Моя любовь к автомобильным путешествиям давняя. И даже если автобусом/поездом/самолетом будет быстрее, в 98% я поеду за рулем. По дороге можно увидеть и узнать гораздо больше, чем в конечной точке назначения. Не всегда удается сделать фото, потому что за рулём, но впечатлений море.
Московская область – Калужская область – Тульская область – Орловская область и обратно.
Проехала часть Бирюзового кольца России, оказывается есть и такое.
Стартую с дачи. Рядом деревня Высокое. Только сейчас узнала, что деревне уже более 500 лет и ранее носила название Псова. Жили там, по всей видимости, псы и псыхи))) С образованием наименований жителей тех или иных населенных пунктов у меня всегда были проблемы.
Уваровка. Недалеко находится Долина Славы, раньше называлась Долина смерти. В ВОВ тут шли ожесточенные бои. И, если верить интернету, это был единственный участок Московской области, который не был освобождён в ходе наступления под Москвой.
Верея. Очень живописный городок, основанный в 1371 году. Кремль не сохранился, но виды отличные.
В 1812 французы, отступая, сожгли город. Видимо, обида за сожженую Москву не прошла еще.
Медынь. Первое упоминание 1386 год. На протяжении многих веков славится производством меда. По одной из версий, название города связано именно с медом. Самый известный пчеловод Медыни – бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Кстати, тут снимали несколько фильмов.
Полотняный завод. Здесь мы даже остановились на обратной дороге. Название связано с парусно-полотняным заводом, который был построен по приказу Петра I. Из достопримечательностей усадьбы Гончаровых и Щепочкина, а так же музей бумаги «Бузеон». В усадьбы не пошли, так как «опять смотреть на стулья и картины» сын не пожелал. А вот музей бумаги оказался интересным. Тут рассказывается вся история бумажного дела. В самих выставочных залах представлено различное оборудование в рабочем состоянии.
Есть экспонаты, которые можно трогать, смотреть. И немного ностальгии по детству вам обеспечено.
Сам музей по площади вроде как большой, но мне как будто не хватило чего-то, хотя было интересно.
Дальше мимо Жилетово. Там живут жилеты и жилетки.
Льва Толстого. Так и зовется. Село имени Льва Николаевича. Хотя сам писатель здесь никогда не был. Из достопримечательностей монастырь и 300-летний дуб.
Перемышль. Город, разжалованный в село в 1925 году. Основан в 1328 году, хотя первое упоминание было в 840-860 гг. Из достопримечательностей есть тюремный замок, хотя с виду обычный одноэтажный домишка, и музей белого аиста. А Циолковский в Перемышль приезжал из Калуги на велосипеде. Это ж почти 35 км! Там на машине почти час, а тут на велике.
Чекалин. Второй по малонаселенности город в России. На 2021 год всего 935 человек. В 2012 году администрация хотела изменить статус на сельское, но жители были против, и статус города был сохранен. Город очень маленький и по площади, всего 5 кв.км. Раньше назывался Лихвин и ведет свою историю с 1565 года. Очень чистый, аккуратный и ухоженный. Переименовали в годы ВОВ в честь казнённого 16-летнего партизана.
Белёв. Нельзя быть в Белёве и не заехать на знаменитую Белёвскую пастильную мануфактуру. В Москве продают местами, но не все вкусы есть всегда в наличии, а некоторые вообще не завозят. Напротив магазина Крестовоздвиженский Белёвский женский монастырь. Сам монастырь отреставрирован, а вот многие постройки в состоянии развалин. Через дорогу - исторический музей. Центр города - исторические постройки XVIII—XIX веков. Обожаю такую застройку.
Кстати, в 2013 году в честь Белёва дали название 180-метровому кратеру на Марсе.
Бобрики. Ни чем не примечательно. Живут бобры и бобрихи.
Несмотря на то, что это поселок, проживает тут почти в 10 раз больше людей, чем в Белёве - почти 120 тысяч человек.
