира талибов) и только потом отправились на встречу с Масудом.

-2

Приехали в Ходжа-Бахауддин они в первой половине августа, т.ч. у людей Ахмад Шаха было достаточно времени, чтобы к ним присмотреться. Но видимо присматривались они не слишком тщательно. Между тем, даже проживавшие вместе с арабами в гостинице при МИД Афганистана иностранцы, впоследствии рассказывали, что на журналистов эти двое похожи не были. Они не отличались любопытством, вели себя замкнуто, никого ни о чём не расспрашивали и особо ни чем не интересовались. Особенно всех удивляло поведение «оператора». Он не только ничего не снимал, но ещё и очень небрежно обходился со своей аппаратурой. Также отмечалось, что оба Мухаммада постоянно читали Коран. Впрочем, истинным мусульманам их набожность казалась (впоследствии) весьма наигранной.

Изначально интервью было назначено на 8 сентября. Однако ввиду непредвиденных обстоятельств его перенесли на сутки. Саму трагедию очевидцы описывают примерно одинаково. Около полудня лже-журналистов впустили в помещение, где находился Масуд. Там присутствовали ещё трое афганцев: представители МИДа Асим и Масуд Халили, а также корреспондент местной газеты Фахим. «Оператор» установил камеру и сразу после того как прозвучал первый вопрос раздался взрыв. Свидетели утверждают, что взрывное устройство, спрятанное в камере, сработало не сразу, и что находящиеся в помещении люди почувствовали неладное. Однако вызвать охрану или обезвредить террористов никто не успел. В результате взрыва Масуд был тяжело ранен и умер на следующий день. Получили ранения разной степени тяжести и остальные афганцы. Один из террористов – «оператор», – погиб. Второй смертник, по иронии судьбы остался практически невредим. Он был убит через некоторое время при попытке к бегству.

-3

Организаторы убийства Масуда, естественно, так и не были найдены. Впрочем, следствие уверено заявило, что покушение было спланировано и осуществлено при непосредственном участии Усамы бен Ладена. Увязывают данное преступление даже с терактом, который произошёл в США через два дня – 11 сентября. Основания для таких подозрений, конечно же, есть: бен Ладен и Ахмад Шах были ярыми противниками. Однако у Масуда и без главного террориста XXI века врагов хватало. Причём как на родине, так и в высших эшелонах власти ведущих мировых держав.