История Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета — на почтовых марках и конвертах
Сегодня речь пойдет о филателистической истории главного полярного штаба страны, «сердца двух полюсов», уже более ста лет возглавляющего и координирующего все научные работы на северной и южной оконечностях Земли и вокруг них. Ныне Государственный научный центр Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ГНЦ РФ ААНИИ) — это старейшее и крупнейшее в мире научное учреждение по исследованию полярных областей Земли, находящееся в Санкт-Петербурге. ААНИИ является ведущей научной организацией России в области комплексного изучения, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды в Арктике и Антарктике и подчинён Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Практически все этапы деятельности института (они полностью совпадают с основными вехами истории освоения и изучения сначала Арктики, а затем и Антарктиды) детально отражены на почтовых марках и конвертах. Объять необъятное, конечно, невозможно, поэтому расскажу о наиболее знаковых артефактах.
Северная научно-промысловая экспедиция
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт ведет свою историю от созданной постановлением Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) от 4 марта 1920 года (это число принято считать датой основания ААНИИ) Северной научно-промысловой экспедиции (СНПЭ) при ВСНХ. Перед ней ставилась цель освоения Северного морского пути и прилегающих к нему районов страны. Создание специального органа, призванного изучать и осваивать Север России, было на тот момент крайне актуально для молодой послереволюционной страны.
В постановлении говорилось: «В целях научно-практических исследований и попутного использования естественных производительных сил, по преимуществу, звериных, рыбных промыслов и оленеводства на Русском Севере, учредить при Научно-Техническом отделе ВСНХ Северную научно-промысловую экспедицию. На работы Экспедиции ассигновать сто миллионов рублей (100 000 000 руб.), из которых выдать Экспедиции в лице Кулика Нестора Алексеевича, Самойловича Рудольфа Лазаревича и Керцелли Сергея Васильевича пятьдесят миллионов рублей (50 000 000 руб.) наличными для немедленного начала работ».
Северная научно-промысловая экспедиция была одним из главных центров географического и геологического изучения Арктики и организационно оформила в себе новый государственный подход к проблеме изучения производительных сил на северных территориях страны. По существу, действовал государственный институт, изучавший естественные богатства Советского Севера. Как показала жизнь, результаты этих исследований в десятки раз превзошли затраты на их организацию. А начиналось всё с коллектива в 12 человек.
Новая организация наделялась широкими полномочиями, её распоряжения являлись обязательными для учреждений и ведомств, ведущих работу на Севере.
Севэкспедиция должна была решить задачу «производства научно-технических исследований естественных производительных сил Русского Севера», в её обязанности входило «руководство и координация научно-практических работ, производимых всеми органами и учреждениями на местах».
Северная научно-промысловая экспедиция изначально создавалась как учреждение, координирующее все исследовательские работы на Русском Севере, под которым подразумевалось пространство европейской и азиатской России к северу от 60 параллели.
Для решения поставленных задач Севэкспедиции предоставлялось право беспрепятственно получать от соответствующих государственных учреждений необходимые суда и пароходы, подвижной состав, орудия лова и инструменты, снаряжение, продовольствие, охрану для грузов.
СНПЭ имела свой бланк и печать. Во главе экспедиции был утверждён президиум из трёх человек. Для научного руководства работой Северной научно-промысловой экспедиции при президиуме в Петрограде создали Учёный совет. Во главе совета стоял президент Академии наук страны А.П. Карпинский, его заместителем был А.Е. Ферсман, членами совета — Ю.М. Шокальский, Н.М. Книпович и другие. Все они — не только родоначальники ААНИИ, но и знаковые фигуры советской науки, о которых необходимо сказать особо.
Крупный учёный, русский и советский геолог, академик Александр Петрович Карпинский (1847−1936) с мая 1917 года — первый выборный президент Российской академии наук, с июля 1925-го до 1936 года — президент Академии наук СССР.
