Стремительно уходит не только осенняя пора (которой практически и не было в этом году), но и чудесное-особенное время цветения колхикумов. Которые на этот раз оказались особенно заметны и ярко наполняли сад.
И как же так - я до сих пор о них не написал. Ну хоть сейчас и на прощание – до следующей осени
С другой стороны, про все свои я уже рассказывал, а новых не появилось.
С другой стороны, я ведь не отчет пишу, а впечатлениями и наблюдениями делюсь, впечатлений же и в этом году – хоть отбавляй.
Приступаю, поэтому, к впечатлениям.
Вот только обычная загвоздка: чтобы что-то про чудесное растение написать, неплохо бы разобраться с его правильным названием. Притом, что мои безвременники из разных любительских источников – без названий или с сомнительными названиями.
Обстоятельно про названия.
Между тем с номенклатурой колхикумов проблема: видов и сортов не так много, но мало кто ими занимается, а уж если про них пишут – так кто во что горазд. И виды с сортами перепутаны, и корректных/детальных их описаний (с важными признаками!) не отыскать. Я попробовал разобраться, что называется, «до конца», но быстро иссяк. И потом, не студенческий же реферат пишу.
Вот на какой стадии я остановился.
В природе известно около 160 видов, но в культуре выращивают только семь и выведено несколько десятков сортов. Казалось бы – в сравнении-то с тюльпанами, к примеру, или розами. Делов-то разобраться – ан нет. Напомню (извините – очевидное и общеизвестное): корректное название сорта включает полное ботаническое название вида/подвида, к которому относится данный сорт, ну и дальше название самого сорта. Идеальный пример: Colchicum autumnale subsp. pannonicum 'Nancy Lindsay' – все однозначно и понятно. Правда, этого крошечного колхикума живьем нигде не увидишь, да и в продаже не найдешь. А на фотографию глядя – и не захочешь (если, конечно, не заражен коллекционированием).
Но идеально приведенные названия – редкость. Чаще указывается только вид, или только сорт. Подумаешь, отмахнется опытный цветовод, если есть название сорта, зачем знать к какому виду этот сорт относится. Ну да, не обязательно. Если только сорта разных видов не носят одно и то же название.
Пожалуйста вам: есть Colchicum autumnale 'Album' и Colchicum speciosum 'Album'. И у обоих «альбумов» цветки нежные-небольшие (альбиносы всегда слабее и нежнее) – вот и разберись, какой из них у тебя. При этом в описаниях что-то про листья, которые у одного сорта, скажем, сантиметров 30, а у другого – 35. По фотографиям цветущих растений – никак не разберешься, а вживую и одновременно их вряд ли где встретишь. Учтем еще, что белоцветковые вариации есть еще, по крайней мере, у двух видов колхикумов, эти сорта носят иные названия, но внешне не сильно отличаются от «альбумов».
Английские названия двух наиболее популярных видов – аутумнале (осенний) и специозум (великолепный) - добавляют путаницы. Colchicum autumnale по-английски meadow saffron («луговой шафран»), а Colchicum speciosum – giant meadow saffron («гигантский луговой шафран»). Но при этом есть еще и сорт Colchicum 'Giant', непонятно к какому виду относящийся. А у этого сорта 'Giant' есть еще и синоним: 'Leith Vale Seedling'. Легко запутаться в «гигантах» этих.
Еще пример с одним из наиболее популярных и роскошных колхикумов - 'Waterlily' (чуть ниже про него с фотографиями). Так вот одни авторы считают его сортом колхикума осеннего, другие – великолепного, ну а осторожные видовую принадлежность вообще не указывают. Любопытно, что в тех сводках, где приводится Colchicum speciosum 'Waterlily', в списке культиваров второго вида, колхикума осеннего, можно найти сорт ‘Flora Plenum’ («цветок махровый»), который внешне ничем от 'Waterlily' не отличается.
Добавлю еще, что есть малоизвестные сорта, по фотографиям, если не знать особых признаков, не различимые. Привожу два примера. Оба сорта сфотографированы, очевидно, настоящим фотохудожником – смотреть залюбуешься, но попробуй их различи.
Теперь, окончательно (надеюсь) запутав, возвращаюсь к своим пяти колхикумам. Которые самые обычные и распространенные в культуре, но точно назвать большинство из которых не рискну.
- Colchicum autumnale 'Album'
Начинаю с этого 'Album', поскольку он – раньше других безвременников обосновался в моем саду, лет двадцать назад.
Он – принципиально не-яркий, в отличие от остальных. Но нежный, изящный, утонченный.
Нарочно сфотографировал два рядом распустившиеся: 'Album' и розовый-махровый, о котором ниже. Просто почувствуйте разницу.
Но при всей своей внешней нежности и уязвимости, «белый» - стойкий и надежный цветок. Поскольку растет у меня давно, несколько раз его пересаживал – и в каждом новом месте он прекрасно приживается, разрастается и безотказно/обильно цветет.
Готовил очерк о нем и вспомнил место, где его впервые посадил – рядом с небольшой тогда горной сосенкой. «Сосенка» та разрослась уже в солидный густой хвойный остров и полностью закрыла уголок, где начинал расти мой 'Album', давно его оттуда убрал. Так вот, заглянул под сосновую сень – а и там цветки колхикума! Видно, не все луковицы тогда выкопал – вот и продолжают свое развитие, в условиях совершенно нечеловеческих.
Если говорить совсем строго, то корректно было бы привести название этого колхикума Colchicum aff. autumnale 'Album' («aff.» - «предположительно»). Но внутренний голос уверяет меня, что это определенно сорт колхикума осеннего. Ну и пусть значится, как внутренний голос утверждает.
