Продолжение сильно нашумевшей истории Большой кулак мисс Марпл. Начало.
Как-то вечером, за семейным ужином, Кэтти и Элиза обратились к своему дяде.
- Скажи-ка, дядя, ведь ты самых строгих правил? Какими правильными правилами ты руководствуешься, чтобы держать себя в столь отменной физической и психической форме, несмотря на постоянные угрозы со стороны мисс Марпл? – спросила Кэтти.
- Имеются в виду те угрозы, что мисс Марпл может случайно к нам заглянуть и что-нибудь нам всем попортить, - уточнила Элиза.
- О, это целое искусство! – ответил дядя Уильям. - Я пользуюсь правилами зарядки, подзарядки и перезарядки.
- Научишь нас? – поинтересовалась Кэтти.
- Имеется в виду, научишь ли ты нас этим правилам? - уточнила Элиза.
- Что ж, научу. Но это произойдёт, по моим сведениям, только начиная с завтрашнего утра.
- Мы подождём! – заверила Кэтти.
- Имеется в виду, что мы подождём-подождём! – уточнила Элиза.
* * *
На следующее утро дядя разбудил своих племянниц. Потом он рассказал им забавную историю о мифическом существе, которое живёт в их усадьбе и делает зарядку по утрам. Племянницы были заинтригованы и решили попробовать тоже сделать зарядку, чтобы было из-за чего подружиться с этим существом. Тогда дядя вынул из кармана большой мешок, полный разных спортивных снарядов: гантелей, скакалок и мячей. Дядя объяснил, что это подарки от мифического существа.
Племянницы начали делать зарядку с применением снарядов. Сначала было сложно выполнять упражнения, но постепенно зарядка стала получаться всё лучше и лучше. А дядя по ходу дела придумывал разные игры и соревнования, чтобы сделать зарядку интересней и увлекательней.
Упражнение «Сорви яблоко с дерева»: встаньте прямо, поднимите руки вверх и представьте, что срываете яблоко с высокой ветки. Затем упадите на спину и сделайте глубокий выдох.
Упражнение «С книгой на голове»: положите книгу на голову и поднимите руки вверх. Затем упадите на спину и сделайте глубокий выдох.
Упражнение «Воздушный велосипед»: подпрыгните, крутя ногами в воздухе. Затем поднимите руки вверх и упадите на спину с глубоким выдохом.
Упражнение «Третий лишний»: возьмите в каждую из рук по какому-нибудь предмету. Поднимите и опустите руки. Откиньте оба предмета в стороны и упадите на спину. Сделайте глубокий выдох.
Вскоре племянницы хорошенько зарядились. Они стали энергичными, бодрыми и счастливыми.
Дядя объявил, что зарядка закончена.
- А как же мифическое существо? – недоумённо воскликнули племянницы.
- Оно на самом деле полностью мною выдуманное. Его в реальности не существует. Миф! - признался дядя.
Племянницы сокрушённо вздохнули.
* * *
- Теперь я вам доложусь о принципе дозарядки! – торжественно объявил дядя Уильям племянницам во время обеда. – В нашей усадьбе проживает мифическое существо…
- Такое же, как утреннее? – встряла Кэтти.
- Нет-нет, то было синее, а это – зелёное! Так вот, это существо любит подзаряжаться едой. Посредством нехилых уговоров мне удалось выклянчить немного этой еды.
С этими словами дядя выложил на стол апельсин.
- Много нас, а он – один! – сказанула Элиза.
- Да, в этом и задача. Нужно как-то определить, кому апельсин достанется.
- Но как? – растерялись племянницы.
- Давайте устроим конкурс, - предложил дядя. - Кто быстрее съест свою часть апельсина, тот и получит весь апельсин.
Кэтти и Элиза согласились.
Потом, после конкурса, они долго и радостно благодарили и обнимали дядю. Хотя дядя и признался, что насчёт зелёного мифического существа он тоже всё понавыдумывал.
* * *
Когда солнце окрасило небо в нежные оттенки розового и оранжевого, в комнате вокруг стола собралась вся наличная часть семейства Ферри. Уильям, Кэтти, Элиза и Гарри.
