Найти в Дзене
Йошкин Дом

Любовь матери (ч.2)

Часть первая

Повседневные рабочие дела затянули Валерия в привычный водоворот и не оставили времени на раздумья и сожаления. О Тамаре Петровне он вспомнил внезапно, возвращаясь с того же объекта. Увидел знакомый указатель и неожиданно свернул. На машине здесь всего ничего. Он не знал, где находится дом Тамары Петровны, но, помнится, она говорила, что их осталось там совсем мало. Да и вряд ли в деревне сейчас много людей. Может быть, и тётя Тома давно уехала в город.

Но она была там. Старый дом в середине улицы. Валерий сразу увидел во дворе знакомую плотно закутанную фигуру.

- Я уж думал, зря заехал, нет никого. - Обрадовался он.

А Тамара Петровна обрадовалась и испугалась одновременно, увидев его. Обрадовалась, потому что в доме со вчерашнего дня стало совсем холодно. Старенькая печка не спасала, и она раздумывала, не вернуться ли всё же домой в город. В то же время Тамару Петровну охватило чувство страха, женщина не знала, зачем он приехал. В прошлый раз Серёжа уже отругал её, что привела в дом непонятно кого. Она чувствовала, что Валерий не желает ей зла, но ведь зло можно причинить и случайно, желая добра. Говорят, что благими намерениями...

- Как вы живёте? - Валера обошёл дом.

Да, старый, что и говорить. Добротный в прошлом, но здорово потрёпанный прошедшими годами и невмешательством в его жизнь. Восстанавливать его по нынешним ценам будет долго и дорого. Проще снести и построить заново.

- Холодно. - Покачал он головой, войдя внутрь. - Давайте я вас в город захвачу. Сегодня ночью заморозки обещали.

И, правильно расценив её нерешительное молчание, добавил.

- Я заходить не буду, довезу только. Впрочем, могу отвезти вас на квартиру сестры. Я был бы вам признателен, если бы вы мне её показали. Ключи с собой у вас?

Женщина кивнула.

- А зачем она тебе, Валера?

- Да я с другом поговорил насчёт сноса вашего квартала. Он сказал, не решено пока. Хотел посмотреть, может быть, её подремонтировать можно, чтобы вы туда уходить могли. Всё не сюда ездить. Я ведь строитель, скажу хотя бы, можно ли там что-то сделать.

Она не знала, верить ему или нет. Хотя что она потеряет, если Валера эту квартиру посмотрит.

- Поехали. - Решила Тамара Петровна. - Чего уж, в самом деле.

Квартира, конечно, оказалась убитая. Но, когда Валерий рассмотрел её внимательно, стало понятно, что сделать это жильё пригодным для жизни вполне реально. Был у мужчины один заветный, специально снятый для этих целей гараж, в который он свозил снятые с объектов, но вполне хорошие материалы, которые были не нужны прежним хозяевам.

Ещё со времён болезни мамы Валерий привык к экономии, и сейчас выбрасывать пригодные к дальнейшему употреблению, пусть и не новые, вещи и стройматериалы считал недопустимым расточительством. В его запасах были лаги и доски для пола, почти новая газовая плита, которую бывшие хозяева одного из домов отдали при перестройке кухни, сантехника от застройщика, которую людям лень было продать. А, может быть, просто не считали нужным... Да много ещё чего.

А здесь, в принципе, надо было заменить трубы и полы, посмотреть электрику и сделать небольшую косметику.

- Ну что, Валера? Плохо всё, да? - Тамара Петровна и не ждала обнадёживающего ответа.

Но он неожиданно улыбнулся.

- А хотите я вам её сделаю?

- Шутишь, Валера? Я как-то спрашивала. Так мне столько насчитали. У меня таких денег нет.

- У меня кое-что для вашего ремонта есть. Добрые люди отдали. Добрые и небедные. А за работу с вас я ничего не возьму.

- Да нет, Валерочка. - Она всё ещё не верила. - Это неловко. Да и жалко будет твоих стараний, если вдруг нас снесут всё же.

- Быстро это не произойдёт. - Задумчиво сказал Валера. - А у вас появится возможность выхода из этой ситуации. Воспользуетесь вы этим или нет, будет зависеть от вас.

- Зачем же это тебе? - Спросила она совсем беспомощно, силясь понять.

- Когда болела мама, самым большим моим страхом был тот, что я не смогу ей помочь. - Не глядя на неё, ответил Валерий. - И этот страх заставлял меня делать всё, что возможно. А за вас некому бояться.

