Редкий день обходится без каких-то общественных событий, связанных с развитием и международными отношениями. Учитывая взаимосвязи порой вообще сложно отнести его к чему-то конкретному. В предыдущей статье я рассказал о вчерашней пленарной сессии на тему развития технологий в банковском секторе. А уже сегодня показали новые карточки системы платежей BRICS-Pay, что может стать прообразом будущей международной системы платежей. Раз уж нашему МИРу тяжело шагать по Миру.
То было в Сириусе. А в Екатеринбурге ещё два дня назад стартовал Международный форум "Дорога 2024". И, как мне кажется, выбор места более чем символичен. Неофициальная столица Урала - сердце промышленности страны. И важный логистический центр, через который будет проходить основной маршрут с Запада на Восток.
В своей серии репортажей Малоэтажная Россия я рассказывал и о Екатеринбурге, и строящейся дороге. Из-за чего нам пришлось потерять часа полтора. Но терять его не из-за банального ДТП очередного торопыги, а из-за строительства новой современной трассы не так обидно. Согласитесь?
Вчера был знаменательный день для дорожной отрасли — открыли несколько участков новых и обновлённых трасс в Московской и Свердловской областях, ДНР и ЛНР
Подробнее об объектах:
На трассе М-5 «Урал» открыты два новых участка протяженностью 11 и 21 км — обход пос. Октябрьский и Ульянино-Непецино. Они завершают масштабную реконструкцию трассы, в рамках которой построено новое направление дороги от Москвы до Коломны. В зоне притяжения этих объектов проживает более 2 млн человек.
В прошлой статье я назвал финансовые потоки кровеносной системой экономики. Дорожное движение вполне может поспорить с этим.
После капремонта открыты участки трассы Р-242 Пермь – Екатеринбург, которые станут частью М-12 «Восток». Их протяженность порядка 34 км.
М-12 «Россия», стратегически важная для нашей страны трасса, и модернизированные участки, несомненно, одни из ключевых для полноценного запуска маршрута до Екатеринбурга.
Кстати, участок от Екатеринбурга то Тюмени тоже активно строился ещё летом и в следующем году М-12 должна поехать уже до этого сибирского города. По мере того, как дорожники прокладывают магистраль, у нас развивается и придорожная инфраструктура. В частности сеть придорожных отелей. Но об этом я расскажу отдельно. После того, как сам испытаю на себе.
В ДНР после капремонта открыты 10 км трассы Р-280 «Новороссия» от границы с Ростовской областью до города Новоазовск. Там ведется большая работа по расширению проезжей части трассы до четырех полос. Магистраль важная. Соединяет Ростов-на-Дону с Мариуполем, Мелитополем и Симферополем и является частью сухопутного маршрута в Крым.
В ЛНР открыли два отремонтированных участка. Первый, протяженностью более 26 км, на трассе 43Р-21, который доходит до границы с ДНР. Высокое социальное значение для региона благодаря связке множества населенных пунктов, не имеющих иных подъездов.
Второй — между Луганском и Алчевском протяженностью 23,7 км на трассе Р-150. Дорога связывает Луганск с Донецком и является крайне востребованной среди местных жителей. С учётом развития и инвестиций в этот регион нагрузка на дорожную сеть будет лишь увеличиваться.
Что до самой выставки, то помимо обсуждения актуальных и важных вопросов, связанных с городской и международной инфраструктурой, большое внимание уделили и экспозиции. Где были представлены образцы современной транспортной техники.
Друзья, буду рад видеть вас там в числе подписчиков и участников дискуссий ТГ-канале DM_812. Далеко не все темы можно полноценно освещать здесь. К сожалению!
----------
Спасибо за внимание к публикации,
Фото автора (с)
Дмитрий Матвеев || DM_812