Выдающийся русский и советский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» Александр Евгеньевич Ферсман (1883−1945) был действительным членом, вице-президентом (1926−1929) Академии наук. Позднее стал основателем Хибинской горной станции АН СССР, впоследствии преобразованной в Кольский филиал Академии наук СССР (ныне — Кольский научный центр РАН).
Прославленный русский и советский учёный-географ, гидрограф, океанограф, картограф Юлий Михайлович Шокальский (1856−1940) был председателем Русского географического общества в 1917−1931 годах, а потом, до конца жизни – его почётным президентом. Именно он ввёл в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — его частями. Удостоен высокого звания Герой Труда.
Революционер, известный русский и советский ученый-океанолог, географ и полярный исследователь Николай Михайлович Книпович (1862−1939) был инициатором строительства научно-исследовательских судов и целой программы обследования арктических морей. Его именем еще при жизни было названо советское научно-исследовательское судно.
Вот такие люди стояли у истоков СНПЭ, а значит — Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
А возглавил Северную научно-промысловую экспедицию в 1920 году Р.Л. Самойлович, известный по предыдущим моим филателистическим публикациям.
Напомню, что Рудольф (Рувим) Лазаревич Самойлович (1881−1939) ещё в 1912 году участвовал в геологической экспедиции В.А. Русанова на остров Шпицберген. Он — один из инициаторов создания и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920−1925), впоследствии — директор Института по изучению Севера (1925−1930), после его реорганизации — директор Всесоюзного арктического института (1932−1938).
Р.Л. Самойлович был начальником экспедиций — на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего в Арктике аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полёт к Северному полюсу под командованием Умберто Нобиле (1928), ледоколах «Русанов» (1932), «Седов» (1934), «Садко» (1936 и 1937−1938), руководитель научной части экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931). В 1938 году Р.Я. Самойлович был необоснованно репрессирован, а 4 марта 1939 года — расстрелян. На долгие годы его имя было предано забвению. Полностью реабилитирован только в 1957 году.
Вскоре после создания в 1920 году Северная научно-промысловая экспедиция стала одним из центров общегеографического и геологического изучения Арктики. В ее задачи входило проведение широкого комплекса научно-исследовательских и промысловых работ, а также координация любых исследований, выполняемых другими организациями на всем пространстве к северу от 60-й параллели. Уже в 1921 году в экспедиции насчитывалось двадцать три отряда численностью 400 человек. Деятельность СНПЭ имела многоотраслевой и многопрофильный характер, ее отряды проводили горно-геологические, географические, биологические, этнографические, экономико-статистические и другие исследования.
Так, полярный исследователь Владимир Юльевич Визе (1886−1954) отправился на судне «Таймыр» в Карское море, где занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.
А, например, в 1924 году пилот Б.Г. Чухновский совершил первый в мире полёт по разведке льдов с целью проводки судов Карской экспедиции в Полярном бассейне. Этим полётом было положено начало регулярной работе полярной авиации в Арктике.
От Института по изучению Севера — к Всесоюзному арктическому институту и АНИИ
В 1925 году Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера. С 1928 года сотрудником этого института стал уже известный нам В.Ю. Визе. Он сразу же был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции Нобиля на дирижабле «Италия».
В 1930 году на базе Института по изучению Севера Президиум ЦИК СССР утвердил создание Всесоюзного арктического института (ВАИ), основной задачей которого стало освоение Северного морского пути, обеспечение безопасности мореплавания в Северном Ледовитом океане и исследование арктического бассейна. Он получил статус центрального и руководящего научно-исследовательского центра по всестороннему изучению полярных пространств.
С 1931 года институт располагался в здании бывшего Фонтанного дома Шереметевых (набережная реки Фонтанки, дом 34).
В 1930−1932 годах директором Всесоюзного арктического института был легендарный полярник, будущий Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт (1891−1956).
