Найти тему
Йошкин Дом

Любовь матери (ч.3 заключительная)

Часть вторая

- Не нравятся мне ваши снимки. - Врач нахмурился. - А чувствуете вы себя в общем и целом как?

- Хорошо. - Поспешила ответить Тамара Петровна, плохо представляя, как будет добираться до дома, но очень желая вернуться туда. - Дома и стены лечат, доктор.

- Нет. Знаете что, полежите. Отёк не спал ещё, да и возраст у вас такой, что лучше не рисковать.

Она услышала, как уже на выходе из палаты медсестра сказала тихо.

- К ней так никто и не пришёл. Некому, наверное.

Поняв, что выписки ей пока не видать и пересилив неловкость, она набрала номер Валерия, который тот оставил ей на всякий случай. И, когда он ответил, заговорила быстро и горячо.

- Валера, ты прости меня, что звоню, и что в квартиру Полинину не переехала. Но я перееду, обязательно. Неловко просить тебя, только в больнице я сейчас...

Она замолчала, а он спросил встревоженно.

- В какой больнице? Что с вами? Сердце?

- Упала на улице. Перелом. Врач говорит, сложный какой-то. Выписывать не хочет. А у меня ни вещей, ни ложки. Валера, у меня карточка с собой. Ты бы взял её, купил мне, что для больницы надо. Домой не прошу тебя съездить. Серёжа, он нехороший бывает, когда пьяный. Злой. Не знаю как отреагирует. Валера...

- Понял, Тамара Петровна. Сейчас придумаем что-нибудь. Ждите.

Валерий повертел телефон в руках. Вот уже третий день он находился с бригадой в соседней области. Сезон активного строительства и ремонтов почти закончился, и этот заказ был последним из тех, что они успели ухватить буквально "за хвост". Потом, если только удастся сделать что-то по мелочи. Работу сейчас он бросить не сможет.

- Вера, здравствуйте! Ваша помощь нужна...

Она выслушала его внимательно и сказала.

- Не надо ничего покупать. У меня есть и подходящий халатик и хлопковое новое бельё. Лежит ещё с бирками. Тамара Петровна худенькая, ей подойдёт. И мне, как женщине, с ней проще будет в больнице. Сейчас, отвезу Артёмку родителям, и к ней.

Валерий улыбнулся, представив мальчика.

- Передавайте ему привет.

- Можете сами. Вот он стоит, смотрит на меня, нос любопытный.

- Привет, дядя Валера! - Зазвучал в трубке звонкий голосок, от которого сразу стало теплее здесь на холодной и грязной стройке. - А ты что делаешь?

- Работаю, Артёмка. Дом строю.

- Дом? Настоящий?

- Настоящий. В нём люди жить будут. Большая семья.

- Большая? - Повторил мальчик. - А у нас с мамой маленькая.

- Как так? А бабушка, дедушка?

- Они не с нами живут. - Вздохнул Артём. - Ты разве не знаешь, дядя Валера, семья это когда мама, папа, их дети, собака и котёнок!

- Котёнок ещё? - Снова растерялся от его детской непосредственности Валерий.

- Да. - Утвердительно прозвучало в трубке. - Чтобы всех было много. Я так в кино видел. Ты такой дом строишь?

- Ну... Собака у этих людей есть, а про котёнка не знаю.

- Обязательно есть. - Решил Артёмка. - Дядя Валера, ты там хорошо всё построй.

- Обещаю. - Валера улыбнулся, хотя Артём и не видел его. - Обещаю построить хорошо.

- А ты приедешь?

Он спрашивал об этом снова. И Валерий, который уже решил, что обязательно поменяет газовую колонку, теперь ответил.

- Приеду, Артём.

- Ура! - Прозвучало в трубке. И удаляющееся. - Мама, дядя Валера приедет!

- Вы извините его. - Теперь он снова слышал голос Веры. - Он маленький ещё, поэтому говорит то, что думает.

- Ой, пусть тогда не взрослеет подольше. - Засмеялся Валерий. - В жизни слишком мало искренних людей.

- Ой, нет. Подольше не надо. - Серьёзно возразила Вера. - Пусть растёт настоящим мужчиной, добрым, надёжным. Чтобы не получилось, как с сыном Тамары Петровны.