Тамара Петровна не сдержалась. Задрожали губы, расплылся мир перед глазами. Этот чужой взрослый сын прав: за неё бояться некому. "Хоть бы ты сдoхла побыстрее". - Бросил ей в лицо самый дорогой, такой долгожданный, у Бога вымоленный её Серёженька. Пьяный, конечно, был, но ведь так просто такие слова не говорят. Значит, Серёжа об этом думал. Вот и выходит, что правда здесь Валерина.

А он не бросился утешать, спросил лишь.

- Тамара Петровна, а соседи у вас сверху хорошие?

Она растерялась.

- Ой, Валера. Я ж давно не была здесь. И не знаю толком, кто сейчас там и живёт-то. Раньше старушка, Вера Александровна, жила. Но я слышала, поxoронили её.

- А давайте познакомимся. - Предложил Валерий. - Поднимемся к ним.

- Зачем же? - Удивилась Тамара Петровна.

- Хочу попросить посмотреть, как они трубы переделывали. Если живут, должны были менять. Здесь проржавело всё. А вы заодно познакомитесь, соседи всё-таки.

В ответ на их звонок раздался топот детских ног и торопливые шаги.

- Вам кого? - Молодая женщина посмотрела на Валерия, а потом перевела взгляд на Тамару Петровну. - Ой, а вы родственница тёти Полины, которая под нами жила. Вы не помните меня? Ну, конечно, не помните. Я совсем маленькая была, когда к бабушке приезжала. Я Вера, меня и назвали в честь неё.

- Не помню. - Призналась Тамара Петровна.

- Вы ещё с мальчиком к ней приходили. Сын ваш, наверное.

- Вера, вы нас простите. - Торопливо заговорил Валерий. - Мы вот хотели ремонт затеять. Не позволите посмотреть, как ваши рабочие переделывали трубы?

- Пожалуйста. Только вы сами смотрите. Я в этом ничего не понимаю. Мы с Артёмкой здесь недавно живём. Мне бабушка квартиру в наследство оставила. Родители сказали не продавать. Если нас снесут, то новую должны дать будут.

Под её разговоры Валерий осмотрел трубы и сантехнику. Мальчик ходил следом за ним, внимательно наблюдая за всеми действиями неожиданного гостя.

- Дядя, а ты что смотришь? - С интересом спросил он.

- Я, Артёмка, смотрю, правильно ли другие люди сделали здесь трубы.

- Правильно?

- Правильно. - Подтвердил Валерий. - Теперь мы и бабушке Томе так же сделаем.

- Мы? - Глаза мальчика округлились. - Мы с тобой?

Валерий растерялся от его вопроса. Не привык он общаться с детьми. И ответил торопливо, чтобы малыш не спросил ещё чего-нибудь.

- Ну, если помогать будешь...

- Я буду. - Торжественно пообещал Артёмка.

- Это надо взрослым людям делать, сынок. - Выручила Валерия Вера. - А когда бабушка Тома переедет, мы к ней в гости пойдём.

Тамара Петровна только руками развела. Она ещё опомниться не успела, а к ней уже собираются в гости.

Но Валера подхватил её под руку, поблагодарил Веру за помощь, и они спустились во двор.

- Какие же детки хорошие все. - Горько сказала Тамара Петровна. - Я сына не могла дождаться, а внуков точно не дождусь. У тебя-то дети есть, Валера?

- Нет, Тамара Петровна. У нас с женой не было детей.

- А они, видно, любят тебя. Вон пацанчик как потянулся.

- Да он мальчишка просто. Вот технические вопросы его и интересуют. Вы лучше скажите: добро даёте? Я понял, как там всё надо делать.

- Валера, а если Серёжа узнает? Худо мне будет.

- Значит, всё же бьёт? Давайте поговорю с ним.

- Нет же, не бьёт. И говорить ни о чём не надо. Он не ходит сюда, здесь жить нельзя, пить тоже неудобно. Дома куда лучше.

- Значит делаем?

Она вздохнула и решилась.

-Делаем.

* * * * *

Вот уже несколько дней Валерий с двумя рабочими приезжал в квартиру Тамары Петровны. Его ребята не привыкли терять время даром и довольно быстро сделали сантехнические работы в небольшом помещении. Валерий лишь поднялся к Вере, чтобы предупредить и извиниться за шум и временное отключение воды.

Сегодня они привезли доски для пола. Когда уже заканчивали разгружать машину, Вера вышла во двор вместе с сынишкой. Артёмка, увидев Валерия, бросился к нему.

- Дядя! Здравствуй! А можно мне помогать?

Валера виновато посмотрел на Веру, но один из его ребят, отец аж троих таких сорванцов, кивнул Артёму.

- Конечно, можно.