Болхов. Упоминается аж с 1196 года. Расположен на реке Нугрь. Раньше назывался Девятигорск, и старое название, мне кажется, подходит ему больше. Входит в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России». Очень много храмов, почти вся застройка деревянная. Но виды!!!! И ни одного высотного здания. Как будто попал в прошлое.
Суворов. По названию думалось, что город старый, однако я была удивлена, узнав, что основан лишь в 1949 году. Хотя по легендам, основано поселение было суворовскими солдатами еще в XVIII веке.
Располагается рядом с Черепетским водохранилищем. Красивое. Собственно, и город построили рядом в связи со строительством Черепетской ГРЭС. ГРЭС проехали мимо, а вот место водосброса из водохранилища в реку Черепеть посмотрели. Это прям моя любовь - гидросооружения.
А так, город как город, тихий, спокойный, провинциальный. Особо смотреть нечего.
Одоев. С 1375 года город, а с 1959 - пгт. Одоев - родина слонов, а если точнее, то Одоев - конкретное место из фразы «Россия - родина слонов». Оказывается, давным-давно здесь при археологических раскопках были найдены останки мамонта. В местном краеведческом музее представлены зуб и бивень «первого российского слона», найденные в Одоевском районе.
В интернете читала, что на дорогах установлены автомобильные знаки, запрещающие слонам обгонять машины. Сама не видела, но в следующий раз обязательно найду. Ну и много других достопримечательной, которые можно посетить, но времени было мало.
Славный. Проехали мы его как-то по краю. При въезде - заброшенный пункт приема яблок. Основан был в 1951 году как воинская часть для обслуживания и временного хранения спецбоеприпасов. Прежнее название Тула-50. О том, что это бывшая воинская часть говорит кусок дороги из бетонных плит.
До и после Славного очень живописная дорога с подступающими деревьями к самому дорожному полотну. И ни одной машины за полчаса езды.
Кстати, в Тульской области очень много яблоневых садов. И яблоки возят туда-сюда фурами на переработку. Хочется верить, что Добрый без сахара делают именно из этих яблок)
Тургенево. А вот тут название напрямую связано с тем самым Тургеневым, точнее с его дедом - Николаем Алексеевичем. Тут же расположен знаменитый Бежин луг (сейчас природный музей-заповедник), описанный в одноименном рассказе писателя.
Где-то тут много кукурузных полей. Проехать мимо ну никак нельзя.
И еще удивительный факт. Только в Московской области я вижу борщевик в таком количестве. Когда едешь дальше, его становится все меньше и меньше. И в какой-то момент ты понимаешь, что обочины прекрасны. А еще с каждым годом везде становится все чище и чище, лучше и лучше. Развивается сельское хозяйство, производство, строятся частные дома, реставрируются города. Есть и исключения, но общая тенденция позитивная.
Мценск. Ох уж этот Мценск. Давным-давно, лет так 15 назад, по дороге в Орловскую область я увидела указатель на этот город. И не поверила своим глазам: я свято верила, что тот самый уезд из «Леди Макбет Мценского уезда» вымышленный!
По дороге туда Мценск объехали, а обратно ночевали в гостинице «Гранд». Удивительно, но найти свободный номер в среду в середине августа на троих в Мценске оказалось довольно затруднительно, поэтому выбора особого не было. По отзывам в Яндексе гостиница имеет рейтинг в 4,7. Пишут про свежий ремонт и прочее. Однако уборка так себе, постельное белье чистое, но местами с пятнами, пованивает из слива душа. Допместо - совершенно неудобная раскладушка с тонюсеньким матрасом. Курилка прям при входе, так что в некоторые номера тянет табачным дымом. Из плюсов - вкусные и недорогие завтраки, порции большие. Яичница из 3-х яиц, каша - так тарелка до краев, блины - 3 штуки. Растворимы кофе и чай - бесплатно. Удобные жесткие матрасы на кроватях.