- Тогда пусть. - Согласился Валерий.

Они обсудили ещё кое-какие вопросы и распрощались.

* * * * *

Когда Валерий вернулся, оказалось, что Вера с сыном уже забрали Тамару Петровну к себе.

- Мы пока так решили, да, сынок? - Объяснила Вера, глядя на забравшегося к Валерию на колени Артёма. - Тамаре Петровне пока лучше никуда не выходить, а с ходунками одной управляться тяжело.

- Мы бабушке Томе помогаем. - Солидно сообщил Артём. - Да, бабушка Тома?

- Да, мой золотой. Как хорошо помогаете, и слов таких нет. - Тамара Петровна виновато посмотрела на Валерия и Веру. - Свалилась вам на шею чужая бабка.

- Какая бабка? - Личико Артёма удивлённо вытянулось. - А как это на шею?

И он рукой потрогал шею Валерия, словно проверяя, нет ли там чего подозрительного.

- Это бабушка Тома пошутила. - Валерий погладил его по голове. - Артём, у какой твоей машины колёса сломались? Неси, сейчас сделаем.

Мальчик убежал за игрушкой, а Валерий поманил Веру на кухню.

- Что сын её? Не появлялся?

- Нет. Она пыталась ему позвонить, он звонки сбрасывает. Рвалась к нему. Боится, что случится с её Серёжей что-то плохое. Я уж успокаивала её.

- Я зайду, посмотрю. - Пообещал Валерий. - С Серёжей с этим всё ясно. Главное, чтобы квартиру не спалил по пьяни. У Тамары Петровны там какое-никакое имущество.

- Валера! - Позвала из комнаты Тамара Петровна. - Вот возьми.

Она протянула ему конверт.

- Это деньги на колонку. Я Верочку с карты снять попросила. Буду здесь жить, в квартире Полиной. Больница у меня, хоть и последнюю надежду отняла, но и на многое глаза открыла.

- Тамара Петровна...

- Не спорь, Валера. Нехорошо это. Ты всё даром делал, Вера денег на хозяйство брать не хочет... А мне как оно, приживалкой себя чувствовать?

Она вдруг заплакала тихо и беспомощно. У Валеры ком в горле встал. Подскочил Артёмка, прижался к женщине и молча гладил натруженную узловатую руку.

- Всё, Тамара Петровна, не расстраивайтесь так. Видите, беру. И колонку завтра купим, газовщиков вызовем, они поменяют. Всё хорошо будет.

- Всё хорошо будет, бабушка Тома. - Повторил за ним вслед маленький Артём.

Попрощавшись с Верой, Валерий решил, не откладывая дел в долгий ящик, заглянуть в квартиру к Тамаре Петровне. Хотел сперва позвонить в дверь, но что-то остановило. Квартира цела, не лезет Сергей к матери, и хорошо, что не лезет, нервы ей не мотает. Судьба сына Тамары Петровны мало интересовала мужчину. Он не ребёнок, не калека и, судя по тому, что видел Валера, чувствует себя весьма неплохо.

Для очистки совести обошёл дом по периметру. В одном из окон горел свет, из приоткрытой форточки доносились пьяные голоса. Всё как всегда. Он развернулся и пошёл к машине, размышляя, как распределить завтра свой график и куда съездить за газовой колонкой.

* * * * *

Тамара Петровна, как и обещала, жила в квартире сестры. Благо там оставались все вещи Полины. Вера помогла пожилой женщине навести порядок и перемыть посуду. Кое-что Валерий с Тамарой Петровной забрали из её дома.

Когда приехали за вещами, застали квартиру пустой, захламлённой порожними бyтылками и грязными вещами. Сергея дома не было, но очевидно, что гулял сын Тамары Петровны, не останавливаясь. Как ни странно, но в его собственной комнате царил относительный порядок, стоял старый компьютер, постель была застелена покрывалом. Зато в остальных частях квартиры наблюдался полнейший хаос.

- Этого я и боялась. - Заплакала Тамара Петровна. - Я хоть как-то здесь всё обустраивала. А теперь... Валерочка, это же притон настоящий.

