Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Не поверили, что свитера вязала сама - доказываю

Конечно, предполагала изначально. Мне никогда не верили, что вязала руками. Правда, в эпоху дефицита мысль о покупке не возникала, считали, что вяжу на машинке.

Любила именно гладкое полотно, а не объёмное с узорами. Гладкое и наловчилась, которое от фабричного практически не отличалось.

Когда писала на канале первую публикацию о вязании, свитера не нашла. Да и не старалась. Огребла, разумеется - где доказательства? Полный интернет фантазёров! Напридумывают, лишь бы сочинить! Читать противно!

Недавно разбирала зимние вещи, провела грандиозную чистку, вдруг нашла и свитера. Часть в своё время распустила, три остались. Давным-давно не ношу, забросила в дальний угол антресолей. Коли нашла, поместила фото в другой публикации.

Опять огребла! "Вы фсё вретё! Это свитера из секонда! Старая женщина и не стыдно!" - точный текст не помню, поскольку любой негатив удаляю и блокирую. Но лайки на подобное всегда успевают наставить - согласны, значит. Вроде пустяк, не стоит обращать внимания, но это мои читатели, которые согласны, что "вы фсё врёте".

Интересно, что подобные комментаторы унижают не меня - себя. Потому что по себе судят.

Мне в голову не пришло бы взять купленные вещи, чтобы выдавать за свои. Зачем? Казаться лучше, чем на самом деле? Перед кем? Случайными читателями? Я себе цену прекрасно знаю, нет необходимости заниматься ложным пиаром. И хорошие качества знаю, и плохие, о чём писала не раз.

А те, кто предполагает обман, видимо, ничего из себя в жизни не представляют. Но хочется! Для них это нормально и привычно - с три короба сочинить, чтобы предстать в лучшем свете. Пусть в интернете перед чужими людьми, но всё равно урвать момент славы. Смешно, право слово.

Тогда почему вдруг решила что-то доказывать? А почему бы и нет, коли есть аргументы на руках?

Я многое умела, умею, захочу - ещё научусь.

На самом деле, решила проверить, живы ли вообще нитки. Закинула на антресоли, а моль не дремлет и кушать хочет. Заодно и доказательства неверующим предъявлю. Тем, которые лайки на "вы фсё врёте" наставили. Пусть утрутся.

Итак, нитки. Живы на удивление, все в целости и сохранности. Здесь ещё не всё богатство. Тонюсенькая московская шерсть, моток стоил 5 рублей. Клубки сматывала обычно в шесть ниток.

Фото автора
Фото автора

Теперь свитера. Не поленилась, достала. Нитки разложила. Похоже? Или свитера купила, решила из себя умелицу сделать перед всем честным народом? Лайки собрать! По мнению некоторых.

Фото автора
Фото автора

Второй свитер, который в прежней публикации. Нитки похожи, нет? Или тоже сейчас бегом купила?

Фото автора
Фото автора

Почему-то не нашла красные для этого свитера. Странно, потому что всегда покупала с запасом, должны были остаться. Видимо, ещё куда-нибудь засунула.

Фото автора
Фото автора

Заодно вдруг обнаружила другой свитер, который зачем-то начинала развязывать. Очень любила этот узор - типа вытянутые ромбы на ниточках. И вязала, чтобы рисунок получался неявным, слегка смазанным.

Правильно - с лицевой стороны вязать контуры ромба изнаночными петлями, а с изнаночной - наоборот, лицевыми. Но я вязала с обратной тоже изнаночные петли. Просто нравился способ. При этом полотно не стягивалось резинкой, что происходит при петлях правильных.

Крупное фото не вышло почему-то. Меняется цвет и фактура.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И ещё обнаружила начатый свитер столетней давности. Здесь опять возник вопрос - а где остальные красные нитки? Пока не знаю. Полотно вязала тоже в неявную резинку, когда с изнанки нет лицевых петель.

Фото автора
Фото автора

А в ромбы на ниточках (мама называла узор "скарабеи") где-то лежит ещё кофта кирпичного цвета. Подозреваю, что вместе с ней и розовый свитер с бело-голубыми квадратами.

