Найти тему
Страницы истории

История Троицко-Озерковской школы

История школы в селе Троицкие Озерки начинается в далёком прошлом, когда образование было привилегией немногих. По инициативе священника Троицкой церкви села Озерок Павла Семеновича Озерецковского 26 октября 1893 г. была учреждена церковно-приходская школа в селе Троицкие Озерки Парфентьевской волости Коломенского уезда.

К сожалению, менее чем через три года Павла Озерецковского не станет. В 1896 г. он был похоронен на приходском кладбище в Троицких Озерках у церкви.

Помещение школы было наемное деревянное. В школе было три отделения (класса), т.е. учились 3 года.

В 1903- 1904 гг. учащихся было 51 человек, 32 мальчика и 19 девочек.

  • в 1 - ом отделении или младшем было 20 детей (8 мальчиков и 12 девочек)
  • во 2 - ом отделении или среднем тоже 20 человек (15 мальчиков и 5 девочек)
  • в 3 - м отделении или старшем учились 11 детей (9 мальчиков и 2 девочки.

В 1903-1904 гг. к сдаче выпускного экзамена готовилось 9 мальчиков и 2 девочки, но сдали экзамен не все, один мальчик не прошёл испытания, и только 10 человек получили свидетельства об окончании школы.

-2

В школе учились дети крестьян, солдат, и дети церковнослужителей.

Все учащиеся были православного вероисповедания.

Учеба начиналась 1-го сентября, а оканчивалась обычно в середине мая.

В состав школы входили:

  • Законоучитель
  • Учителя, учительницы, помощники и ппомощницы

С 1896 года по 1905г. законоучителем был священник Троицкой церкви села Троицкие Озёрки- Александр Александрович Флёрин.

Учителем был Бажанов Сергей Петрович.

Сергей Петрович Бажанов - учитель духовного звания. Получил образование в Московской духовной семинарии 3 класса. Имеет свидетельство на звание учителя из Коломенского духовного училища. Преподает с 1902 года. В школе Троицкие Озерки с 1903 года. Дополнительно преподается нотное пение, а дети участвуют в церковном пении. Пение преподает учитель за плату 50 руб. во всех отделениях.
Бажанов Сергей Петрович
Бажанов Сергей Петрович

В школе имелась библиотека для внеклассного чтения учащихся. Число книг - 300 экз. В школе производились народные чтенья 10 раз в течение года без картин*. Число слушателей - 50 человек. В это число слушателей входят дети.

(Прим.* народные чтения с туманными картинами)

Из-за тесноты помещения было отказано в приеме детей - 5 мальчикам и 4 девочкам. Отдавались предпочтения детям по возрасту при недостатке помещения.

С 1905 года заведующим церковно-приходской школы села Троицкие Озерки был - священник Григорий Александрович Зачатейский, а учительницей - Мария Беляева.

-4

При окончании школы учащимся с отличием вручали в подарок книги (Библию, Новый Завет).

30 мая 1910 года ученику Троицко-Озерковской школы Козлову Георгию был подарен "Новый Завет". Книга до сих пор сохранена.

-5

-6

Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковно-приходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), свободная от церкви, подчиненная отделу народного образования и НК просвещения.

Одной из важнейших задач государства было преодоление неграмотности населения.

Преобразования коснулись и школы в селе Троицкие Озёрки. А в 1923 году для школы было построено новое деревянное здание недалеко от церкви. Крыша была крыта железом. В школе было печное отопление, топили дровами. Освещение было электрическое. Потолки почти 3 метра и площадь школы более 150 кв. метров радовали и учеников и учителей. Новая школа была рассчитана 70 человек. Занимались в 2-х классных комнатах, площадью более 40 кв.м. В школе учились ребята только из Троицких Озерок, потому что начальные школы в 30-х годах были открыты практически в каждом селе.

-7

Ученики с учителем у школы. Село Троицкие Озерки, примерно 30-е годы
Ученики с учителем у школы. Село Троицкие Озерки, примерно 30-е годы

-9

В годы войны учащихся было почти 100 человек. Классы не могли вместить столько детей, поэтому обучение проходило в две смены (1 смена-58 человек и 2 смена- 33 человека).

-10

В 1940-х годах школу возглавляла - Турукина

В 1945-1947 - Дианова

В 1950-х - директором был Давыдов Николай Сергеевич.

В 60-70-е годы преподавали:

Журавлева Клавдия Матвеевна

Глыбина Валентина Петровна.

В школе периодически проводился ремонт : в 1943 году, 1952, 1954 гг.

В 1946-1947 учебном году в Троицко-Озерковской начальной школе учились 103 человека. Выбыло в течении года 23 человека: 4 человека были малого возраста - 6, 5 лет; 3 - из-за длительной болезни; у четверых - переехали родители; а у 12 человек- отсутствовала обувь и одежда (были плохие материальные условия). На конец года в школе учились 80 человек.

-11

Хозяйственным и учебным оборудованием школа была обеспечена. Имелись:

Парты двухместные - 35 шт
Столы для учителей -2
Шкафы - 2
Стулья - 3
Умывальник
Бак для воды, ведра
Вешалки

Даже часы настенные имелись, и топор (для колки дров). А вот пилу приобрели только в 1954 году.

-12

-13
-14

Из учебного оборудования имелось: метр деревянный, уголок, линейка, глобус, карты, транспортир. А вот спортивного оборудования не было.

Уже в советское время ребята из села заканчивали начальную школу в Озерках, а дальше шли учиться в соседнее село Коробчеево.

Старая школа ветшала. В конце 70-х годов за деревянной школой построили новую кирпичную школу, также она осталась начальной. Деревянную потом разобрали, а на её месте ученики вместе с учителем высаживали деревья.

Ребята, которые пошли в школу в 1981 году, уже пошли в новую кирпичную школу. Учителем у них была - Пугачева Маргарита Николаевна. В 80-х годах ребята из села Октябрьское тоже учились в Озерках. По окончанию начальной школы, в 5 класс все дети переходили в Маливскую школу.

В конце 90х годов учеников было не так много в Троицких Озерках. И позже школу закрыли. Пугачева Маргарита Николаевна работала до закрытия школы. Дети стали учиться с 1 класса в Маливской школе в деревне Зарудня.

Воспоминания учеников:

В 1993 году я пошла в 1 класс Троицко-Озерковской начальной школы. Учителем была Пугачева Маргарита Николаевна. В меру строгая, в меру серьёзная, но добрая и отзывчивая. В школу я очень хотела, ведь там уже учился мой старший брат, а я дома старательно выводила крючки и буквы, повторяя за ним, когда он делал уроки. В школе было всего 2 классные комнаты, большой коридор, кухня. В одной комнате проходили занятия: парты стояли по 2 шт. - 3 ряда. В каждом ряду ученики определённого класса. Нас училось всего 6-8 человек. Физкультура у нас проходила у всех вместе в коридоре, или на улице. Объяснялся материал нам по отдельности, пока другой класс делал задание, но вот отвечать домашнее задание приходилось каждый день - ведь мало же человек в классе. Помню, вокруг школы было посажено много деревьев, а в классах на подоконниках было много комнатных цветов, даже были роза и фикус в огромных горшках. Не забуду, как мы ходили на экскурсии с первым учителем в лес и на озеро. Она рассказывала нам об окружающем мире. В 1997 году я закончила 4 класс, а в 5 класс пришла в Маливскую среднюю школу.

В 2024 году Пугачевой Маргарите Николаевне исполнилось 90 лет.

1 сентября 1995 г.
1 сентября 1995 г.

-16

Май 1996г.
Май 1996г.

-18

-19