- Это его притон. - Валерий твёрдо, но ласково взял её за плечи. - Вы не должны отвечать за Сергея. Когда был ребёнком, да. Но не сейчас, Тамара Петровна. Может быть, выход из той зоны комфорта, которую вы для него так упорно сохраняли, заставит его жить иначе.

- Как иначе? - Вздохнула она. - Ты же сам видишь...

- Прошло не так много времени. - Объяснил Валерий. - Как вы думаете, на что он живёт?

- Как всегда. - Она немного успокоилась. - Подшабашит где-нибудь и пьёт. Иногда приятели поят. В этом деле они дружные.

- Видите, может ведь заработать.

- Так это разве работа, Валера? Сегодня он идёт, а завтра нет.

- Есть захочет, пойдёт. - Жёстко сказал он. - А на бардак не смотрите. Вам теперь в нём не жить.

Он взял вещи и почти силой вывел женщину из квартиры...

- Как бы она снова не бросилась туда, убирать и готовить. - Озабоченно сказал он Вере.

Неожиданные заботы здорово сплотили их, и теперь они общались, как добрые друзья.

- Она ещё плохо ходит. Только с опорой. - Успокоила Вера. - А вот потом.. Я на работу выхожу, Артёма, наконец, в сад взяли. Хоть и полтора года до школы осталось, но хорошо, что так. А то мне с удалёнки в офис выходить, родители работают. Теперь только по вечерам Тамару Петровну видеть буду.

- Может быть, что-то изменилось в её сознании. - Валера покачал головой. - Хотя видно, что она тоскует по своему Серёже, какой бы он ни был.

Сам он тоже заезжал к родителям нечасто, хотя звонил регулярно. А сейчас почему-то захотелось обнять маму, посидеть с отцом. Вернувшись домой, позвонил.

- Мамуль, как самочувствие твоё? Как папа? Ничего не случилось, соскучился. На ужин? Приеду. Что привезти? Вот только не говори, что всё есть. Давай, перечисляй. Запомнил. Всё. Вечером ждите.

За ужином мама как бы невзначай сказала.

- Ольга звонила.

- Зачем? - Удивился Валера.

- Тоже здоровьем интересовалась. Говорила, что сожалеет о вашем разрыве.

- Это не разрыв, мама, это развод. Окончательный и бесповоротный. А у Ольги, наверное, очередной период безденежья.

- Зачем ты так, сынок? По сути она ведь неплохая.

- Мам, Ольга - эгоистка. Она живёт только для себя. Она даже ребёнка не хотела.

- Валера, но сейчас она стала постарше, да и свободной жизни, как видно, не слишком рада.

- Не своди нас, не надо. Это пройденный этап моей жизни. Никто не пострадал. Каждый остался при своём. Если ты побыстрее хочешь женить меня...

- Я была бы не против. Нам с папой уже тоже хочется внуков.

- Внуков? Мам, а что бы ты сказала, если бы я познакомил тебя с женщиной, у которой пятилетний сын?

- Ты встречаешься с кем-то, Валера?

- Встречаюсь - это сильно сказано. Но мне эта женщина нравится. И сын её тоже. Вот я и хотел узнать, как вы отнеслись бы к такому внуку? Артёмка ведь получится вам не родной?

- Раз ты заговорил об этом. - Задумчиво произнёс отец. - Значит, уже и не совсем чужой. Артёмка, говоришь? Мы с мамой, Валера, уважаем любой твой выбор. А детей чужих, скажу я тебе, не бывает, если они сами в тебе родного почувствуют. Если ты его полюбишь, а он тебя, то какая разница, кто был его биологическим отцом. Ты воспитаешь, твой и будет. Ну, и наш, разумеется. Понял?

- Понял, пап. Я, собственно, другого ответа не ожидал. Знал, что вы меня понимаете. Только с Верой у нас правда никаких отношений, кроме дружеских, нет. Я ведь даже не знаю, нравлюсь ли ей.

- А ты спроси, сынок. - Мама посмотрела на него с надеждой. - Сразу ясно будет.

- Вот так и спросить? - Валера засмеялся и обнял мать. - Смешная ты у нас, мам. Люблю тебя.

- И я тебя, сынок.

