Самым ценным предприятием Латвии третий год подряд становится AS Swedbank Baltics (Сведбанк). Стоимость кредитного института оценили в 4,345 миллиарда евро. По сравнению с предыдущим годом компания увеличила свою стоимость почти на 950 миллионов евро, или на 28%.
AS Latvenergo ("Латвэнерго") сохранило за собой второе место в списке с самой высокой в своей истории стоимостью в 4,023 млрд евро. Это на 38% больше, чем в прошлом году.
Тройку самых ценных компаний замыкает еще одна государственная компания - Latvijas valsts meži ("Государственные леса Латвии") с оценкой в 1,657 млрд евро. В этом году стоимость предприятия стала на четверть ниже после прошлогоднего роста.
На четвертом месте находится производитель ПО и сетевого оборудования SIA Mikrotīkls со стоимостью 991,7 млн евро (снизилась за год на 16%).
Пятой стала сеть магазинов SIA Maxima Latvija. Ее стоимость выросла за год до 815,77 млн евро (на 26%).
Перечень самых ценных предприятий Латвии носит название "Топ-101". Список этого года отличается от прошлогоднего 20 участниками. 9 из них вернулись в топ, улучшив свои показатели. Общая стоимость всех этих компаний составила 1,784 млрд евро. Это на полмиллиона евро выше, чем у новичков прошлого года.
"Значительную роль в увеличении общей стоимости компаний из "Топ-101" сыграл финансовый сектор - банки, страховые компании, другие небанковские кредиторы и финтех-компании. Их общая стоимость достигла 6,5 млрд евро, что составляет примерно 23,6% от общей стоимости списка", - сказал Карлис Крастиньш, управляющий партнер компании AS Prudentia, которая и составляет перечень.
Вместе с тем результаты нынешнего рейтинга свидетельствует, что бизнес-среда в Латвии стагнирует, а темпы роста экономики замедлились. Общая стоимость предприятий из "Топ-101" за годы выросла всего на 3,7%. Львиную долю в такую динамику внесли всего две компании - c первого и второго мест списка.
Советник главы Рижского порта: нас ждет медленная голодная смерть >>