- Colchicum autumnale cv.
А вот эту вариацию я все-таки назову именно так, с “cv.” («какой-то культивар»). Поскольку это – определенно колхикум осенний, но вряд ли природный вид - скорее всего именно какая-то давняя садовая форма, сортовую принадлежность которой установить не возьмусь.
Простенький, да. Но какой при этом замечательный! Нежный и яркий одновременно. Стремительно разрастающийся. Мой, посаженный лет шесть назад, в этом году распустился таким множеством цветков (как нежно-розовый костер!), что цветущие луковицы выпирали друг друга из земли. В конце цветения уже не было другого выхода, как всю эту куртину вынуть из земли и рассадить.
- Colchicum autumnale 'Alboplenum'
У этого махрового альбиноса нет среди колхикумов ни аналогов, ни близнецов. Единственный, название которого можно привести абсолютно уверенно.
Потрясающий цветок: пышный-яркий и элегантный одновременно.
Помимо этого отличается от моих остальных более поздними сроками цветения - как настоящая прима: выходит на сцену после кордебалета. Сейчас все остальные уже давно отцвели, а последние цветки ‘Альбопленума’ все еще восхищают и волнуют.
- Colchicum aff. 'Waterlily'
На таком названии для самого роскошного своего колхикума я решил пока остановиться. Бог его знает, сколько на самом деле существует махровых-розовых сортов и не называют ли в культуре их все подряд «водяными лилиями».
И потом, как ни назови, - какое же это пышное величие!
В этом году мне пришлось пересадить свои «водяные лилии» в самом начале их цветения. И никак это их не смутило! Более того, оказавшись на новом, более благоприятном и солнечном месте со свежей рыхлой и питательной земляной смесью, они продолжили цветение так, как не цвели до сих пор. В смысле – размеры, пышность и яркость цветков.
- Colchicum speciosum cv.
Та же ситуация, что и с колхикумом осенним: не вызывает сомнение, что это именно великолепный, но вот какой сорт/вариация, – не скажу. Понятно только, что самая популярная в культуре.
Действительно, великолепный. Размерами и нарядностью с осенним даже сопоставлять не надо. И рядом их сажать не надо – совершенно «гасит» специозус своего простецкого собрата.
Впрочем, и разрастается этот колхикум заметно медленнее: посажены они с осенним были в одно время и в одном месте, но цветков великолепный образует заметно меньше. И развиваются цветки в полную великолепную мощь тоже не в первый год посадки, вполне допускаю, что и не в любых условиях.
Тут в сентябре была история – я уже губу раскатал, что появится в саду шестой колхикум.
Выхожу из леса у заброшенной дачи, и через забор ближайшего садового участка вижу невозможно красивую грядку сплошь цветущих ярких колхикумов.
Я уже подобную лиловую волну их цветения видел несколько лет назад на другом участке. Поразился тогда: сколько же лет такое пышное чудо должно было расти! И что же это за такой огромный колхикум. Сфотографировал бы и спросил бы, но все было заперто и никого не видно.
А в этот раз среди цветов порхала стройная дама бальзаковского возраста. Набрался бесцеремонности, и спросил через забор, что, мол, за сорт этот чудесный колхикума.
Смутил даму этим вопросом – она не только названия сорта не знала, она не знала даже, что это колхикум/безвременник. Зато любезно пригласила зайти, посмотреть, сфотографировать и … взять, если нравится.
Вынесла большущую лопату и посоветовала выкопать самый огромный цветущий «куст» колхикумов. Моя скромность вернулась на место, копнул я немного с уголка и предложил привезти взамен что-то интересное.
«Спасибо, но у нас достаточно цветов» - легко отказалась дама. И рассказала, что безвременниками этими с ней когда-то поделился сосед с того участка, где я ими восторгался раньше. Сосед тот умер, а подаренные им цветы теперь также обильно цветут у нее.
Как это все-таки красиво и символично – делиться цветами!
Привез подарок к себе – и сразу кинулся сравнивать со своими великолепными: один к одному! Просто они у меня еще не такие великолепные и не такие разросшиеся.
Так что колхикумов у меня по-прежнему пять.
Но хотелось бы пополнить.
Нет, коллекционировать колхикумы определенно не стану, хоть они и лицо осеннего сада.
Тем не менее, листая каталоги, все-таки даже непроизвольно подбираешь какие-то вариации. Купить которые, однако, проблематично.
Помимо упомянутого в прошлом году колхикумума пестрого ...
... присматриваюсь к таким:
Поживем - поищем.
Фенология и не только.
Несколько замечаний по теме:
- В этом сезоне у моих колхикумов все происходит раньше на неделю-две: начало цветения и его завершение.
- Повсеместно из земли уже лезут их новые листочки!
- Отдельные цветки колхикумов чудесны, но действительно эффектно растения эти смотрятся, когда достаточно разрослись и густо-обильно цветут. Это цветы не штучные – требуется их масса/толпа. Благо разрастаются они стремительно. У меня их уже заметно много, а в этом году рассадил столько, что предвкушаю грядущие фестивали цветения колхикумов.
- Важно, чтобы колхикумы росли и цвели на заметных, выигрышных местах. Посаженные где-то в укромных уголках, они своим цветением удовольствие все-равно доставят, но несравнимо меньшее.
- Этой осенью получал весточки от тех, кому посылал луковицы колхикумов. С благодарностями и с информацией/фотографиями о цветении. Но пара лет прошла! То есть, отправленные по почте луковицы зацвели лишь через год – очевидно: наверное, стресс от пересылки сказывается. Когда я их пересаживаю у себя на участке, никак это заметно не отражается на цветении.
Вроде, действительно, ничего нового - а такой внушительный текст получился!