Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Романтичных Произведений Искусства о Любви

Романтические произведения искусства о любви включают в себя поцелуи украдкой, интимные воспоминания, бессонные дни и ночи, вечную преданность и страстные объятия. Говорят, что любовь – это самое настоящее искусство! Но как насчёт любви, увиденной через призму художественного искусства?

10 Самых Романтичных Произведений Искусства о Любви
10 Самых Романтичных Произведений Искусства о Любви

Романтических произведений искусства о любви превеликое множество. На картинах и в камне можно увидеть тысячи поцелуев и ласк, достаточных для того, чтобы заставить кого угодно потерять сознание при взгляде на них. Но некоторые работы запечатлевают собой романтическую любовь в душераздирающем виде. Вот она, десятка самых романтичных произведений искусства о любви!

1 место. «В Кровати» – Анри де Тулуз-Лотрек

«В Кровати» – Анри де Тулуз-Лотрек
«В Кровати» – Анри де Тулуз-Лотрек
  • Дата создания: 1892 год
  • Размеры: 53,5 х 70 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Уютно укрывшись под одеялом, сонно глядеть на своего возлюбленного, кажется наилучшим способом начала выходных. С конца 1892 года Анри де Тулуз-Лотрек (годы жизни 1864-1901) начал много времени проводить в одном из парижских борделей, он даже жил в нём какое-то время. Французскому художнику было поручено украсить салон борделя. Он сделал это, написав шестнадцать овальных портретов одной и той же женщины, которая там работала. Но мастер трудился и над сотнями других картин, тесно связанных с работой борделя. Произведение «В Кровати» (также именуемое как «В Постели») является самой известной картиной в серии.

Это скорее интимное, чем эротическое изображение двух женщин, лежащих вместе в одной постели. В этой серии имеется ещё три картины, и хотя две из них более откровенно эротичны, Тулуз-Лотрек сосредоточился на естественной, интимной любви двух простых женщин, а не на их чрезмерной сексуализации.

2 место. «Объятия» – Эгон Шиле

«Объятия» – Эгон Шиле
«Объятия» – Эгон Шиле
  • Дата создания: 1917 год
  • Размеры: 98 х 169 сантиметров
  • Место нахождения: Галерея Бельведер (Вена, Австрия)

В этой эротической картине Эгон Шиле (годы жизни 1890-1918) смог запечатлеть обострённое чувство сексуальной близости и тоски, которое обычно не наблюдается, особенно, если мы говорим о начале XX столетия. Две фигуры полностью обнажены, они буквально переплетены друг с другом, сексуально наслаждаясь своим партнёром. Работы Шиле иногда называют слишком уж эротичными, гротескными или и вовсе порнографическими.

Художник родился в Вене – столице Австрии – в 1890 году – и учился в той же школе, что и его более именитый коллега Густав Климт (годы жизни 1862-1918), а именно в Школе Искусств и Ремёсел. Шиле вдохновлялся и наставлялся Климтом, после чего развил свой собственный нетрадиционный стиль. Хотя сия работа также может интерпретироваться нетрадиционной, она всё же несёт в себе чувство сексуальной правдивости.

3 место. «Вечный Идол» – Огюст Роден

«Вечный Идол» – Огюст Роден
«Вечный Идол» – Огюст Роден
  • Дата создания: 1890-1893 годы
  • Размеры: 16 х 13 х 7 сантиметров
  • Вес: 1,5 килограмма
  • Место нахождения: Галерея Бельведер (Вена, Австрия)

Обнажённая женщина стоит на коленях с выдвинутыми вперёд бёдрами. Обнажённый мужчина, также на коленях, но чуть ниже неё, прижимается к ней, покрывая её чудесное тело благоговейными поцелуями. Французский скульптор XIX века Огюст Роден (годы жизни 1840-1917) был хорошо известен своим крайне натуралистичным и эмоциональным подходом к искусному формированию человеческого тела.

Эта гипсовая скульптура была создана им в начале 1890-ых годов и чуть позже отлита в бронзе. Ближе к середине 1890-ых её заказали ещё и из мрамора. Она полна эротического экстаза и обожания, что даёт нам ясно понять, почему другие её версии были сделаны так быстро.