* * * * *

Сергей возвращался домой злой. Голова болела после вчерашнего. Мужик, который обещал подработку, увидев его состояние, отказался от услуг Сергея.

- Пей дальше. - Сказал грубо.

Пить было не на что. В холодильнике уже давным давно повесилась армия мышей, а картошка, которую он приносил из гаража, стояла поперёк горла. Мать не давала о себе знать. Похоже, свалила в свой колхоз, как делала уже неоднократно. Интересно, не пoмерла ли там? Нет, не померла, наверное. Звонила как-то. Он не захотел с ней разговаривать. Интернет отключили за неуплату. Денег на телефон он бросил с предыдущей шабашки, но они уже тоже заканчиваются.

- Серёг!

Он обрадовался этому оклику. Появилась надежда перспективы на вечер. Димка, кореш из соседнего дома. Всё детство колобродили вместе.

- Здоров, Димон. Чего, посидим?

- Да не до того, бабка в деревне преставилась. Надо ехать.

- Понятно. Мне ехать не на что, а так надо бы тоже смотаться. Как бы мать следом за твоей бабкой не отправилась.

- Твоя? - Удивился друг. - Да она живее всех живых. Я её вчера видел с девкой какой-то и пацаном маленьким. Ничего, улыбается.

- Где видел? - Сергей насторожился.

- Через дворы шёл, где тётка твоя раньше жила. На улице и видел. Они меня не заметили, а я здороваться не стал. Подумал: начнёт сейчас про тебя расспрашивать, а я что скажу. Ладно, Серёг, побежал я.

Сергей разозлился ещё больше. Улыбается, значит! Ему хреново, он загибается здесь, без еды, без уборки нормальной. Вещей чистых и то нет. А она улыбается... И что за девка? Нашлась какая-то, решившая обработать его тyпую мамашу? Сейчас выманит тёткину квартиру и прощай его наследство. Мать, курица, и эту долю на кого-нибудь переписать может. И что тогда?

Он распалял себя всё больше и больше. Надо пойти, посмотреть, что с тёткиной квартирой вообще. Вдруг она уже продана. Сергей уже почти бежал, а когда увидел в окнах свет, разъярился окончательно. Плохо соображая от гнева, нагнулся, нашарил на земле какой-то кирпич. Если квартиру у матери отжали, да он сейчас им окна побьёт! Он им... Бросился к подъезду. Дверь открылась, и навстречу ему шагнул мужик, показавшийся смутно знакомым. Конечно же, это тот, что приходил тогда с матерью. Значит, Сергей, прав. Уплыла квартирка!

Валерий спускался от Веры. Сначала заглянул к Тамаре Петровне, потом поднялся наверх. Разговор с родителями заставил его посмотреть на их знакомство с Верой с другой стороны. Конечно же, он шёл совсем не за тем, чтобы задать ей озвученный мамой вопрос. Просто хотел пригласить на прогулку в выходной её и Артёмку. Просто с чего-то начать.

Вера неожиданно легко согласилась, а Артём вообще был в восторге и долго расспрашивал Валерия, куда они пойдут. Так что домой он возвращался в хорошем настроении. Но выходя из подъезда, наткнулся на Сергея.

Валера узнал его сразу. Сейчас, когда они оказались лицом к лицу, он увидел, что сын Тамары Петровны действительно достаточно крупный мужчина. Лицо Сергея было перекошено злобой и недовольством.

- Стой! - Валера решительно закрыл дверь подъезда. - Не смей ходить к матери! Хватит издеваться над ней!

- А ты кто такой, чтобы мне указывать?! С дороги уйди!

- Уйдёшь сейчас ты. Ещё раз повторяю: Тамару Петровну оставь в покое. Она достаточно с тобой настрадалась.

- Пусти! Это моё дело!

- Уже не только твоё! За мать твою теперь есть кому заступиться. Только попробуй обидеть.

- Что ты мне сделаешь?

Сергей уже видел, что силы равны. Только мужик этот моложе, увереннее, а у него самого голова кружится с самого утра. Если бы выпил, снёс бы этого хлыща, как нечего делать. Ладно, он ещё поквитается с ним. И мать снова перетянет на свою сторону. Хотя...

- Уходи. - Повторил Валерий. - И камень брось.