В 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледоколе «Георгий Седов» к Земле Франца-Иосифа. Вскоре там были оборудованы первые полярные станции и организовано авиасообщение. Чтобы обеспечить народно-хозяйственное освоение Арктики, разведку полезных ископаемых и развитие судоходства, в 1932 году было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), которое также возглавил Отто Шмидт.
В 1932 году экспедиция на ледоколе «Сибиряков» под руководством Шмидта впервые сумела за один навигационный период перейти из Архангельска в Тихий океан. В 1933−1934 годах он руководил плаванием на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути, которое закончилось гибелью судна во льдах и знаменитой «челюскинской» эпопеей по спасению экипажа и пассажиров.
В 1930-е годы ученые ВАИ принимали участие во всех крупных полярных экспедициях. Всесоюзный арктический институт планомерно расширял экспедиционную и научно-исследовательскую деятельность. С 1933 года становится систематическим изучение арктических льдов, чтобы выработать научно обоснованный подход к организации судоходства в Арктике.
В 1930 году В.Ю. Визе стал научным руководителем экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в Карском море. В 1932 и 1934 годах он совершил плавание по трассе Северного морского пути на кораблях «Сибиряков» и «Литке». В общей сложности В.Ю. Визе участвовал в четырнадцати арктических экспедициях. Результаты их работы, а также ряд написанных учёным-полярником научных монографий составили целую эпоху в истории исследования Заполярья. Его имя золотом вписано в историю Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
В 1930-е годы состоялись известные плавания научных экспедиций ВАИ на ледокольных пароходах: «Г. Седов», «А. Сибиряков», «Челюскин», «Садко» и других, в период которых был выполнен огромный комплекс исследований в окраинных арктических морях и прилегающих районах Арктического бассейна. О них я уже подробно рассказывал в предыдущих публикациях. Все эти легендарные суда можно увидеть на почтовых марках разных лет.
В 1932−1933 годах по программе Второго Международного полярного года расширяется строительство полярных станций, на базе которых затем организуются радиоцентры и арктические бюро погоды, первоклассные геофизические обсерватории и гидрометеорологические центры: в 1934 году на острове Диксон и мысе Шмидта, в 1935 году — в бухте Тикси, в 1937 году — в Амдерме.
В 1937−1938 годах научный сотрудник ВАИ, гидролог полярной станции «Остров Диксон» Б.И. Иванов успешно обслуживает ледовой информацией и краткосрочными ледовыми прогнозами Карские морские операции.
В 1937 году на лёд Арктического бассейна была высажена первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс — 1» (СП-1). В её организации самое активное участие принимали руководители ВАИ О.Ю. Шмидт и В.Ю. Визе. В качестве консультанта был приглашен на постоянной основе известный ученый, специалист по свойствам льда, профессор Б.П. Вейнберг.
А на дрейфующую льдину была высажена героическая четверка под руководством Ивана Папанина — радист Эрнст Кренкель, гидробиолог Пётр Ширшов и метеоролог-геофизик Евгений Фёдоров. О том, как легендарный дрейф «СП-1» был отражен в филателии, я рассказывал уже не раз. Вот лишь три напоминания об этом.
В 1938 году была проведена реорганизация научной структуры института, созданы четыре ведущих отдела: ледовый, океанологии, метеорологии и геофизики с приоритетной задачей гидрометеорологического обслуживания мореплавания по Северному морскому пути. Институт получил новое название — Арктический научно-исследовательский институт (АНИИ).
В том же 1938 году ему передали функции Межведомственного бюро ледовых прогнозов для обеспечения судоходства по СМП. А возглавили АНИИ поочередно «папанинцы» — П.П. Ширшов и Е.К. Фёдоров.
Гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов (1905−1953) был директором Арктического научно-исследовательского института АН СССР в 1938−1939 годах. Кроме дрейфа на «СП-1» он — участник экспедиций на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в 1930−1931 годах, походов на пароходах «Сибиряков» (1932), «Челюскин» (1933−1934), «Красин» (1936). Впоследствии — академик АН СССР. В 1942−1948 годах — народный комиссар, министр морского флота СССР, первый директор Института океанологии АН СССР, который носит сейчас его имя.