4 место. «Радха и Кришна, Прогуливающиеся Ночью» лист из серии «Тихри-Гархвал» «Гитаговинды» – неизвестный художник из Индии, Пенджабские Горы, Королевство Кангра или Гулер

«Радха и Кришна, Прогуливающиеся Ночью» лист из серии «Тихри-Гархвал» «Гитаговинды» – неизвестный художник из Индии, Пенджабские Горы, Королевство Кангра или Гулер
«Радха и Кришна, Прогуливающиеся Ночью» лист из серии «Тихри-Гархвал» «Гитаговинды» – неизвестный художник из Индии, Пенджабские Горы, Королевство Кангра или Гулер
  • Дата создания: 1775-1780 годы
  • Размеры: 17,9 х 27,9 сантиметров
  • Место нахождения: Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)
«Облака затягивают небо.
Деревья Тамалы затемняют лес.
Ночь пугает его.
Радха, отведи его домой!
Они уходят по приказу Нанды (отчима Кришны),
Проходя по пути мимо деревьев в зарослях,
Пока тайные страсти Радхи и Мандавы
(Кришны) Не восторжествуют на берегу реки Джамна».

Ночная прогулка в паре с любимым человеком, что может быть лучше? Эти стихи были начертаны на обороте картины XVIII века кисти неизвестного индийского художника, они были взяты из поэмы XII столетия за авторством Джаядевы (предполагаемые годы жизни 1170-1245), имя которой «Гитаговинда». Они являются главным источником вдохновения для написания сего произведения и предопределяют собой сцену чистой любви между богом Кришной и Радхой-гопи (она же пастушка коров). Когда они смотрят друг другу в глаза, любовь пары, как кажется, ярко освещает их силуэты в тёмном пейзаже.

5 место. «Беседка из Жимолости (Автопортрет с Изабеллой Брант)» – Питер-Пауль Рубенс

«Беседка из Жимолости (Автопортрет с Изабеллой Брант)» – Питер-Пауль Рубенс
«Беседка из Жимолости (Автопортрет с Изабеллой Брант)» – Питер-Пауль Рубенс
  • Дата создания: 1609 год
  • Размеры: 178 х 136,5 сантиметров
  • Место нахождения: Старая Пинакотека (Мюнхен, Германия)

Нежно сжимая руки, любовно наклоняясь друг к другу, находя расслабляющий покой в компании друг друга в беседке из жимолости. Такова сцена, которую выдающийся фламандский художник эпохи барокко Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640), рисует с участием себя и своей новоиспечённой невесты – Изабеллы Брант.

Спокойные и довольные эмоции на их лицах, не в последнюю очередь исходящие и от сельской местности на заднем плане картины, говорят нам о несколько недооценённой тихой радости, которую любовь дарует парам, где бы они не находились.

6 место. «Психея, Возрождённая Поцелуем Амура (Амур и Психея)» – Антонио Канова

«Психея, Возрождённая Поцелуем Амура (Амур и Психея)» – Антонио Канова
«Психея, Возрождённая Поцелуем Амура (Амур и Психея)» – Антонио Канова
  • Дата создания: 1787 год
  • Высота: 155 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)

В исключительный момент романтической любви мы видим Амура в образе юного божества, легко парящего прямо над своей возлюбленной Психеей. Он нежно обнимает её, а она, в свою очередь, только что пробуждённая от его горячего поцелуя, отвечает ему взаимностью. Это одно из самых романтических произведений искусства о любви. Если в нём участвует Амур, то вы точно знаете, что это будет романтично. Правда, сама по себе историю любви Амура и Психеи достаточно разрушительна.

Она проистекает из книги II века нашей эры за авторством Апулея (годы жизни 125-170), название которой «Метаморфозы, или Золотой Осёл», по её сюжету Амур влюбляется в обычную смертную Психею, но не будем вдаваться в подробности. Итальянский скульптор Антонио Канова (годы жизни 1757-1822) создаёт изящные, прекрасные фигуры в истинно неоклассическом стиле и великолепно передаёт красоту новой любви.