Обожаю утренний выход из гостиницы. Обычно приезжаешь в ночи, темно, территорию не видно. А вот утром порой открываются удивительные виды))
Мценск тоже входит в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».
Достопримечательностей много, но этот город на осмотр я оставила на будущие поездки.
Черемошны. Я так и не придумала, как называть жителей данного села. Варианты?
Новосиль. В интернетах пишут, что это древнерусский город домонгольского периода, первое упоминание о котором датируется 1155 годом. А археологические раскопки говорят нам о том, что древние поселения на этой местности относятся к концу первого тысячелетия до нашей эры.
Во время ВОВ был практически полностью разрушен.
А еще тут в 2019 году построили тепличный комплекс, где выращивают огурцы. Те самые, из Пятерочки (ну если верить местным).
Входит в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».
Где-то по дороге встретились аисты. Если верить приметам, то удача теперь точно на моей стороне)
А еще по дороге повстречался достаточно крупный заяц и очень маленький оленёнок, такой мимишный, с масляными глазами, малюсенькими рожками и светлой шерсткой. От испуга запутался в траве, но потом довольно резво ускакал в лес к маме оленихе.
Залегощь. Первое упоминание в 1935 году, однако историю свою пгт начал чуть раньше, в конце XIX века, когда начали строить железную дорогу.
Здесь располагается родина «Тропы героев», где проводятся экстремальные забеги по пересеченной местности.
Отдельно напишу про гостиницу Хуторок в деревне Круглое Орловской области, в пяти километрах от конечной точки моего маршрута. Изначально планировалось переночевать именно здесь, так как гостиница в Верховье не понравилась по описанию. Здесь же были и отзывы прекрасные, и фото чудесные. Забронировала домик за неделю, внесла предоплату. По стоимости 4к за ночь, предоплата 1,5к. В отзывах писали про потрясающую атмосферу, про отзывчивого и доброжелательного хозяина… Доброжелательным оказался только пес, который встретил меня в совершенно пустом дворе. Все дома открыты, калитка не запирается, постельного белья нет, грязь, туалет я так и не нашла. Позвонила хозяину. Он уехал и ему лень возвращаться, мол, заселяйтесь. Говорю, постельного белья нет. Так оказывается об этом есть информация на сайте, которого, кстати, нет. В ВК такой информации тоже нет. Душ нашла, туалет нет. Люди какие-то на территорию заходят и выходят. В общем, так много вопросов и так мало ответов. Если вдруг окажетесь в тех краях - не рекомендую. Бронируйте в любом другом месте, но не здесь.
Верховье. А вот и конечная точка моего маршрута.
(немного личного) Прабабушка увидела внука, хотя и не поняла, скорей всего, кто он, чей он, зачем он. Мне так страшно дожить до таких лет и не помнить кто есть кто и кто я.
Дети, сдайте меня в дурку, если буду не в адеквате. Не мучайте себя. Не портите себе жизнь. Мне будет все равно.
Из позитивного - увидела папу. Скучала. Хотя вещи можно было и доставкой отправить. Но эта поездка того стоила. Совершенно не жаль времени, потраченного на дорогу. И так мило, когда папа в обратную дорогу дает гостинцы - его любимый вафельный тортик, батончик с/к колбасы и такой вкусный зефир. И так сердце щемит, когда понимаешь, что не можешь остаться ночевать из-за жуткой аллергии, а папа все понимает, бодрится и не расстраивается.
А вообще Верховье очень даже прикольное пгт. Первое упоминание относится к 1815 году, хотя появилось, наверное, гораздо раньше. Развиваться поселок начал после начала строительства железной дороги Орёл-Елец.
Примечательным является тот факт, что в 1871 году от станции Верховье до станции Ливны была проложена первая «узкоколейка» в России. Позже, конечно, была переделана под стандартную.
Без пяти километров тыща. Очередная. Однозначно к повторению. Возможно, другим маршрутом.