И вручил мальчику коробочку с саморезами.

- Понесли!

- Какой плохой пол! - Изумился Артёмка. - Он поломанный.

- А мы сейчас переделаем и будет хороший. - Подмигнул рабочий. - Так, дядя Валера?

- Конечно. - Валера погладил мальчика по голове. - Спасибо за помощь, Артёмка. Там мама тебя ждёт.

- Дядя Валера, а ты случайно папу моего нигде не видел? - Артём вдруг поднял на него глаза.

- Нет. - Валера присел. - А он где?

- Не знаю. - Артёмка сосредоточенно нахмурился. - Мама сказала, ушёл. А куда, не сказала. Я думал, может быть, ты видел.

- Нет, Артёмка, не видел. - Валерий переглянулся с ребятами. - Давай, я тебя сам к маме отведу.

Он вышел, сжимая в руке его маленькую ладошку.

- Принимайте помощника, Вера. Настоящий мужчина растёт, слово дал, и сдержал.

- Молодец, сынок. - Похвалила Вера. - Покачайся пока на качельке. Мы с дядей Валерой поговорим.

- Ладно. - Артёмка забрался на качели.

- Валера, скажите, а у Тамары Петровны всё хорошо? - Вера смотрела внимательно и серьёзно. - Мне показалось, что она чем-то встревожена, даже напугана.

- У Тамары Петровны пьёт сын. Пьёт, не работает, я подозреваю, что серьёзно обижает её. Она вынуждена жить в деревне, в бывшем колхозе, где родилась. В старом доме, холодном и требующем ремонта. Но там даже поликлиники нет, а я встретил её на трассе, когда она ехала в город. Ей с сердцем плохо было. Вот и решил помочь с ремонтом, чтобы ей было куда уйти. Вера, а где Артёмкин отец?

Вопрос вырвался неожиданно и смутил его самого.

- Да нет никакого отца. - Вера вздохнула. - У меня был роман с женатым человеком. Я специально решилась на него. Личная жизнь не складывалась, а ребёнка я очень хотела. Он умный, красивый, и я точно знала, что не будет претендовать на общение с Артёмом. Так и случилось. А теперь он с семьёй вообще уехал в другой город. Когда сын начал задавать вопросы, я сказала что папа ушёл. Думала, ему хватит такого объяснения. Я не думала, что Артём будет искать его. Спрашивать у всех... Валерий, а как же теперь будет с Тамарой Петровной? Вдруг её сын заявится к ней сюда?

- Возможно, он будет думать, что она живёт в этом своём "Восходе", в колхозе. Я так понимаю, он вообще редко про неё вспоминает. Только, когда в доме становится нечего есть.

- Страшно, что твой ребёнок может вырасти таким. - Вера помахала рукой Артёму, сидящему на качелях. - Как этого избежать?

- Я не знаю, Вера. - Валерий пожал плечами. - У меня нет детей. Я бы, наверное, сказал, что надо просто любить. Мама любила меня, и отец. Но и Тамара Петровна любила и до сих пор любит своего Серёжу. Только эта любовь...

- Думаете, слепая?

- Нет. Она не оправдывает его, не говорит, что мальчику пришлось расти без отца. Или что у него дурные гены. Она и себя винит во многом, например, в том, что слишком оберегала его. Понимает собственные ошибки и продолжает их совершать.

- Может быть, она вынуждена так делать?

- Может быть. Всего мы не знаем. Вера, простите, мне работать надо. Ребятам там сложно вдвоём.

- Конечно. - Спохватилась она. - Извините, что задержала. Нам и самим в магазин надо.

Валера повернулся и помахал рукой.

- Пока, Артём!

- Пока, дядя Валера! - Крикнул мальчик. - А ты к нам ещё придёшь, как тогда?

- Посмотрим.

Они ушли, а Валерий погрузился в привычную атмосферу работы. Действовали они слаженно, времени зря не теряли. Весь процесс в его бригадах был отработан до мелочей, поэтому дело спорилось. Скоро квартира стала вполне пригодной для жилья.

Оставалась лишь проблема с газовой колонкой. Та, что имелась не внушала доверия Валерию, а в запасах его подобного агрегата не было.

Тамара Петровна растерянно стояла посередине большой комнаты, где они когда-то жили вдвоём с Полиной. Хозяйка тогда занимала маленькую. Теперь полы в ней не скрипели и не проваливались под ногами. В доме было тепло, из кранов без проблем текла горячая и холодная вода. Казалось, переезжай и живи. А она медлила, не решаясь изменить привычную и давно набившую оскомину жизнь. Как Серёжа будет там без неё? Впрочем, она ведь так же сможет приходить готовить и стирать.

