Найти тему
Блог Хеба

Как закалялась сталь. Отзыв на книгу

В этот раз ко мне в руки попалась довольно известная в своё время книга «Как закалялась сталь». Взял я её по рекомендациям и общим положительным отзывам. И закончив чтение, я готов поделиться с вами своим мнением о ней, конечно без спойлеров.

Однако, я вновь должен отметить, что я лишь читатель-любитель, и оценивать книги такого уровня мне не по рангу, так что всецело можете относиться к моему мнению критически.

В этот раз книга вызвала у меня разные впечатления в разные промежутки времени. Потому что пока я её читал, я воспринимал её просто как историческую прозу, а после прочтения узнал, что это автобиографическая повесть, что перевернуло всё восприятие с ног на голову (или с головы на ноги, тут уж как посмотреть). Но давайте по порядку.

Поначалу роман меня несколько разочаровал. Но, не потому что он плох, а скорее, потому что у меня были сильно завышенные ожидания. Судя по отзывам, которые я слышал, эта книга должна была быть не меньше, чем настоящим шедевром литературы. На деле это казалось довольно крепким произведением, но не без недостатков.

Книга описывает жизнь главного героя, Павла Корчагина в революционные времена на территории Украины. Повествование показалось мне несколько неровным, с большими просадками в отношении увлекательности. В книге есть несколько действительно занимательных и динамичных эпизодов, которые заставляют переживать за персонажей и дочитывать каждую новую страницу, в ожидании развязки истории. С другой стороны есть достаточно много эпизодов, которые кажутся несколько затянутыми и не особенно влияющими на общую канву событий. По-современному это можно было бы назвать филлерами, однако они всё же не являются бессмысленными, а скорее скучноватыми. В итоге примерно половина книги не сильно увлекает и является скорее связками между важными сценами.

Ещё одну сложность вызывает обилие персонажей. В романе их очень много и они постоянно вводятся и выводятся из повествования. Не часто удаётся встречать, когда новые персонажи появляются за 30 страниц до конца книги. К сожалению не все герои достаточно яркие и запоминающиеся, и порой в них можно запутаться, особенно когда персонаж исчезает на половину книги, а потом возвращается, чтобы сказать буквально пару слов.

Ещё одно препятствие в процессе чтения это обилие сокращений периода зарождения Советской власти. Если такие вещи как Комсомол или райком многим понятны, то губкомол, комбедчик или учраспред могут представлять проблему.

Таким образом, о чтении я не пожалел, но не то что бы оно произвело на меня очень сильное впечатление. Так было пока я, собственно не узнал, что роман автобиографический, и в большой части, пусть и не в деталях, но отражает жизнь самого автора - Николая Островского. И вот тогда книга начинает играть совсем другими красками. Тогда этапы проседания повествования становятся более понятными, поскольку реальная жизнь тоже не состоит из сплошных приключений. Чаще всего это быт, работа и общение с коллективом, что здесь и отражено. В то же время, увлекательные сцены становятся ещё более выразительными, когда понимаешь, что эти конкретные ситуации переживали реальные люди. А финал книги становится и вовсе мощнейшим.

Совместив эти впечатления, я могу сказать, что как «просто» художественная повесть, она средненькая, не плохая, но и не выдающаяся, но как история реального человека это очень достойное произведение. Так что перед чтением это стоит обязательно учитывать и, конечно же, не стоит читать заранее биографию автора, иначе можно заспойлерить себе многие сюжетные повороты.

В любом случае, несомненным достоинством таких книг остаётся то, что автор знает, о чём он пишет. Жизнеописания, настроения и события той эпохи позволяют хорошо составить впечатление о том времени, что, на мой взгляд, является одним из важнейших плюсов такой литературы. Написана книга достаточно простым языком, и даже непонимание некоторых терминов не сказывается серьезно на понимании окружения и событий.

Могу порекомендовать любителям классики и тем, кто только собирается начать знакомится с ней. Так же рекомендую, тем кому интересно почитать о жизни обычных людей начала 20 века в обстановке хаоса и изменчивости окружающей жизни. Если же вы любитель совсем простеньких приключенческих романов, то, наверное, это будет скучновато. Впрочем, всякое бывает.