7 место. «Поцелуй на Тротуаре» – Робер Дуано

«Поцелуй на Тротуаре» – Робер Дуано
«Поцелуй на Тротуаре» – Робер Дуано
  • Дата создания: 1950 год
  • Размеры: 24,4 х 30,6 сантиметров
  • Место нахождения: Чикагский Институт Искусств (Чикаго, штат Иллинойс, США)

Пара, слишком поглощённая друг другом, чтобы замечать кого-либо или что-либо ещё вокруг себя. Конечно же, сия знаменитая пара, целующаяся во время прогулки по парижской улице в 1950 году среди остальных равнодушных прохожих, была друзьями Робера Дуано (годы жизни 1912-1994), ребята прекрасно знали, что их фотографируют.

Дуано попросил своих друзей вести себя естественно, пока он медленно следовал за ними. Но даже если это и можно было бы истолковать как «постановочная» романтика, глаза пары любуются исключительно друг другом, а не тем, что происходит на улице, а это действительно сильно! Это фотография о блаженной любви в городе любви и никак иначе!

8 место. «Поцелуй» – Густав Климт

«Поцелуй» – Густав Климт
«Поцелуй» – Густав Климт
  • Дата создания: 1907-1908 годы
  • Размеры: 180 х 180 сантиметров
  • Место нахождения: Галерея Бельведер (Вена, Австрия)

Золотые тона повсюду: поляна полевых цветов, цветочный венок и виноградная лоза. Всё это сопровождает одну из самых известных картин в творчестве Густава Климта (годы жизни 1862-1918) – знаменитого австрийского художника-символиста – и одно из самых романтических произведений искусства о любви за всё время.

Обнимающая друг друга пара стоит на коленях в поле цветов. Мужская фигура нежно касается лица фигуры женской, которая, принимая поцелуй, прикрывает свои глаза. Женщина передаёт зрителю состояние мирного блаженства, что и делает эту картину одной из самых нежных и романтических работ за всю историю мирового художественного искусства.

9 место. «Лежащая Пара, Читающая Любовное Письмо» – Кикукава Эйдзан

«Лежащая Пара, Читающая Любовное Письмо» – Кикукава Эйдзан
«Лежащая Пара, Читающая Любовное Письмо» – Кикукава Эйдзан
  • Дата создания: 1804-1818 годы
  • Размеры: 25,7 х 37,6 сантиметров
  • Место нахождения: Институт Искусств Миннеаполиса (Миннеаполис, штат Миннесота, США)

Пара, удобно лежащая бок о бок, неспешно читает любовное письмо. Если быть честными, не исключаем, что это один из лучших способов с пользой провести воскресенье. Это тихий момент между двумя людьми, бережно лелеющими свою любовь. Женщина в работе показана изящно, что весьма типично для творческого стиля Кикукавы Эйдзана (годы жизни 1787-1867).

Эйдзан – это художник-гравёр и живописец из Японии XIX столетия – был настоящим пионером в жанрах бидзинга и сюнга, то есть в изображении красивых женщин и эротических гравюр соответственно.

10 место. «Поцелуй» – Франческо Айец

«Поцелуй» – Франческо Айец
«Поцелуй» – Франческо Айец
  • Дата создания: 1859 год
  • Размеры: 110 х 88 сантиметров
  • Место нахождения: Пинакотека Брера (Милан, Италия)

Учащённое сердцебиение и глубокие вздохи тоски: вот некоторые из физических ощущений, которые могут возникнуть при первом взгляде на эту картину. В самом сердце произведения неузнаваемая пара демонстрирует зрителю страстный поцелуй. Женская фигура откидывается немного назад, дабы удобнее было целовать своего возлюбленного, она обнимает его и прижимается к нему. Мужская фигура вторит её движениям, пока они целуются, парень касается лица девушки и слегка прижимает её к земле. Его нога стоит на ступеньке, подразумевая собой, что это прощальный поцелуй, и он может сорваться с места в любой момент.

Сия картина кисти итальянского художника Франческо Айеца (годы жизни 1791-1882) стала его самой известной работой в карьере, она идеально воплощает собой итальянский романтизм. Но она также может иметь и политический подтекст, показывая патриотизм и срочность Рисорджименто – итальянского объединительного социального и политического движения XIX столетия. Но какова бы ни была причина его побега, страстность и настойчивость, стоящие за поцелуем, легко передаются, что и делает картину одним из самых романтических произведений искусства о любви!