Привет! Как и обещала, рассказываю про посещение Окского заповедника в Рязанской области. Когда мы собирались в Рязань, то решили, раз будем в тех местах, в заповедник заедем обязательно.
Ехать от Рязани до заповедника около двух часов, мы хотели попасть к началу первой экскурсии в 10:30, поэтому выезжали из города в 8 утра. К счастью, в той области навигацию не глушат, поэтому Яндекс карты работают нормально, мимо не проехать. Въезд на территорию заповедника платный, стоимость 200 рублей с человека, принимают и наличные и карты.
На территории заповедника есть парковка для посетителей и очень чистый бесплатный туалет.
Так как мы приехали в 10 утра и до экскурсии было ещё полчаса, то нам предложили начать с осмотра музея Природы, который находится в одном здании с визит-центром заповедника. Мы так и сделали, обошли много экспонатов, но всё посмотреть не успели, досматривали уже после экскурсий. В основном, там чучела животных, птиц, есть доска с бабочками, насекомыми, сделано всё неплохо. В природе, конечно, наблюдать фауну интереснее, хотя, не уверена, что хотела бы вблизи увидеть волка или медведя.
Так как кроме нас больше никто в такую рань не приехал, к журавлям и зубрам мы ездили втроём, мы с мужем и гид. Теоретически, до вольера с журавлями можно дойти пешком, но мы ездили на машине. Кстати, не знаю, как организуют экскурсии тем, кто приезжает в заповедник на автобусе, этот момент не уточняли. Если знаете, напишите. Потому что от визит-центра до журавлей около 600 метров, а вот до зубров больше километра. Экскурсии начинаются по времени, поэтому после оплаты экскурсии либо идти в сторону вольера заранее, либо искать с кем поехать. В общем, пешком там будет сложно перемещаться, лучше быть на машине.
Мы начали осмотр с питомника журавлей. В питомнике представлены все виды журавлей, обитающих в России: серый, чёрный, канадский, даурский, японский, стерх и красавка. Очень красивые птицы, я раньше так близко их не видела. Есть любопытные особи, есть осторожные, а есть такие, которые явно недовольны присутствием посторонних и криками прогоняли нас от своего жилища.
Интересно, что журавли не имеют внешнего полового различия между особями, как например, петух и курица. Только генетический анализ крови позволяет выяснить, самка это или самец журавля. Нам рассказали, что бывает так, журавли создают пару, живут мирно, а потомства нет и нет. Начинают выяснять, берут анализы, и оказывается, что это две девочки, например. А ещё почти всегда журавли создают одну пару на всю жизнь, такие вот романтичные моменты в природе существуют.
Очень забавные костюмы у сотрудников, которые занимаются кормлением птенцов журавлей. Похожи на защитные комбинезоны из фильмов про какое-нибудь биологическое оружие или вирусы, человека не видно совсем, а один рукав заканчивается пинцетом, имитирующим клюв птицы. А для «общения» используют записи голосов взрослых птиц. Всё это нужно, чтобы журавли не привыкали к человеку, и после того, как их выпустят в природу, были осторожны.
Стоимость экскурсии в журавлиный питомник 250 рублей с человека, длится полчаса. Самостоятельно попасть туда не получится, проход к вольерам закрыт на замок.
После журавлей мы поехали в питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров. Окский заповедник с 1959 года принимает участие в международной программе по восстановлению численности зубров. В 1920-е годы человеческие действия в виде неконтролируемого отстрела и вырубки лесов привели к тому, что в мире осталось всего 48 зубров, и те в частных питомниках и зоопарках. И тогда забили тревогу, что зубр может вообще исчезнуть, как вид. Начали заниматься разведением и восстановлением. Но мало просто поселить вместе самца и самку и ждать результата. Нельзя допустить близкородственных связей, иначе это отразится на потомстве. Поэтому для восстановления здоровой популяции в созданные заповедники были привезены зубры из других регионов и даже стран.
Сейчас в мире насчитывается 10 536 зубров, 8 225 живут на воле и 2 311 в неволе. За годы была проведена колоссальная работа, но животных всё равно не так много, как кажется. Поэтому разведение зубров активно продолжается до сих пор.
В демонстрационном вольере, который видят посетителя заповедника, в настоящее время живут три зубра, самец и две самки. Близко подходить к вольерам не разрешают. Всё-таки это дикие звери гигантского размера со своими мыслями. Наша гид рассказала, что был один любитель острых ощущений, который пробрался в вольер ради эффектного фото, но у зубра не было в планах позировать. Несостоявшийся фотограф был выброшен из вольера рогами, остался жив, надеюсь, урок усвоил. Вот что у людей в голове, когда они придумывают такие «гениальные» идеи? Случай этот произошёл не потому что зубры злые и не любят людей, они достаточно миролюбивые и спокойные, просто могут принять человека за игрушку, или таким образом охраняют территорию от чужаков.
Кстати, интересный факт, что имена всех выведенных зубров в Окском заповеднике должны начинаться на слог «Ме», от названия местности Мещёра. Поэтому по имени сразу понятно, местный это зубр или гость откуда-то. А ещё в заповеднике можно усыновить новорождённого зубрёнка и даже дать ему имя, или взять под опеку уже имеющееся молодое животное. Стоит это 20 000 рублей в год для физических лиц, и 50 000 для юридических. Не знаю, много ли у зубров таких приёмных родителей, прочитала об этом после того, как вернулись домой, обязательно спросила бы про это у гида. В следующий раз буду готовиться к посещению таких мест более тщательно.
Стоимость экскурсии к зубрам такая же, как к журавлям, 250 рублей с человека, продолжительность полчаса.
В заповеднике можно прогуляться самостоятельно до берега реки Пра. Мы, конечно же, туда ходили, шуршали опавшими листьями на тропинках. На берегу реки видели чьи-то следы, похожие на собачьи, возможно это волки ходили. Мне хочется в это верить, потому что они живут на территории заповедника, но встречаться, как я уже говорила, лицом к лицу я пока не готова, достаточно увидеть следы.
Ещё разрешают гулять по тропе, которая находится рядом с зубровым питомником, только нужно обязательно предупредить сотрудников, что вы туда пошли. В этот раз мы там не были, но если когда-нибудь ещё соберёмся в заповедник, обязательно сходим погулять сами. Это не прямо свободная территория, там есть ограждения, но говорят, что иногда зубры приходят близко к этой тропе.
Итого, вдвоём за день в заповеднике мы потратили 1 600 рублей:
- Въезд 400 рублей (200 рублей с человека);
- Билеты в музей 200 рублей (100 рублей с человека);
- Экскурсии в два питомника: зубры и журавли 1 000 рублей (250 рублей с человека).
В будни народу там немного, плюс, погода уже не располагает к долгим прогулкам. Мы остались очень довольны своим мини-отпуском, интересный контраст города и природы за два дня. Буду ждать весну и тепла, чтобы поехать ещё раз.
Да, на обратном пути мы заезжали на обед в село Ижевское. Называется кафе "Онегин", потратили там 800 рублей.
Всем пока!
Если кого-то заинтересовала информация и лень искать самим, вот ссылка на сайт Окского заповедника.