Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На московском участке фронта на базе 58-й армии, находившейся в тылу сформирована 3-я танковая армия. Её возглавил генерал-лейтенант П. Л. Романенко.
Прокофий Логвинович родом из села ныне находящегося на территории Сумской области Украины. Участвовал в боях во время гражданской войны в Испании. С начала 1941-го и до весны 1942-го командовал 17-й армией, дислоцированной на Дальнем Востоке. Далее убыл на фронт и принял командование свежесформированной 3-й танковой армии. Участвовал в контрударе под Москвой. В конце 1942-го командовал 5-й танковой армией, с которой отличился в наступлении под Сталинградом, однако из-за конфликта с генералом Н. Ф. Ватутиным снят с должности. С февраля 1943-го и до конца 1944-го командующий 48-й армии. С ней освобождал брянщину, орловщину, Белорусскую ССР. Оставался на службе до своей кончины в 1949-м году. Кавалер десяти советских, одного иностранного орденов, а также четырёх Георгиевских крестов времён Первой Мировой войны. Генерал-полковник.
На Харьковском направлении окружённые советские части начали прорыв.
Поскольку выход к своим был возможен практически в одном направлении, к этому готовились и немцы. Из-за того, что достаточно крупные силы войск РККА оказались в котле на небольшом участке, в прорыве в рядах атакующих было всё командование, а не в тылу или не во втором эшелоне, как это обычно бывает. В результате чего практически всё оно погибло.
В результате боя, который длился весь день вырваться из окружения смогли лишь около 10 процентов солдат и офицеров РККА.
Погиб в бою командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас. О Кузьме Петровиче я уже рассказывал ранее.
Погиб в бою командующий артиллерией 57-й армии генерал-майор Ф. Г. Маляров.
Фёдор Гаврилович родом из Московской области. В первые дни после нападения Германии на СССР возглавил артиллерию группы резервных армий. После её расформирования получил должность командующего артиллерией 57-й армии на юге. Во время наступления под Харьковом армия попала в котёл. В одном из боёв Ф. Г. Маляров был убит. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.
Попал в плен замкомандующего 57-й армии полковник В. Г. Арцезо (Ассберг).
В. Г. Арцезо (Ассберг) родом из города Таганрог Ростовской области. Участник войны с Финляндией. В начале Великой Отечественной начальник автобронетанкового управления 28-й, а затем 43-й армий, которые в боях с противником понесли очень тяжёлые потери. Далее сначала на аналогичной должности в 57-й армии, а затем замкомандующего по тылу в ней же. Во время наступления под Харьковом в мае 1942-го попал в окружение и сдался в плен. Добровольно согласился сотрудничать с врагом. После пребывания в концлагерях организовал школу Восточных добровольческих войск, занимался инспектированием частей РОА, пропагандистской деятельностью. С конца 1944-го в ВС КОНР, отвечал за боевую подготовку. Сдался американцам, однако в феврале 1946-го выдан СССР, признан изменником Родины и менее чем через полгода расстрелян. В 2019-м году была попытка его реабилитации, однако Верховный Суд РФ в этом отказал.
Погиб в бою командир 150-й стрелковой дивизии 57-й армии генерал-майор Д. Г. Егоров.
Даниил Григорьевич родом из Калужской области. В начале 1941-го возглавил 14-й стрелковый корпус, который в начале Великой Отечественной войны принял бой с наступавшим противником на территории Молдавской СССР, однако вскоре был практически разгромлен, а Д. Г. Егоров понижен в должности сразу до командира полка. Однако осенью он отличился в боях на Донбассе и вскоре возглавил 150-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал этот полк. В мае 1942-го соединение участвовало в наступлении под Харьковом в составе 57-й армии и попало в окружение. В ходе одного из боёв комдив был убит. Кавалер одного ордена. Генерал-майор.
Погиб в бою командир 47-й горнострелковой дивизии 6-й армии генерал-майор Ф. Н. Матыкин.
