Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Безвременники зажигаются и зажигают

Что в первую очередь бросается в глаза/в саду/в середине осени? Безвременники, конечно. Если они у вас есть, конечно.

Пусть еще доцветают розы, бархатцы, однолетние астры и много что еще, но в этом во всем красота явного прощания/увядания. А колхикумы зажглись вот только, в них особая яркость – яркость свежести и оптимизма. Кто-то написал, что внутри венчиков безвременников вроде огонек, подсветка. И ведь правда, будто преломляются в этих чашечках скупые осенние лучи, поблескивают колхикумы.

Колхикумы – своеобразное осеннее эхо весенних крокусов. Впрочем, созвучие и различия этих двух замечательных луковичных, многократно и детально описаны, не стану еще одним повторяющим.

Да и вообще про это яркий осенний цветок – колхикум, пожалуй, все уже написано. Даже броское игрой слов и просящееся на язык заглавие – «Время безвременников» - уже не раз застолбили.

Но я же не собираюсь тут ни справочник по видам-сортам, ни агротехническое руководство написать/скомпилировать/сплагиатить. Я – как обычно – о своих впечатлениях-наблюдениях.

Сейчас, когда дача с ее хозяйством и участком - уже не место вылазок/наездов и перманентной спешки/штурмовщины, но стала – на весну-осень - образом жизни, даже странно представить себе вид осеннего сада без колхикумов-безвременников. А ведь совсем недавно их у меня почти не было.

Только выделяющийся сорт ‘Альбум’ растет у меня уже лет двадцать. Узнаваемый и очень непохожий на привычные безвременники. Тонкий, элегантный, с небольшим узким венчиком; нежный и прозрачно-белый. Вот он яркого пятна не создает – у него другое, скорее, романтическое амплуа. Если с весенними сравнивать, то он не бызжущие яркостью крокусы напоминает, но изящные подснежники.

Мой ветеран - ‘Альбум’. Фотографии в тексте мои, кроме одной, источник которой указан в подписи к ней.
Мой ветеран - ‘Альбум’. Фотографии в тексте мои, кроме одной, источник которой указан в подписи к ней.

Так бы один размножившийся ‘Альбум’ у меня и рос, поскольку пополнять сообщество колхикумов руки не доходили: в продаже они попадаются нечасто , специально их искать - особого интереса не было, да и вообще – сильно ядовитые они.

Но тут осенью поза-позапрошлого, 2019 года, сразу два моих добрых знакомых (прирожденные цветоводы), не сговариваясь, подарили мне по нескольку луковиц разных сортов. И вот хочешь-не хочешь – в саду еще одна, хоть и небольшая коллекция.

За три сезона у меня накопились определенные впечатления.

  • Зря, очень зря, не заводил колхикумы раньше. Радующие, нарядные цветы, за которыми еще и интересно наблюдать. Все интересно: с первого проклюнувшегося бутончика до последнего склонившегося на землю цветка, и до весенней жизнерадостной их ботвы. Зря не заводил.

Бутон - предвкушение...
Бутон - предвкушение...

  • Колхикумы цветут на удивление долго. Один из первых пробился осенью ровно 1 сентября, он цветет до сих пор и определенно будет цвести еще как минимум до середины октября. И все это время – нарядно: первые цветки ложатся на землю, но появляются все новые, неистощимо. При этом увядание их не неприглядно: цветок просто ниспадает, будто устал и на землю прилег.
  • Еще про 1 сентября. Посмотрел прошлогодние снимки – поразительно, но и в прошлом году первый бутон этого же колхикума проклюнулся именно в этот день! Стал смотреть еще: и другие зацветали в разные годы примерно в одни и те же числа. Солнечный ли, лунный ли календари им указ, фотопериод, наверное, влияет. Но определенно не погода, не условия выращивания. То же и с очередностью. ‘Альбум’ мой всегда первый. Причем он у меня растет в разных местах с разными условиями, а зацветает везде одновременно. Чуть позднее, в самом начале осени – оба сорта с простыми венчиками, ну а заключительный аккорд – уже только сейчас – махровые, белый и лиловый. И тоже, часть махровых белых (очевидно, ‘Альбопленум’) летом пришлось отсадить – но зацвели одновременно, и отсаженные, и оставшиеся на прежнем месте.
‘Альбопленум’.
‘Альбопленум’.

  • Махровый, очевидно, ‘Вотерлили’ поразил меня тем, что вообще зацвел. Потому что две предыдущие осени его цветки не появлялись. Не знаю, почему. Я даже думал, что что-то напутал, не сажал такого – остальные вон уже на следующий год после посадки дружно проявились, а этих не было. И только на днях – неожиданный от них сюрприз. Где вы были эти три года?

  • Те, что не пропадали, а зацвели сразу, восхищают уверенным разрастанием: цветут уже букетами-куртинками по паре десятков цветков одновременно! Вот такое цветение и создает роскошные пятна в осеннем саду. По наблюдениям за своим ветераном-‘Альбум’ прихожу к убеждению, что для поддержания дружного разрастания и обильного цветения колхикумы нужно своевременно рассаживать: самые старые мои, которые на одно месте сидят, менее пышные, чем те, что были рассажены. Благо все мои пересадки – в разные сезоны и с разной степенью заботы – колхикумы переносили исключительно легко.

  • Читал немало сетований на эту досадную нагрузку к чудесному осеннему цветению: обильная и мощная листва весной и в начале лета. Я в этом проблемы не нахожу. Мой старичок ‘Альбум’ растет в уголках сада, которые и так летом зарастают травами, его листья там вообще не особенно заметны. А остальные – на более открытых местах. Не знаю, кого как, но меня вид этих сочно-зеленых, пышущих здоровьем листьев только радует.
Листья колхикумов в конце мая.
Листья колхикумов в конце мая.

  • Про здоровье листьев. Положительная сторона ядовитости колхикумов: их никто не трогает - ни погрызатели, ни болячки. Листья отмирают в положенный срок совершенно здоровыми и неповрежденными. И вообще, колхикумы, судя по всему, ничем не болеют и никого не боятся. Похоже, и всепоедающие слизни обходят их стороной.
  • Расширять эту спонтанную коллекцию ни в коем случае не собираюсь – пусть растет и радует то, что уже есть. Впрочем, при случае посажу еще и колхикум пестрый – ну о-очень он дополнит безвременниковую палитру моего сада.
Колхикум пестрый. С  https://fotografie.schulthess-koblet.ch/.
Колхикум пестрый. С https://fotografie.schulthess-koblet.ch/.

И напоследок еще про колхикумы/крокусы: один осенний крокус у нас в саду все-таки живет, со своими тремя пыльниками (у колхикумов, напомню, их шесть).

Крокус осенний.
Крокус осенний.