Новая часть франшизы про Чужого вышла в 2024 году от режиссера Феде Альвареса. Каким она получилась?
Сюжет без спойлеров
Рэйн (Кейли Спейни) работает в шахте в беспросветно мрачном месте и ждет своей очереди для возможности перебраться на планету Ивага, где даже светит солнце. Родители погибли, остался только перепрошитый сломанный андроид Энди (Дэвид Джонссон), которого Рэйн считает братом.
Однажды ей отказывают в переезде на Ивагу, зато бывший парень Тайлер (Арчи Рено) сотоварищи предлагает ей авантюру, чтобы самим добраться до земли обетованной. Но для этого нужно забраться на списанную станцию, чтобы забрать требуемые ресурсы.
Но там будет несколько поводов не услышать криков в космосе.
У фильма есть свои достоинства:
Игровые моменты
Неплохи сцены, где герои используют механику игр в жанре survival horror (игры, где в жуткой атмосфере со скримерами нужно выживать/убегая/прячась или отстреливаясь от ужасных врагов).
Прямо смотришь чье-то прохождение: вот героям надо, попадая в пульс, прокрасться мимо смертельно опасных существ, теперь нужно проявить чудеса ловкости и бежать вперед, а здесь надо в невесомости проплывать аккуратно, чтобы не задеть опасные объекты, а тут - шутер: стреляй и попадай. И все эти элементы сняты неплохо, можно сказать - с любовью. Недаром Феде Альварес признавался, что вдохновлялся игрой Alien: Isolation 2014 года.
Я не жалую "Чужих" Кэмерона, по мне как боевик - вторая часть хронометража "Ромула" лучше.
Ксеноморфы
Ксеноморфов никто не отменял. Фирменный дизайн, созданный художником Хансом Руди Гигером и мастером киноспецэффектов Карло Рамбальди, жив, и легендарному монстру здесь есть место.
Картинка
Отдельные кадры красивые, в целом картинка ровная и приятная.
Мне нравится франшиза Чужих (кроме противостояний с Хищником, потому что я их не смотрела и не составила мнения).
Среди первой тетралогии я выделяю первый фильм - Чужой", второй я не люблю, считая его примитивным боевиком, но в космосе, третий неплохой, а четвертый стильный. Мне, и даже нравится попытка Ридли Скотта создать большую эпичную научную фантастику в духе "2001 год: Космической одиссеи" Кубрика ("Завет", "Прометей"). Есть над чем поразмышлять, покрутить смыслы.
"Чужой:" Ромул смешал все фильмы франшизы, не взбалтывая. Сказать, что в Ромуле кругом отсылки на эти фильмы - это ничего не сказать. Начиная от очевидных вещей вроде внешнего облика Эша (андроида из первой части), перестрелок из второй части, прямых цитат, вроде "И это все, что ты можешь?", заканчивая новорожденным гибридом чужого и человека. Есть отсылки и на "Прометея" (черная жидкость), и на "Завет" (мутаген дорабатывается, чтобы создать более совершенных чужих.
Сами по себе отсылки имеют право на существование, но есть одно но.
За что я люблю научную фантастику - за свободу. Создатели могут сами создать любой, даже самый странный мир, задать свои правила и закономерности, любые решения годятся, если мир прописан. А где есть свобода - есть возможность поднять вопросы, которые может еще и не стали даже актуальными, поразмышлять об актуальных проблемах, пофантазировать будущее технологий, человечества в целом. В "Ромуле" создатели этой возможностью не воспользовались, добавив отсылки к прежним фильмам, они потеряли идею.
Например, я в поисках смысла первых фильмов пришла к выводу, что в них зашифрованы размышления о деторождении, о материнстве, а позднее и о созидании. Здесь эта тема тоже вроде есть, но все эти конфликты мы уже видели в первых четырех фильмах. Все до единого. Только если в первых четырех частях и "Прометее" с "Заветом" я видела размышление, то здесь фильм все упрощает и сводит все к омерзению и фразе "уберите от меня это".
В предыдущих фильмах были подняты вопросы об искусственном интеллекте: где начинается человек и заканчивается робот. "Ромул" эту тему добавляет как отсылку, но сам ничего нового не говорит.
Конец у фильма открытый. Можно делать все, что угодно, если фильм соберет хорошую кассу (а по данным Кипопоиска, сборы уже перевалили отметку 350 миллионов долларов при бюджете в 80). Информация о случившемся отправлена в корпорацию, поэтому та может их искать. Найти и андроида, и даму в спячке, как с Рипли. Могут прилететь поздно и найти только андроида. Могут найти обломки и найти чип андроида, который живее всех живых, и "вставить" его в любого другого актера.
Получился одноразовый неплохой боевик в космосе, который смешал механику игр с отдельными элементами тетралогии и "Завета" с "Прометеем".
Картинка ладная, но кино безмозглое и, пожалуй, бездушное. Ему не хватает полета фантазии и цельной идеи (или хотя бы интересного свежего размышления), но на разовый просмотр "Чужой: Ромул" вполне годится, а если Вы испытываете добрые чувства к любой части франшизы про чужого, то можно посмотреть хотя бы ради ксеноморфа - он тут есть.
Почитать еще статьи о франшизе о чужом: