ГОЛОД / The Hunger (Великобритания, 1983, режиссёр - Тони Скотт, в гл.ролях: Сюзан Сарандон, Катрин Денёв, Дэвид Боуи)
Этот фильм катапультировал младшего из кино-Скоттов на орбиту славы и обеспечил ему интерес со стороны голливудских продюсеров.
Впрочем, только через 3 года ему дадут снять свой первый фильм в Голливуде (это был знаменитый Top Gun).
"Голод" - далеко не кино-шедевр, но снят красиво, местами даже слишком. Нынче по нему можно изучать модные тенденции 80-х (речь не только о кино-моде).
Тони Скотт одним из первых в "большом кино" применил здесь то, что принято называть "клиповое мышление" - первая треть фильма снята именно в клиповом ключе и именно она является самой интересной его частью.
Происходящее на экране увлекает и завораживает, картинка выстроена безупречно, саспенс и экшен сбалансированы почти идеально, есть эпизоды, которые остаются в памяти надолго, если не навсегда - взять хотя бы блистательное начало картины с Питером Мэрфи (если кто не в курсе, это солист популярной в 80х ново-волновой группы Bauhaus), мечущимся по клетке под песню про мёртвого Белу Лугаши (Bela Lugosi’s Dead)
Открывающие фильм титры под песню "Бела Лугоши мёртв"
Бела Лугоши - голливудский актёр венгерского происхождения, классический исполнитель роли Дракулы в фильмах 30х годов и бродвейской постановке.
Но самая эффектная сцена - эпизод внезапного старения Джона (так зовут персонажа Боуи).
Однако ж, фильм начинает медленно обмякать и скукоживаться как только умирает этот самый Джон.
Без него картине явно не хватает именно того, чем она захватывал в начале - драйва, стильности и обаяния порочной загадки.
Действие вроде бы и развивается, но становится избыточно манерным, понты нереализованных заявок на интеллектуальность уже слишком очевидны.
Порочный эротизм получает свой шанс в сцене лесбийских игрищ двух восхитительных тел (Сарандон и Денёв), но на экране это больше похоже на рекламу готической мебели, чем на жгущую напалмом страсть вампирессы и жертвы её порочных наклонностей.
Таинственность постепенно выветривается через дыры в явно недоработанном сценарии. Картинка всё ещё красива, но уже холодна. Крепнет ощущение, что фильм застыл у зеркала и кайфует от собственной гламурной красоты. Что может быть скучнее этого? Только предсказуемость сюжетных поворотов и пафосная пустота вместо страсти. Верно? Вот и я говорю.
Однако, что-то я уж слишком изругал дебютную картину симпатичного мне, в сущности, режиссёра. Ведь не могу же я забыть то ощущение сумасшедшего драйва, которое охватило меня, когда мы - компания меломанов и синефилов, сгрудившись вокруг телика в далёком 1986, как заворожённые смотрели с таким трудом раздобытую мной видеокассету с фильмом, который ярко выделялся на фоне остальной видео-жвачки типа бесконечных "мальчишников", "рокки" и прочих "коммандос"? "Голод" Тони Скотта, весьма скромно зарекомендовавший себя в мировом прокате, стал культовой картиной в СССР.
Ну да, уже после первого просмотра он мне показался затянутым и пафосным. Чем ближе к концу, тем хуже. Уже тогда появилось ощущение, что меня как-будто обманули и подсунули красивый фантик без конфеты, как тому мальчику Серёже... но ведь не только присутствие Боуи на экране, не только Питер Мэрфи в клетке, не только голые Денёв и Сарандон, в расцвете лет и красоты, извивающиеся друг на друге, заставляли меня раз за разом пересматривать "Голод" при каждой новой возможности?
Так что же?
Пересмотреть что ли? Может я что-то в нём так до сих пор и не разгадал?
Решено. Пересмотрю на днях.
Driver Pete, 2019