Сергей отшвырнул кирпич и пошёл прочь. Валерий постоял ещё некоторое время. Вдруг вернётся. Посмотрел на окна. Предупредить Тамару Петровну, чтобы не открывала? Но она сейчас испугается, разнервничается. Он лучше потом позвонит. Веру тоже не стоит пока волновать. Мужчина огляделся напоследок и отправился к припаркованной у въезда во двор машине.

Сергей уже уходил, когда вдруг неожиданно споткнулся, что-то звякнуло под ногами. Он чертыхнулся, оттолкнув ногой обломок арматуры. Мысль пришла мгновенно. На улице уже темно. Его никто здесь не видел. Камер на этих домах отродясь не было, машины во дворе не стоят. Он схватил металлический прут и вернулся. Видел, как Валерий стоит у подъезда, как смотрит на окна, оглядывается. Сергея всего трясло. Никто ничего не докажет, ни-че-го. Когда его недавний противник повернулся спиной, он, словно во сне или в кино, ударил коротко и сильно.

Тамара Петровна видела их ссору в окно. Увидела сначала сына, а потом вышедшего ему навстречу Валеру. Видела, как ушёл Серёжа, и даже выдохнула с облегчением. Но знала, что он ещё придёт, придёт, будет настаивать на своём, и ей придётся что-то решать. Она готова была отдать ему эту треклятую долю, но почти была уверена, что Сергей потеряет ту квартиру и снова вернётся к ней.

Женщина задумчиво смотрела на Валерия, не решающегося уйти и оставить её без защиты, и сожалела, что не смогла воспитать своего Серёжу таким же. И когда он направился к машине, подняла руку, чтобы перекрестить его вслед. Не успела, уронила поднятую руку и вскрикнула от страха и душевной боли, потому что точно видела, кто ударил...

Непонятно как взяв себя в руки, на автомате вызвала скорую. Позвонила Вере и только потом опустилась на кровать почти без сил. Врачи сказали, что только эти секунды, которые она не потеряла тогда, спасли Валере жизнь. Да ещё то, что рука нападавшего, видимо, всё-таки дрогнула в последний момент.

Она не понимала, не могла представить и осознать, как её Серёжа решился на такое, что будет теперь с ним, как он будет отвечать за совершённое преступление, ей по-прежнему хотелось оправдать и защитить своего ребёнка, но в больнице лежал чужой сын, который с момента их знакомства сделал для неё столько, сколько Серёже и не снилось. Поэтому, когда следователь задал вопрос, она, почти теряя сознание, но твёрдо и чётко произнесла.

- Это сделал мой сын. Я сама видела.

* * * * *

Эпилог.

- Бабушка Тома, ты знаешь, я больше не буду искать своего папу. Потому что Валера, он лучше. - Рассуждал Артём, прижимая к животу новенький футбольный мяч. - Когда они с мамой поженятся, я буду называть его папой. Мы так договорились.

- Конечно, Артёмушка. Валера будет самый лучший папа.

Счастливый мальчик не замечал, с каким трудом удаётся ей скрывать собственную боль, которая не прошла, которая нет-нет и пробивается сквозь спокойные теперь дни.

Сергей отбывает срок. Пишет матери. Кому ещё он напишет... Валера с Верочкой так и помогают ей. Валерины родители оказались тактичными людьми. Не стали упрекать Тамару Петровну ни в чём.

- У меня теперь будет мама, папа, два дедушки, две бабушки, нет, три бабушки, потому что ты ещё. И знаешь, что? Бабушка Тома, ты слушаешь?

- Слушаю, Артёмка.

- Валера подарит мне... - Он сделал многозначительную паузу. - Котёнка! Настоящего! Чтобы была большая семья. Собаку, мама сказала, пока нельзя, а на котёнка она согласилась.

Он весело болтал о своих насущных детских делах, о планах и мечтах. А Тамара Петровна смотрела на него и думала, что пусть у Валеры с Верой всё получится, и этот мальчик растёт в своей большой и счастливой семье, вырастая из ребёнка в настоящего мужчину, опору, защитника, умеющего любить и искренне ценящего заботу о нём и самую бескорыстную и огромную любовь в мире - любовь своей матери.

НАЧАЛО ИСТОРИИ