Найти тему
Анна Тычук | Психолог

Травма – это жизненный опыт. Но опыт, имеющий специфические особенности, из-за которых его сложно переработать

Что важно знать о психологической травме - это то, что травма является опытом. Это некий жизненный опыт человека, который в силу множества возможных причин - его психика не смогла переварить.

И от того, что этот опыт психика не смогла переварить - впоследствии у человека возникает много трудностей, специфических симптомов и проблем, осложняющих его жизнь в целом, и осложняющих переработку этого опыта.

И если обычный наш жизненный опыт - это опыт, который наша психика легко переваривает, мы можем на этом опыте учиться, можем становиться мудрее, можем извлекать из него ошибки и учиться их не повторять, на основе этого опыта мы можем переосмыслять какие-то вещи, приходить к полезным для себя выводам, можем этим опытом делиться с другими, помогать им с его помощью, можем менять своё поведение в результате анализа этого опыта и т.д.

То с травматическим опытом мы такое проделать уже не можем. А если и можем - то только уже в результате длительной многолетней проработки своего травматического опыта в терапии. Потому что наличие травмы очень-очень-очень сильно осложняет возможность переработки этого опыта.

И в результате того, что мы не можем переварить весь тот наш жизненный опыт, связанный с травмой - в месте нашей травмы возникает феномен "навязчивого повторения".

Вместо того, чтобы переварить травматический опыт, как любой другой свой жизненный опыт, разобраться в нём, проанализировать, осознать свои ошибки и сделать полезные для себя выводы, чтобы изменить ситуацию - мы начинаем ходить по повторяющемуся замкнутому кругу, где снова и снова воспроизводится наша травма, а мы ничего не можем сделать для изменения этой ситуации к лучшему.

Чаще всего травмой становится тот опыт, который является опасным для жизни, для физического или психологического здоровья человека. Но также травмой может стать и какой-то другой опыт, вызывающий у человека очень сильные неприятные чувства.

Далеко не любой жизненный опыт, являющийся неприятным - становится для человека травмой. Но тот, что становится травмой - очень сильно осложняется специфическими особенностями. Из-за которых этот опыт впоследствии (даже, если уже прошло много лет после него) становится очень сложно переварить (даже, если человек уже вырос, и обрёл множество новых ресурсов, которых у него не было в момент получения первоначальной травмы). И из-за которых об этом опыте становится сложно рассказать другому человеку, чтобы получить от него помощь и поддержку.

И одна из особенностей именно травматического опыта - это триггеры. Что при приближении к своему травматическому опыту - у человека срабатывают триггеры. Из-за активизации которых человек проваливается или легко может провалиться в свою раненную часть, в которой содержатся боль, сильные аффекты, ужас, ярость, стыд, отчаяние и т.д.

Помимо столкновения с трудными, болезненными и сильными чувствами - проваливаться в свою травмированную часть сложно ещё и тем, что при нахождении в ней меняется восприятие. Тебе становятся недоступны твои ресурсы, ты про них либо не в состоянии вспомнить, либо начинаешь по-другому на них смотреть, они начинают вызывать недоверие, либо ты просто перестаёшь воспринимать их как свои ресурсы.

В общем, при попадании в свою раненную часть - тебе кажется, что всё плохо, что есть только боль и больше ничего. И находиться в этом, понятное дело, что очень трудно и не хочется.

И здесь имеет смысл рассказать про другую специфическую особенность травматического опыта - что он вызывает реакцию избегания. Человек испытывает сопротивление прикасаться к этому опыту, вспоминать его, говорить о нём, пытаться переварить его, не способен анализировать его, как другой свой опыт и т.п.

С обычным жизненным опытом такого нет. Если мы понимаем целесообразность обсуждения и анализа этого нашего опыта - мы без лишних трудностей можем к этому своему опыту обратиться.

Но совершенно другое дело, если речь заходит о травматическом опыте. Даже если мы сами хотим его обсудить и/или проанализировать, если мы понимаем, что нам это нужно и мы понимаем, для чего - мы всё равно не можем это сделать. Потому что включается сильное сопротивление, избегание, включается защитная реакция.

Ещё одной из разновидностей реакции избегания - может быть забывание. Мы просто забываем о своём травматическом опыте и обо всём, что с ним связано. И становится невозможно переварить то, о чём мы вообще не в состоянии вспомнить.

Следующая сложность именно травматического опыта - что, когда ты его пытаешься вспомнить или рассказать о нём кому-то, то этот опыт как будто бы рассыпается на части. Ты не можешь целостно о нём рассказать, как о любом другом опыте. Ты можешь лишь иметь дело с каким-то маленьким фрагментом этого опыта. А остальные его фрагменты как будто бы становятся недоступными.

И если человек не знает о том, что травматический опыт имеет такую особенность - он может начать сильно тревожиться о своём психическом здоровье. Начать беспокоиться и фантазировать про то, что он психически нездоров, например. Что может вызывать у него дополнительные переживания, такие, как, например, страх, стыд, боязнь кому-то про это рассказывать, потому что как-то не так поймут и т.д.

Следующая особенность травматического опыта, осложняющая его проработку - это то, что многие люди, от которых может хотеться получить поддержку и помощь, могут этот опыт не выдерживать.

И из-за того, что они его не выдерживают - они могут выдавать сильные защитные реакции, которые могут усиливать боль травмированного человека, то есть дополнительно ранить его.

Например, те, кто не справляется с чужим травматическим опытом - могут обесценивать его ("да, что тут такого, подумаешь оскорбили, да кого не оскорбляли"), обвинять пострадавшего ("ты сам виноват, нечего было связываться с кем попало "), стыдить за эмоциональную реакцию ("да что тут такого, чтобы так сильно реагировать на это"), присоединяться к агрессору ("надо было не давать себя в обиду, надо было бить в ответ") и т.д.

И подобные защитные реакции со стороны людей, не справляющихся с чужим травматическим опытом - могут дополнительно ранить травмированного человека. Что может побуждать его ещё сильнее избегать контакта со своим травматическим опытом.

Так что проработка травматического жизненного опыта - намного сложнее, чем любого другого опыта. И если для проработки обычного жизненного опыта - человеку может хватить одного дня, недели или месяца, например. То для переваривания травматического опыта могут потребоваться годы.

И иногда даже несколько лет может уйти только на то, чтобы вообще признать наличие этого опыта у себя и как-то прикоснуться к нему.

Или может уйти несколько лет только на то, чтобы найти терапевта, который "выдерживает" травматический опыт, а не уходит в сильные защитные реакции, которые могут дополнительно ранить травмированного человека. К сожалению, это тоже не всегда простая задача - найти того, кто способен не только говорить о травме в теории, но и действительно способен выдерживать чужой травматический материал (а чтобы выдерживать чужой - для начала нужно научиться выдерживать свой).

__________________________

Фильмотренинг "Травма козла отпущения": http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-travma-kozla-otpusheniya

__________________________

__________________________