- Что же вы, Тамара Петровна? - Валера смотрел огорчённо. - Не нравится?

- Что ты, Валерочка. Очень нравится! Я и не думала, что с этой квартирой можно что-то сделать. Только...

-Только вы теперь не знаете, нужно ли вам переезжать. - Закончил за неё Валера. - Что же, это должно быть ваше решение. Колонку заменить неплохо ещё. Она рабочая, но я бы перестраховался. Впрочем, пока не живёте здесь, это неактуально. Да, и замки я бы посоветовал сменить.

Перед отъездом он зашёл попрощаться к Вере. Артёмка обрадовался, потащил его рассматривать игрушки.

- Что, не рада Тамара Петровна? - Понимающе спросила Вера.

- Раньше у неё была веская причина не уезжать от сына. - Вздохнул Валерий. - А теперь таких причин нет. Вера, как спасать утопающего, если он твёрдо решил утонуть? Вот что, это мой номер. И ваш запишу, давайте. Вы посматривайте здесь. Если вдруг помощь какая-то будет нужна, да и вообще, сломается что-то. Я же строитель.

Он потрепал Артёма по волосам.

- Ну что, давай прощаться, мужик? Ты маму береги. Кроме тебя некому. Сын - это главная защита и опора.

- Буду беречь.

Обернувшись на пороге, Валера увидел грустные глаза мальчика.

* * * * *

Тамара Петровна возвращалась из церкви. Ходила на утреннюю службу, потом долго стояла в уголке у икон, молясь о том, чтобы Серёжа наконец образумился. Вчера, пока она сидела в очереди в поликлинике, сын опять привёл каких-то людей. Закрылись в комнате, пили, громко матерились. А от той кастрюли супа, что она сварила на несколько дней, ничего не осталось. И не только супа.

Придётся теперь заходить в магазин. Холодильник пуст. Правда, в гараже в погребе есть картошка. И соления. Серёжа туда не спускается, съедает только то, что есть в холодильнике. Самой ей солёное нельзя. Давно беспокоят почки, и гастрит несколько лет назад поставили. Тамаре Петровне супа бы овощного или лёгонького куриного, да каши жидкой. Кашу на воде Серёжа не любит, а вот суп стоит сварить, как его сразу нет. И ладно бы сам ел, матери не жалко, а то ведь водит и водит домой непонятно кого.

В этих горьких мыслях начала подниматься на нижнюю ступеньку магазинного крыльца. С утра крепкий морозец был, нога поехала по гладкой плитке, и Тамара Петровна рухнула всем телом на подмерзший асфальт. Очнулась, когда над ней наклонился врач скорой. Прохожие вызвали.

- Перелом у вас, женщина. Хорошо, что не шейка бедра. В вашем возрасте самое частое явление. И головой ударились. Платок, конечно смягчил, но проверить надо. Так что везём вас в больницу.

- А я сыну... Сыну мне позвонить... - Едва выговорила она.

- Оттуда и позвоните.

Но позвонить ей позволили, только после того, как наложили гипс и отвезли на кресле-каталке в палату. Серёжа долго трубку не брал.

- Что ещё?

- Сынок, я в больнице.

- А я тебе что, врач?

Даже не спросил, что с ней. Тамара Петровна проглотила слёзы.

- Серёженька, я не знаю, сколько здесь пробуду. Мне бы вещи.

Документы, карточку и сберегательную книжку она всегда бережно носила с собой, не рискуя оставлять дома такие важные вещи. Серёжа телевизор много смотрит, и из интернета не вылазит между своими возлияниями. Кто знает, чего насмотрится и что удумает.

- Мне к тебе ехать не на что, у меня денег нет. - Бросил он и отключился.

Стыдясь соседок по палате, она сдержала рыдания, украдкой вытерла слёзы и отвернулась к стене.

- А вам что же, так и не привезли ничего? - Вопрос санитарки застал её врасплох. - Вы же говорили, сын.

- На работе он. Занят. - Выдавила Тамара Петровна. Невыносимо было врать, но ещё тяжелее было бы сказать правду.

- Это как же надо быть занятым, чтобы матери халат с тапками не привезти. Впрочем, куда вам ходить. У нас здесь туалеты такие, что и вторую ногу недолго сломать. Ладно, не горюй, болезная, утку тебе принесу. Ох, жизнь пошла. А ещё век космических технологий.

Она вышла, ворча и сокрушаясь, а Тамара Петровна снова отвернулась, словно пытаясь спрятаться от любопытствующих и сочувственных взглядов.

Продолжение следует... часть 3

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