Филипп Николаевич родом из Воронежской области. В должности командира дивизии был участником ввода войск РККА на Западную Украину. В самом начале Великой Отечественной войны был дважды ранен и до кона 1941-го находился на лечении. Далее с января 1942-го получил назначение в штаб маршала С. К. Тимошенко. В апреле этого же года принял в командование 47-ю горнострелковую дивизию, которая входила в состав 6-й армии. Во время наступления под Харьковом соединение попало в окружение. В бою во время одной из попыток выйти из котла комдив погиб. Кавалер двух орденов. Генерал-майор.
Погиб в бою командир 337-й стрелковой дивизии 6-й армии генерал-майор И. В. Васильев.
Илья Васильевич родом из Санкт-Петербурга. С началом Великой Отечественной войны замкомандира 25-го мехкорпуса, с которым вёл бои на смоленщине. С августа и по октябрь командовал двумя стрелковыми дивизиями. С ними попадал в окружения, но смог выйти. В феврале 1942-го принял командование 337-й стрелковой дивизии 6-й армии. Во время наступления под Харьковом соединение также попало в котёл, где в одном из боёв комдив погиб. Кавалер двух орденов (один из них посмертно). Генерал-майор.
Попал в плен командир 41-й стрелковой дивизии 6-й армии полковник В. Г. Боярский.
В. Г. Боярский родом из посёлка, ныне находящегося на территории Винницкой области Украины. Начало Великой Отечественной войны встретил начштабом 31-го стрелкового корпуса, с которым вёл тяжёлые оборонительные бои на территории Украинской ССР. После того как соединение было окончательно разбито и расформировано, направлен в тыл, где принял формирующуюся 41-ю стрелковую дивизию. По готовности к ведению боёв она была направлена на южный участок фронта в состав 6-й армии. Во время наступления в районе Харькова попала в котёл, а её командир был пленён. Добровольно согласился на переход на сторону врага. В будущем познакомился с А. А. Власовым и вместе с ним был инициатором создания РОА. Служил в штабе немецкой 16-й армии, инспектировал добровольческие коллаборационистские подразделения, после создания ВС КОНР в должности замначштаба. 5 мая 1945-го арестован чешскими партизанами, где командиром был советский офицер. В это же день повешен.
В этот день Красная Армия потеряла самое большое количество офицеров высшего звена за всю Великую Отечественную войну. Ранее или позднее никогда не было, чтобы за один день боёв погибло сразу пять генералов.
Однако части РККА не смогли вырваться из котла. Началась подготовка к ещё одной попытке прорыва немецкого кольца окружения.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 мая на Харьковском направлении наши войска, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Немецкий ефрейтор Фукс недавно писал: родным: «...Мы ведём кровопролитные бои. Дел у нас по горло. Против нашей части действует свыше 500 русских. Это очень хорошо обученные и чертовски выносливые солдаты. Уже пять суток мы всё время на ногах. Стрельба не прекращается ни на минуту. Повсюду лежат убитые и очень много раненых, но подбирать их нет возможности».
Югославские патриоты ведут самоотверженную борьбу против оккупантов. 16 мая партизаны организовали крушение воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло более 150 итальянских солдат. В районе Крушеваца произошёл бой между оккупантами и партизанским отрядом. Партизаны истребили 165 солдат и несколько офицеров противника. Югославские патриоты захватили много оружия и боеприпасов.
Вечернее сообщение:
В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
За 24 мая уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери - 7 самолётов.
Пленный ефрейтор 13 роты 208 немецкого пехотного полка Иоганн Кнопп рассказал: «Накануне последнего боя, в котором я участвовал, два взвода 13 роты были приданы второму батальону 208 полка. Вскоре батальон попал в окружение, и началась паника. Бросили орудия, снаряжение и раненых, но почти никому убежать не удалось. Такого стремительного и мощного наступления русских никто из нас не ожидал».
Пленный финский солдат Вейкко Юнтунен рассказал: «Война принесла Финляндии неисчислимые бедствия. Чтобы не умереть с голоду, многие крестьяне вынуждены были съесть семенной хлеб. У моего отца забрали весь хлеб, всё сено и даже картофель, оставленный на семена. В нашей деревне Койсила осталось всего 3 лошади, остальные взяты в армию. Семян нет, лошадей нет. При всём желании голодающие крестьяне не могут засеять свои поля».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!