В 1939 году П.П. Ширшова на посту директора АНИИ сменил его коллега по «СП-1», геофизик Евгений Константинович Федёров (1910−1981). Позднее он также стал академиком АН СССР, а ещё — генерал-лейтенантом, начальником Гидрометслужбы СССР (ныне — Росгидромет). Два года возглавлял Советский комитет защиты мира. Его именем названо судно постройки 1987 года, ныне входящее в состав научно-экспедиционного флота ААНИИ.
В 1939 году Арктический институт впервые направляет своих сотрудников в Арктику для непосредственного обеспечения навигации: в западном районе, на о. Диксон, работают гидрологи И.Г. Овчинников, Б.И. Иванов, М.М. Сомов, в восточном, на мысе Шмидта — Д.Б. Карелин и Н.А. Волков.
Кстати, Михаил Михайлович Сомов (1908-1973) — океанолог, Герой Советского Союза, работал в Арктике с 1938 года. Впоследствии он — руководитель отрядов экспедиций «Север» по исследованию с воздуха Центральной Арктики (1948-1949), начальник дрейфующей станции «Северный полюс-2» (1950-1951), один из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Работал заместителем директора Арктического научно-исследовательского института. Позднее занимался изучением Антарктики.
В 1940 году П.А. Гордиенко по линии АНИИ разрабатывает шкалу торосистости льда, с помощью авиационной разведки, охватывающей не только морские, но и высокоширотные зоны, при картировании ледовых условий отделяются зоны различной сплоченности льда с помощью специальных линий, получивших название изобалл.
Напомню, что Павел Афанасьевич Гордиенко (1913−1982) — участник гидрологических экспедиций на полуостров Чукотка в 30-е годы, начальник полярной станции «Мыс Шмидта», почетный полярник. С 1941-го по 1982 год П.А. Гордиенко работал в Арктическом научно-исследовательском институте, участвовал в девяти высокоширотных воздушных экспедициях «Север», в 1955−1956 годах руководил дрейфом научно-исследовательской станции «Северный полюс — 4».
В 1940−1941 годов АНИИ начинает практиковать преднавигационную ледовую разведку в июне — начале июля с целью определения генерального расположения сплоченных и разреженных льдов и выбора пути движения первых караванов судов. Сеть полярных станций на материковом побережье и высокоширотных островах достигает 75 точек к 1941 году.
Весной 1941 года Арктическим научно-исследовательским институтом была организована вторая (первая — высадка на льдину в 1937 году станции «СП-1») Высокоширотная воздушная экспедиция на самолете СССР Н-169 в район Полюса относительной недоступности, где он совершил посадку. Н-169 фактически был четырехмоторным АНТ-6, созданным на основе дальнего тяжелого бомбардировщика, известного, как ТБ-3. В районе Северного полюса в трёх точках сотрудниками Арктического института Яковом Либиным, Михаилом Острекиным и Николаем Черниговским были проведены океанографические, геомагнитные и метеорологические наблюдения. Самолёт Н-169 пилотировал Иван Черевичный, а штурманом был Валентин Аккуратов. Это был не просто мировой рекорд и техническое достижение, но и важное для науки событие.
Как известно, Северным полюсом недоступности называют точку, равноудаленную от ближайших участков суши в Северном Ледовитом океане. Фактически это место, куда труднее всего попасть человеку. С географическим Северным полюсом данная точка не совпадает, ее координаты — 84°03′ с. ш. 174°51′ з. д.
Впоследствии, вскоре после войны, высокоширотные воздушные экспедиции «Север», проводимые АНИИ, стали регулярными.
Продолжение следует.
***
Аркадий Романов, специально для GoArctic