- Я тут подумал, - медленно произнёс дядя Уильям. - Насчёт мисс Марпл…
Все остальные члена семейства настороженно встрепенулись.
- Для многих старушек перемены в жизни становятся причиной растерянности, - продолжил Уильям Ферри. - Уход любимых, потеря интереса к жизни и малое количество общения могут вызывать чувство одиночества. Это состояние нередко приводит к тому, что женщины начинают использовать манипулятивные приемы, чтобы привлечь к себе внимание и заботу. Психологические исследования показывают, что вот как раз осознание своего уязвимого положения может стать причиной коварного поведения. А мы все как раз очень и очень встревожены коварством мисс Марпл, разве не так?
Слушатели молча кивнули в знак согласия.
- Один из наиболее распространённых способов коварства - это использование жалости. Старушки могут рассказывать трогательные истории о своей жизни, подчеркивая свою немощность и невозможность самостоятельно справляться с трудностями. Это заставляет всех остальных испытывать желание помочь. Другой способ коварства - использование провокаций. Пожилые женщины могут намеренно вызывать ссоры или недопонимания, чтобы получить желаемое. Эмоциональные всплески, крики и слёзы становятся отличными инструментами для достижения целей. Также следует отметить тактику "невиновности", когда старушка показывает, что её действия продиктованы исключительно заботой о других. В результате старушки легко манипулируют окружающими, заставляя их чувствовать себя виноватыми за отсутствие такого же уровня заботы.
- И что же делать? – не выдержал Гарри.
- В суд мы на неё подавать, конечно, не будем. Но просто так оставлять тоже нельзя. Предлагаю, когда она тут появится, не подавать ей руки! Хотя бы правую. Пусть она знает, что не на тех напала!
- Браво! Бис! Браво! Бис!
- Точно? – удивлённо спросил дядя Уильям. – Ладно, раз просите… Итак, я тут подумал насчёт мисс Марпл. Для многих старушек перемены в жизни становятся причиной растерянности. Уход любимых, потеря интереса к жизни и малое количество общения могут вызывать чувство одиночества. Это состояние нередко приводит к тому, что женщины начинают использовать…
- Не-не! – не выдержал Гарри. – Нам, может, быть это и прелестно, а вот читателям каких-нибудь опусов о мисс Марпл, в которые мы непременно когда-нибудь попадём, – вряд ли. Зато у этих читателей, думаю, вполне могут быть какие-то интересы к принципу перезарядки, о котором, как я краем ушка слышал, никто ещё из нас не слышал. И да – какого теперь цвета будет мифическое существо?
- Красного! – не моргнув глазом, ответил дядя. – Что касается принципа перезарядки. Это всякие банальности о процессе восстановления психического и эмоционального состояния человека после воздействия стрессовых факторов. Наш стрессовый фактор – это мисс Марпл. Поэтому давайте я вам на сон грядущий почитаю расслабляющую сказку о том, как мисс Марпл старалась-старалась, да ничего у неё не вышло.
* * *
- В маленькой деревушке Сент-Мэри-Мид, среди цветущих садов и уютных домиков, жила коварная старушка мисс Марпл. Все считали её невинной бабушкой, но на самом деле она была настоящей детектившей. Каждый раз, когда в деревне происходило что-то загадочное, жители обращались к ней за помощью. Однажды пропала драгоценная брошь местной светской львицы, и на горизонте сгустилась тучка недовольства. Мисс Марпл, усевшись в своём любимом кресле, задумалась. «Не бывает случайностей, - размышляла она, - всё имеет свои подводные камни». Вскоре она проанализировала разговоры соседей и заметила разные мелочи, а потом с помощью интуиции и проницательности разгадала тайну: брошь, перед тем, как пропасть, ещё не пропала. С улыбкой на лице старая детективша донесла эту свою прозрачную мысль до светской львицы. «Такую хрень нести и я могу!» - бойко отреагировала львица. И тоже стала детектившей. И все в деревушке стали нести подобное и тоже стали детектившами. Никого не осталось для совершения преступлений. Так воцарились мир и спокойствие в деревне. На этом сказочке конец, а кто слушал – молодец!