История жизни Фарахи Пехлеви, последней императрицы Ирана, абсолютно безумна. Голливуд снимает о ней фильм! Благодаря ей иранские женщины начали водить машины и носить западную одежду. Но потом произошла иранская революция, и все изменилось. Королеве и ее семье пришлось бежать из Ирана, опасаясь за свою жизнь.
Через какое безумное путешествие она прошла! Она потеряла так много - свой дом, свою страну, даже свой титул королевы. Где она сейчас и что планирует делать?
Жизнь Фарах можно разделить на два этапа. Первый этап был похож на сказку - она родилась в богатой семье, ее отец был армейским офицером, а дед - дипломатом. Но затем все изменилось, когда произошла революция. Это было мрачное и трудное время для нее.
Ей пришлось покинуть свой дом и начать новую жизнь в изгнании. Она столкнулась со многими трудностями, но никогда не сдавалась. Она продолжала бороться за то, во что верила.
Теперь мы не знаем, что ждет ее в будущем. Вернется ли она когда-нибудь в Иран? Вернет ли она себе титул императрицы? Только время покажет. Но одно можно сказать наверняка - Фара Пехлеви - сильная и решительная женщина, которая преодолела множество препятствий в своей жизни.
После смерти своего отца Фара стала богатой и уважаемой фигурой в стране. После его смерти семья обнищала, и им пришлось переехать из своего особняка к родственникам в Тегеран. Там она училась во французской школе и после окончания решила стать архитектором.
В то время в Иране архитектурой занимались только мужчины, поэтому люди считали ее сумасшедшей. Но Фарах было все равно, и она пошла учиться в известную парижскую архитектурную школу. В 1959 году посольство Ирана в Париже устроило вечеринку для иранских студентов. Лучшие из них были приглашены на обед к шаху Ирана Мохаммаду Резе Пехлеви. Фарах была там в 21 год. Король выступил с речью и поддержал ее мечты.
Студентов поощряют усердно трудиться. А потом он встретился взглядом с юной Фарах, и судьба двух людей круто изменилась. Для них обоих это была любовь с первого взгляда. Девушка почувствовала то же самое, о чем позже написала в своем дневнике. Мохаммеду в то время было за 40, но, несмотря на 19-летнюю разницу в возрасте, он был невероятно привлекательным парнем. Для простых иранцев шах был легендой. Недавно он развелся со своей второй женой Сорайей, которая не смогла родить ему наследника. По просьбе Мохаммеда его старшая дочь дважды приглашала Фарах на ужин. Они мило беседовали, но наивная девушка подумала, что это просто так. Но когда Мохаммед сделал ей предложение, Фара не сказала "нет", потому что уже была по уши в нем влюблена. Она и не подозревала о грядущих трагедиях.
Через шесть месяцев после их знакомства состоялась такая грандиозная свадьба, какой Иран еще никогда не видел. Платье было разработано самим Ивом Сен-Лораном, а тиара была изготовлена вручную из 325 бриллиантов, центральным украшением которых был самый большой в мире розовый бриллиант - Нур-уль-Айн, который был символом древних персидских правителей. Оно весило два килограмма, и парикмахеру потребовалось три часа, чтобы надеть его на голову невесты.
Свадьба длилась несколько дней, и весь мир наблюдал за ней. В октябре у Фарах родился ребенок. К облегчению семьи Пехлеви, следующим королем должен был стать долгожданный мальчик по имени Реза. В течение следующего десятилетия у нее родилось еще двое сыновей и две дочери, в том числе принцесса Лейла.
Итак, раз уж мы заговорили о трагической судьбе королевы Фарах, она стала образцом для подражания для женщин в Иране. Вы знаете, она всегда была так стильно одета, говорила на нескольких языках и боролась за права женщин. Все любили ее и называли "Джеки Кеннеди Востока". Благодаря ей женщины в Иране начали носить западную одежду и водить машину. Она даже уговорила своего мужа разрешить издание скандального журнала Playboy в Иране! Люди, наверное, никогда раньше не чувствовали себя такими свободными. Сам шах восхищался ею и доверял ей. В 1967 году он даже пожаловал ей титул императрицы! Он передал ей всю полноту власти, и если бы он умер до того, как его сын достиг совершеннолетия, править стала бы она. До VII века никто и никогда не оказывал такой чести жене короля!
Не всем в Иране нравилась политика шаха Мухаммеда. Хомейни, мусульманский лидер, был одним из тех, кто считал, что шах отошел от традиционных ценностей и принял "западный декаданс". Даже после того, как Хомейни был сослан, он продолжал руководить группой сторонников из-за рубежа. Они призывали народ свергнуть монархию.
Несмотря на свои благие намерения, Шах допустил серьезную ошибку, за которую заплатил огромную цену. В 1978 году у дворца прошла акция протеста с требованием смены режима. Шах направил туда солдат, наделенных всеми полномочиями. Они открыли огонь по толпе, убив тысячи людей. Этот инцидент вызвал такой гнев среди иранцев, что его невозможно было подавить. На улицах вспыхнули беспорядки.
Поскольку люди призывали Мохаммеда уйти в отставку, к декабрю 1978 года даже войска шаха перешли на сторону революционеров, и семье Мохаммеда пришлось бежать из страны. Они провели год в бегах, переезжая с места на место, поскольку новые лидеры Ирана поклялись выследить и уничтожить шаха. Этот стресс сказался на здоровье Мохаммеда, и летом 80-го он скончался от рака в Египте.
Фара Пехлеви потеряла все - свою власть, титул, мужа и любовь. Но у нее было четверо детей, и ради них она боролась в изгнании после смерти шаха. После кончины Мохаммеда президент Рейган разрешил Фарах с детьми поселиться в США, где она сделала все возможное, чтобы дать им хорошее воспитание. Она потратила на них почти все свои ресурсы, пытаясь дать им самое лучшее образование из возможных.
Деньги, которые дал ей муж, чтобы помочь иранцам спастись от революции. Спустя 20 лет Фара решила рассказать свою историю и ужасы того, что произошло в Иране. Когда она закончила писать свои мемуары, книга была не о политике, а о любви. Она назвала его "Непреходящая любовь: моя жизнь с шахом". Это произведение приобрело широкую известность в литературном мире. Его изучали политологи и психологи, и в России даже был поставлен балет на эту тему.
Незадолго до выхода книги трагически скончалась дочь Фарах, принцесса Лейла. А затем, в 2011 году, ее младший сын Али Реза покончил с собой из-за депрессии. Они не смогли справиться со стрессом своего детства. Сейчас Фарах 86 лет, и она живет одна в маленьком городке Потомак.
Каждый год она посещает могилу своего покойного мужа в Египте, неподалеку от Вашингтона, и рассказывает о проблемах в Иране в своих социальных сетях. К ней часто присоединяются ее старший сын, его жена и их три внучки. Некоторые люди называют его "Шах", потому что, как наследник, он взял на себя роль и обязанности семьи Пехлеви после смерти своего отца. Некоторые иранцы надеются на смену правительства и возвращение королевской семьи. Иранская королева отсутствовала более 45 лет, и многие считают, что она и ее сын могли бы бросить вызов исламскому режиму и начать оппозиционное движение. В свете недавних событий между Ираном и Израилем некоторые считают, что королевская семья может вернуть себе контроль. Возможно, императрица Фарах ждет этого дня.
И она ступила на землю, где когда-то так счастливо жила со своим мужем и детьми. Что вы думаете об этой безумной истории об императрице Фарах Пехлеви?