И, как всегда, на Харитины, стучали ткацкие станки, — то ткались первые холстины с умелой лёгкостью руки. В полях работ для женщин нету, и огород уж опустел. Лишь ткут да вяжут в пору эту с напевом тихим между дел. У мужика забот немало, что начинались в этот день, и ловко валенки валял он, треух напялив набекрень. Ворон ли, галок вьётся стая, да против ветра облака —примет разгадка та простая: тут снега жди к концу денька. Коль ветра нет, а дым стелился по-над землёй от костерка, — то вскоре дождь из тучки лился во двор крестьянского мирка.
В православном календаре день памяти мученицы Харитины и преподобной Харитины, княжны Литовской, в Новгороде подвизавшейся.
Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев.
В народе сегодня Харитины день, Харитина, Первые холстины.
А солнце все больше скатывалось вниз и день намного отставал от ночи. У женщин закончились полевые и огородные работыи они могли спокойно браться за домашние дела и рукоделие.
На посиделках вечером уже не пели песни и плясали. Зажигали в доме лучину, да за прялку и ткацкие станки садились.
И хоть не как не перекликалось ткачество со святыми Харитинами, но все равно называли в народе Харитину вековечной пряхой. Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать - смекай, да за кросна садись, холсты затыкай! Горит лучина, ткёт Хартина, за кросна сядет, дом одевает.
Женщины дочерям давали задание и девушки должны были после засидок принести с собой нужное количество пряжи. Чтобы не просто так вели разговоры, а работали.
Парни туда тоже приходили, но уже после того, как работа окончена была, чтобы не мешать девушкам. Заодно и невесту себе приглядывали. Выбирали ту, у которой все быстро и ладно получается - значит, в доме хорошей хозяюшкой будет.
Но в этот день не только пряли, но и занимались ткачеством. В каждом доме стоял ткацкий станок и девочка в 10 лет уже начинала обучаться этому ремеслу. А к замужеству она уже должна была стать искусной ткачихой.
Холст, погрубее - «портно», для рабочей и повседневней одежды. Ткали и тонкое бельевое полотно, и «сукман», засученный шерстью, для верхней одежды, армяков, азямов. Из крашеной пряжи получали клетчатую ткань - пестрядь, полосушку на сарафаны, мужские рубахи. Очески, пакля, скрученные с тряпьем, лоскутками, употреблялись на нарядные половики, дорожки.
Сегодня было принято выткать первый холст, который в народе называли животворным. Он был сильным оберегом и защищал всех членов семьи от темных сил, порчи, зависти и сглаза. Очень часто первый холст оставляли у детских колыбелек, особенно для девочек.
На запястье вязали холщовые тряпочки - запрядки, которые не снимали до самой весны. Говорят, что рожденные в этот день - искусные портнихи и вышивальщицы.
Первые Холстины обязательно праздновали. Но если выпадало на субботу, то вечерки переносили на следующий день.
На Харитину в избах долгие посиделки.
Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень. Листья на березе не все опали - к суровой зиме. Деревья в лесу щелкают - к хорошей погоде.
Погода без ветра обещает похолодание. Вороны и галки вьются в воздухе - к снегу.
Именины сегодня праздновали Алексей, Пётр, Филипп, Григорий и Матвей.
Желаю вам яркого и теплого октября, без сильных ветров и холода. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.