С ним была история. Начало 90-х, денег нет, вещей нет. Но были нитки, поэтому свитера вязала и себе, и детям. Стирала руками, слегка выжимала полотенцем, затем на столе раскладывала, распрямляла, дальше изделие сохло. Морока, конечно.

И посоветовали мне однажды не морочить голову, а сдать в жимчистку. Уверяли, что шерстяные свитера возвращали в отличном виде. Позже я поняла, что их свитера были отнюдь не шерстяные. Но сначала совету последовала. Отдала розовый свитер в бело-голубые квадраты. Предвкушала.

И вернули мне вещь на два размера меньше. Что делать? Перевязывать.

Хорошо, что вовремя сообразила - что, если отмочить в холодной воде распрекрасную химию, затем вытянуть? Получилось! Стал нормальный свитер.

Последние (и которые на фото) вязала одного фасона. Нравился, потому что. Здесь не нужно вывязывать пройму и сам рукав - просто прямое полотно. Раньше создавала всякие: с рукавами регланом, втачными.

Одно время в начале 70-х вошли в моду яркие полосатые кофты с широкими рукавами. Вязали необычно - с рукава, не с низа, получалось цельное полотно, без никаких пройм. Полоски не поперёк, а вертикальные. И с крупными пуговицами кофты. Маме я связала голубую с полосками, себе кирпичного цвета. Ходили, форсили.

Сейчас попыталась найти картинку - а нет. Зато насмотрелась других вязаных вещей, что руки зачесались взять спицы. Может, ещё и возьму. Нитки есть, но нет времени на старости лет.

И была у меня мечта - длинный жакет. Не знаю, почему не связала. Смущал шалевый воротник. Но ворот на свитерах тоже сначала делать не умела! Вернее, связать легко - простая резинка на четырёх спицах. Но каким образом её прицепить к горловине? Закрыть петли, затем пришить? Интернета не существовало, чтобы найти ответ на любой вопрос. Повезло, что купила книжку, где объясняли.

Открытые петли ворота пришивала так - цепляла заднюю, затем вперёд. Название шва забыла. Работа кропотливая. Выходило столь аккуратно, что поначалу никто не верил. Но в магазинах подобных свитеров днём с огнём не видели, значит, машинная вязка. Доказывала.

Поправка - с утра сообразила, что неправильно шов описала. Сначала игла шла снизу в одну петлю, затем сверху назад в предыдущую и снизу не в первую петлю, а следующую по ходу. От неё опять назад. Название шва не помню.

Свитера меняла, словно перчатки. Надоел - развязала, придумала новый, одно удовольствие. Узоры и цвета всегда мама подсказывала, моей фантазии не хватало.

Вязала даже на заказ подругам, но быстро это дело забросила, потому что хватало работы семью одевать. Вертеться во все стороны не успевала.

Кстати, думала, что теперь не помню ничего, даже петли на спицы не наберу. Попробовала. Руки помнят. И сложила все нитки обратно. Вязать некогда и незачем, свитера никто из нас не носит. Распускать старые жалко, продавать не собираюсь. Пусть пока лежат, время покажет. Может, внуки заинтересуются ремеслом.

А тем, кто "вы всё врёте", предъявила доказательства, что вязала сама. Хотя больше чем уверена, что аналогичные комментарии всё равно наклепают.

Предупреждаю сразу - блокирую за одно кривое слово в мой адрес или подписчиков. Под прежними публикациями негативных комментариев нет - все удалила. Совершенно не собираюсь превращать свой канал в помойку.

Те, кто судит по себе - проходите мимо.

Ссылки на предыдущие публикации о вязании (щёлкните, откроется текст).

А это про уроки труда в школе.

И как я работала швеёй, не умея шить.

P. S. Не по теме - уже в публикациях натыкали по две рекламы сверху. Была одна, раньше вообще никакой. Зато заработок авторов почему-то всё меньше и меньше. Мой на 30% последние два месяца.