Режиссёр - Вернер Херцог
В главной роли - Клаус Кински
Поиск безумным конкистадором - доном Лопе де Агирре сказочного Эльдорадо в дебрях Амазонки мог бы стать сюжетом для предсказуемо заштампованного костюмного боевика, но Херцог - режиссёр иного уровня мышления и ждать от него штампов не приходиться.
Тем не менее, начало предвещает именно костюмный боевик. Однако фильм постепенно раскручивается в философскую (даже религиозно-философскую, если угодно) притчу с элементами психо-триллера в обрамлении сказочно красивого пейзажа.
История Лопе де Агирре - это история злодея, романтика, бунтаря и фанатичного психопата. Идеальное амплуа для Кински, в котором именно Херцог разглядел потенциал серьёзного актёра за фактурной внешностью.
"Агирре" стал их первой совместной работой и Кински выполнил её на пределе человеческих (физических и психических) возможностей. Временами кажется, что это уже и не игра. Возникает ощущение, что камера с научным хладнокровием фиксирует этапы прогрессирующей душевной болезни.
Фильм сложен по кино-языку (как всегда у раннего Херцога). Он медитативен и экспрессивен одновременно.
Мало кто из режиссёров бывает так убедителен в препарации человеческих страстей, в визуализации возвышенного и губительного безумия, как Вернер Херцог.
Финальная сцена фильма вообще одна из лучших в истории кино.
"Агирре" стал для Херцога пропуском на кино-Олимп, поставив его в один ряд с самыми выдающимися режиссёрами мира.